«Живи, любимая, сто лет!» – желают ей дети, внуки и правнуки…
14.10.2010 09:56
На страже интересов детей
15.10.2010 16:04

Любушка, станица наша!

Любушка, станица наша!

Так нежно и ласково называют свою малую родину старомышастовцы.

Возвращение к истокам

И действительно, эта станица будто сохранила свой первозданный вид: кругом казачьи хаты, которые до сих пор отапливаются углем и дровами, почти на каждом подворье гогочут гуси… Через Старомышастовскую течет широкая полноводная река Кочеты с зелеными покатыми берегами, дикими утками в камышах и рыбаками в деревянных лодках.

Красивейшее место Динского района! Именно его и облюбовали ровно 216 лет тому назад казаки-переселенцы. Трудно им было осваивать новые земли: повсюду одни леса да мышастые камни. Но все же своими силами и жизнелюбием они построили здесь дома, школы, церковь. Говорят, так и родилось название сей станицы – Старомышастовская.

Местные жители свято чтят историю предков. И каждый год, управившись со своими делами в поле, на огороде или в саду, собираются вместе, чтобы дружно и весело отпраздновать день рождения родной станицы. Так было и на этот раз.

И появилось солнышко

Народное гуляние развернулось на центральной площади возле Дома культуры. Начала праздника с особым нетерпением ждала детвора, для которой в парке безостановочно крутились карусели, продавались игрушки, маски, шары и другая праздничная атрибутика. Из маленьких кафешек, развернувшихся тут же на площади, уже доносился запах шашлыков и жареной кукурузы. Все это сопровождалось весельем, музыкой, шумом хлопушек и салютов. Казалось, даже сама погода благоприятствовала праздничному духу и настроению. Впервые за много дней из-за серых туч показалось солнышко, одарив гуляющих своим теперь уже редким осенним теплом.

К обеду праздник плавно перешел в Дом культуры, в фойе которого уже были представлены выставки творческих работ станичников, и торжественно играл духовой оркестр. Зал едва уместил желающих лично увидеть и поаплодировать достойным землякам: передовикам сельского хозяйства, старожилам, участникам Великой Отечественной войны, юбилярам, бравым казакам, молодоженам, победителям различных внутрипоселенческих конкурсов. Правду говорят: день рождения станицы – праздник для каждого ее жителя.

Станицу – не узнать!

По уже сложившейся традиции праздничную программу открыл Н. А. Гресь, глава Старомышастовского сельского поселения. Поздравив своих земляков с Днем станицы и пожелав им хороших дел и трудовых побед, Николай Александрович пригласил на сцену почетных гостей, прибывших на праздник. Земля испокон веков считается символом плодородия и богатства. Поэтому в этот день гостей встречали хлебом, выращенным на старомышастовской земле.

Взяв слово, С. В. Жиленко, глава района, отметил, что сегодня Старомышастовскую просто не узнать: она заметно благоустроилась и похорошела. На улицах отремонтированы дороги, установлено освещение, появились новые детские площадки, продолжается озеленение, и, пожалуй, самое главное, – активно ведется газификация станицы. Большое участие в благоустройстве принимают и местные жители. Все больше красивых клумб украшает улицы, парки и скверы, работники предприятий и организаций с энтузиазмом выходят на субботники. Поэтому неудивительно, что Сергей Викторович преподнес станичникам в качестве подарка газонокосилку.

– Мы должны беречь все, что было нажито нашими предками, уважать и ценить их славные традиции, – сказал глава района.

Радовались и стар, и млад…

Наступил кульминационный момент праздника: началось чествование тех, кто прославил свою малую Родину ратным или трудовым подвигом. Из рук Н. А. Греся, главы поселения, получили почетные грамоты, цветы и подарки А. А. Понайотова, М. Н. Ермакова, З. В. Козорез, Э. Л. Феденишина, Е. В. Стоноженко, Е. В. Фегинишина, М. В. Лукьяненко, А. С. Лымарь, супруги В. Г. и В. Г. Дзюба, А. Н. и И. Н. Кривовяз, Г. Ю. и С. И. Наличкины и многие-многие другие.

Странички истории оживали в театрализованных постановках самодеятельных артистов, задушевные песни и задорные пляски дарили зрителям ансамбли народного творчества – «Кубань», «Пластуны» и многие другие. Никого не оставило равнодушным и выступление ребят из детского сада № 40. В песнях и стихах юных казачат отразилась любовь к родному краю, нашей истории. Вот она, связь времен и поколений.

В небо один за другим взвивались разноцветные воздушные шары с надписью «Я люблю Старомышастовскую», символизирующие благополучие и процветание. «С днем рождения, станица!» – кричали отовсюду под залпы фейерверков. И было видно, что этот праздник люб жителям всех поколений: от мала до стара.

Анастасия ПИСКУНОВА.

1.jpg

3.jpg

Пожилым – почет и уважение, а долгожительнице станицы А. А. Понайотовой исполнилось 92 года!

2.jpg

Карусели – праздник для детворы.

4.jpg

Задорные исполнители из ансамбля «Кубань».

Фото автора.