Казаки нужны россии
21.10.2010 09:18
«Хочешь упрекнуть – похвали!»
21.10.2010 16:09

О “нецентральных” школах и очередях в детсад…

О “нецентральных” школах и очередях в детсад…

Администрации района прошла пресс-конференция на тему: «Образование. Развитие. Проблемы. Перспективы». На этот раз на вопросы журналистов и общественности отвечали С. В. Жиленко, глава района, Н. В. Сатарова, начальник управления образования, и Н. Н. Бурлака, директор МУ ХЭС (хозяйственной службы при управлении образования).

– На что мы никогда не жалеем денег? – начал свою вступительную речь Сергей Викторович. – На детей и здоровье. Именно этот принцип мы применяем в нашем муниципальном образовании.

В этом году в школах Динского района накануне нового учебного года происходили преобразования: было реконструировано шесть пищеблоков, отремонтировано два обеденных зала, построены внутренние туалеты в двух школах, современные раздевалки и душевые в двух спортивных залах, установлены ограждения четырех школьных территорий, отремонтирована кровля в шести, заменено освещение в двенадцати образовательных учреждениях.

Это, конечно, хорошо. «Центральные» школы, равно как и «центральные» поликлиники, больницы приведены в порядок. Но что делать тем образовательным учреждениям, которые находятся на удаленных территориях, таким как в поселке Украинском, селе Первореченском, станице Воронцовской и других?

– В плане на 2011 год, – рассказывает Надежда Николаевна Бурлака, – перевести собственные котельные школ № 9 хутора Карла Маркса и № 14 станицы Васюринской на газ. В школе № 21 села Красносельского сделать спортзал и раздевалки в соответствии со всеми современными требованиями. Образовательное учреждение № 26 поселка Украинского нуждается в ограждении территории, системе отопления. Работы будут произведены в том же году. В школе № 28 села Первореченского частично будет отремонтирована кровля. Образовательному учреждению № 39 станицы Воронцовской нужен ремонт кровли, раздевалок, установка ограждения, замена дверей…

Одной из первых тем диалога стала – об очередях в детские сады.

Благодаря реализации районной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Динском районе» с общим объемом финансирования около 30 миллионов рублей с 2008 года сеть дошкольных образовательных учреждений возросла на 380 мест.

– Несмотря на принятые меры, ситуация с предоставлением мест в детских садах остается сложной, – констатирует Нина Владимировна Сатарова, – особенно в Динском (708 детей ждут своего места в детском садике), Новотитаровском (654 ребенка), Нововеличковском (197 детей), Старомышастовском (более 170 детей) сельских поселениях. А общая «очередь» в садик – 1820 маленьких жителей Динского района!

Сегодня для решения этой проблемы ведется работа по приему в муниципальную собственность имущества бывшей Нововеличковской школы-интерната с перспективой создания на ее базе детского сада. Здания детского сада в станице Старомышастовской, ранее принадлежавшего частному лицу. Приступили к ремонтно-восстановительным работам в бывшем здании Динской детско-юношеской спортивной школы. Использование этих объектов позволит в ближайшие годы увеличить сеть дошкольных образовательных учреждений на 235 мест…

Чтобы как-то нормализовать сложившуюся ситуацию, при детских садах открывают логопедические пункты, которые могут посещать «неорганизованные» дети. Ведется работа по открытию детских садиков на дому.

Был затронут вопрос питания учащихся.

– С начала учебного года нарушений в организации питания по школам не было выявлено, – проинформировала интересующихся начальник управления по образованию. – В каждом учреждении есть Совет по питанию, куда входят и родители учеников.

Питание учеников организовано за счет компенсационных выплат из муниципального бюджета –

2 рубля на одного школьника, краевого бюджета – 3 рубля 50 копеек в день. Остальные средства в размере 120 – 150 рублей в неделю доплачивают родители.

Питание одноразовое, кроме школы № 2 – там учащихся первых классов кормят два раза. Школы организуют его самостоятельно своими штатными единицами. Поставщиками продуктов являются ИП «Белоусова», ООО «Продторг», КХ «Пирамида», ООО «Горячий хлеб».

Далее Н. В. Сатарова рассказала о том, каким должен выйти ученик из учебного заведения. Прежде всего – патриотом и гражданином, креативно мыслящим, умеющим принимать сложные решения, здоровым, что называется, «и душой, и телом».

Особое внимание в школе отводится патриотическому воспитанию. В образовательных учреждениях района за последние два года открыт 41 класс казачьей направленности. Общее количество учащихся в этих классах – 930.

