Казачья хата детьми и умением богата
14.10.2010 09:53
Любушка, станица наша!
15.10.2010 15:43

«Живи, любимая, сто лет!» – желают ей дети, внуки и правнуки…

«Живи, любимая, сто лет!» – желают ей дети, внуки и правнуки…

Сегодня Полине Никитичне Вареник, жительнице станицы Новотитаровской, исполнилось 93 года. Не юбилей, но случай особый. С просьбой поздравить ее на страницах газеты от всей многочисленной семьи в редакцию обратился зять – В. М. Безверхий. И с такой теплотой рассказал о теще, что наверняка устыдились бы все авторы нелепых анекдотов, в которых главная героиня – мать жены.

– Почти 50 лет прожили вместе мы с супругой Раисой Дмитриевной, и за это время я слова худого от Полины Никитичны, ее мамы, не слыхал. Всегда помогала, оберегала семью, делилась опытом и умением вести хозяйство, – признается Василий Михайлович.

Когда-то Василия Шукшина, известного писателя, спросили, какое образование у его мамы, и он ответил: «Два класса, но понимает не меньше министра». Эту фразу можно отнести и к Полине Никитичне. Окончила всего три класса школы, но мудрости, рассудительности хватает на десятерых. 93 года исполняется, но может на любой вопрос дать вразумительный ответ, помочь советом. Без очков читает. Пересказывает домочадцам прочитанное. Кстати, «Трибуна» в числе облюбованных ею газет. Как снайпер, вдевает нитку в иголку и может похвастать наличием практически всех (не хватает лишь двух) собственных зубов. Свою активность и долголетие объясняет постоянным движением: «Пока живу, надо двигаться». И движется. В огородике хлопочет, особенно удаются помидоры да огурцы. Готовит прекрасно, в том числе вареники и пельмени. Сейчас живет в семье с сыном Анатолием и невесткой и очень помогает ей по дому. У Полины Никитичны шесть внуков и два правнука.

А ведь она вдова участника Великой Отечественной войны. Муж вернулся с фронта без ноги. Вся основная тяжелая работа легла на нее. Выдюжила. Своих детей подняла и еще приняла сироту Веру. Полине Никитичне к трудностям не привыкать. Родилась в крестьянской семье на Алтае. Жили тогда единоличным хозяйством. Работала она девчонкой и в поле, и в няньках, и на току, потом медсестрой была. Особенно досталось в военное время. О себе не думали – «Все для фронта, все для Победы!». Она никогда не роптала на судьбу, никому не завидовала, много трудилась и имела доброе сердце. И в этом, наверное, кроется секрет долголетия. Когда работает, говорит: «Господь за это здоровье дает».

От всей души поздравляем Полину Никитичну Вареник с 93-летием!

За доброту твою, за руки золотые,

За материнский твой совет,

Тебе желают дети, внуки –

Живи, любимая, сто лет!

Дочь, сын, зять, невестка,

внуки и правнуки.

Семья БЕЗВЕРХИХ.

Предприниматель