Теперь у нас есть мобильный…
19.10.2010 10:18
О “нецентральных” школах и очередях в детсад…
21.10.2010 09:30

Казаки нужны россии

Казаки нужны россии

Летопись Кубанского казачьего войска начинается с далекого 1696 года, когда казаки-хоперцы штурмом взяли крепость Азов, проявив невероятную храбрость и героизм.

Считается, что именно хоперский полк стал праотцом Кубанского войска. И все-таки «войсковым» годом рождения казаки определяют 1860 год, когда произошло объединение Черноморского и Кавказского линейного войск. Именно с этой даты начинается заселение и освоение Закубанья, где казаки выполняли тогда свою основную задачу – охраняли границы родной земли.

С тех пор прошло 150 лет. За этот период многое изменилось в жизни казака, многое кануло в Лету. В последние 20 лет Кубанское казачье войско возрождается и набирает силу, объединяя в своих рядах представителей разных поколений. Двум знаменательным датам в истории казачества и были посвящены праздничные мероприятия, прошедшие в эти выходные дни в Динской.

По главной улице станицы одной большой колонной прошли бравые казаки в парадной форме. К сожалению, погода не позволила провести все намеченные торжества на центральной площади. Поэтому праздник решили перенести в уютный теплый зал Дома культуры.

Первым на сцену с поздравительным словом поднялся С. В. Жиленко, глава района.

– День Кубанского казачьего войска празднуется всего третий год, но он уже прочно обосновался в народном календаре, потому что за это время братство казаков значительно укрепило свои позиции.

Свое слово сказал и атаман района – А. В. Гладилин.

– Возрождение казачества – свершившийся факт. Мы нужны России, чтобы надежно охранять ее границы, быть миротворцами там, где идут военные действия, чтобы воспитывать молодежь и передавать им лучшие традиции наших предков.

Среди приглашенных были Н. А. Кондратенко, депутат ЗСК, Н. А. Мирошников, представитель департамента по делам казачества администрации края, Н. Н. Рагулин, заместитель главы района, и другие официальные лица.

Александр Васильевич зачитал приказ о поощрении лучших казаков грамотами, нагрудными знаками и ценными подарками.

На сцену пригласили отца Иоанна Лапко, настоятеля Свято-Троицкого храма, и А. Т. Якутова, атамана Васюринского КО, для вручения им высокой награды: медали Антона Головатого. Не забыли и наших старейшин. Со сцены они спустились с нагрудными знаками «За безупречную службу кубанскому казачеству за 5, 10, 15, 20 лет». Дипломы вручили лучшим членам ДНД, директорам и классным руководителям казачьих классов.

Праздник был в самом разгаре, когда в зал вошел атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Кубани Н. А. Долуда.

Поздравив казаков с торжественными датами, Николай Александрович вместе с тем сделал ряд замечаний по вопросам организации праздника. И это правильно. Значит, нам есть над чем работать, исправляя недостатки и стремясь к лучшему.

Анастасия ПИСКУНОВА.

Фото автора.

Вместе с тем:

В муниципальном образовании Динской район проводятся рейдовые мероприятия по реализации закона Краснодарского края от 28 июля 2007 г. № 1267 «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае». Так, за период с 1 по 30 сентября 2010 года казачья дружина по охране общественного порядка Динского районного казачьего общества совместно с ОВД по Динскому району осуществила 8 дежурств (рейдов) по обеспечению общественного порядка, в результате которых было выявлено 61 административное правонарушение, из которых 38 – распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, 13 – мелкое хулиганство, 5 – нарушение миграционного законодательства и 5 – другие правонарушения.

Н. Н. РАГУЛИН.

Заместитель главы администрации муниципального образования Динской район.

«Суд чести» и «Совет стариков»

В станице Пластуновской прошел внеочередной выборный сбор местного казачьего общества.

На нем заслушаны отчеты рабочей группы Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска по проверке уставной деятельности Пластуновского станичного казачьего общества. Затем пластуновские казаки избрали себе атамана. Им стал есаул Николай Николаевич Швачко, за которого проголосовал 81 человек. Здесь же на сходе состоялись выборы составов Суда чести, ревизионной комиссии и Совета стариков Пластуновского станичного казачьего общества.