С 1 сентября в образовательных учреждениях введен третий дополнительный час физической культуры в неделю. В пяти образовательных учреждениях в 19 классах введены ежедневные занятия по физической подготовке.

Присутствующие вновь задают вопросы:

– Правда ли, что ЕГЭ дети начнут сдавать сразу после окончания 4 класса?

Нина Владимировна поясняет:

– Об этом не может быть и речи…

– Как долго просуществуют электронные дневники? Их не собираются отменять?

– Такие электронные дневники есть в школах № 3, 4, 6, 29. Родители в любой момент могут зайти на сайт учебного заведения и посмотреть на оценки своего ребенка. Никто отменять электронные документы не будет…

– Можно ли ходить учительнице в школу в брюках?

На этот вопрос Нина Владимировна рассказала о случае из своей жизни. Когда на нее, молодую учительницу, одетую в эту «форму одежды», пришел посмотреть директор и «поругать» за неподобающий вид. Конечно же, сегодня смешно отчитывать педагога за официальный брючный костюм…

По окончании встречи глава района высказал готовность поддерживать педагогов материально и морально, стимулировать их труд. Так, 30 учителей недавно посетили Санкт-Петербург. Это было уже продолжением акции, когда 25 победителей конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в районе отправляли на отдых в Египет. Традиция станет ежегодной…

Александра КОТОВА.

Наша справка:

Воспитание школьников

Воспитательную работу в учреждениях образования осуществляет корпус специалистов, ориентированных на этот процесс. В школах работают 22 заместителя директора по воспитательной работе, 571 классный руководитель, 31 старшая вожатая, 32 педагога-организатора, 26 социальных педагогов, 20 педагогов-психологов, 143 педагога дополнительного образования.

В этом учебном году в детские сады и школы пришло 20 молодых специалистов. Но все же ежегодно увеличивается количество пенсионеров, работающих в образовании: 2008 год – 38 человек, 2009 год – 41 человек…

Учреждения дополнительного образования:

В Динском районе 7 УДО: 4 многофункциональных, 3 – спортивной направленности.

В объединениях учреждений дополнительного образования 6382 воспитанников учащихся, что составляет 52,7% от общего количества учащихся в районе.

Анализируя возрастной состав воспитанников УДО, можно отметить, что 43,5% воспитанников спортивных школ – это мальчики с 10 до 14 лет, большая часть воспитанников домов творчества – это девочки того же возраста.

Детские сады:

Сегодня дошкольная образовательная система Динского района включает 31 образовательное учреждение, в том числе 27 муниципальных детских садов и 4 – ведомственных дошкольных образовательных учреждения. В районе численность детского населения дошкольного возраста составляет 8112 детей, в том числе от 1 года до 7 лет – 7291.

Дошкольные учреждения посещают 3738 детей, из них 27 муниципальных – 3528 детей, 4 ведомственных – 210 детей. Дошкольным образованием в дошкольных образовательных учреждениях района охвачено 58% детей.

Школы:

В районе 27 школ. Хочется отметить, что все общеобразовательные учреждения Динского района подключены к высокоскоростной сети Интернет. В каждом общеобразовательном учреждении создан и функционирует школьный сайт.

Ресурсы сети Интернет широко используются учителями при подготовке к урокам и на уроках для поиска информации, погружения в языковую среду, создания мультимедийных презентаций, тестирования, подготовки к единому государственному экзамену, отработки общеучебных навыков.

В тему:

 Все учителя Татарстана до 2012 года будут обеспечены ноутбуками.

В Татарстане в 2011 году планируется продолжить реализацию масштабных проектов в части информатизации сферы образования, сообщил Альберт Гильмутдинов, министр образования и науки, на совещании в правительстве региона.

Он напомнил, что в апреле текущего года по инициативе президента Татарстана стартовали два проекта: "Компьютер – школе" и "Компьютер – учителю".

В рамках проектов к началу текущего учебного года около 13 тысяч преподавателей из 375 школ республики получили ноутбуки. В октябре в этих школах будут установлены точки беспроводного доступа в Интернет, и в сеть можно будет выходить из учительской, кабинетов администрации и учебных классов.

По данным министерства информатизации и связи Татарстана, в рамках системы "Электронное образование Татарстана" создается единое электронное информационное пространство, объединяющее учителей, учеников и их родителей. В образовательной сети учителя смогут ставить оценки в электронный журнал, а родители – получать информацию о текущей успеваемости ученика из электронного дневника.

По материалам ИА "Интерфакс".