«Хочешь упрекнуть – похвали!»
21.10.2010 16:09
В трудную минуту важна помощь каждого
24.10.2010 21:17

Незаметное, но опасное заболевание

Незаметное, но опасное заболевание

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их перелома.

Почти в 50% случаев остеопороз протекает бессимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей. У многих пациентов с остеопорозом имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении (стоя или сидя). Эти боли исчезают или притупляются после отдыха в положении лежа. Внешне остеопороз проявляется изменением осанки, снижением роста к старости, деформацией грудной клетки, нарушением походки. При наличии остеопороза перелом позвоночника может возникнуть даже в постели при неловком изменении положения тела со спины на бок, а прелом шейки бедра – при небольшом ушибе или резком движении.

Самое главное в профилактике остеопороза – правильное питание. Используя в своем рационе продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D, можно укрепить кости, сделать их прочнее. Для достижения оптимальной костной массы важное значение имеет адекватное потребление кальция в детстве, особенно в подростковом возрасте. Известно, что кальций лучше всего всасывается из пищевых продуктов.

Лучшие источника кальция – это молочные продукты, особенно такие, как йогурт и молоко. Для формирования и поддержания пика костной массы достаточно двух стаканов молока в день. Много кальция и в сыре, особенно в голландском и швейцарском, в брынзе и твороге. Неплохим источником кальция являются капуста, особенно брокколи и морская, фасоль, шпинат, гречневая крупа, горох, сухой шиповник, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, рыба, особенно сардины, лосось с костями и шпроты. Для укрепления костей необходим еще один важный элемент – фосфор. При составлении рациона питания следует учитывать, что фосфор обычно усваивается примерно на 60% от общего количества, потребляемого с пищей. Соли фосфора содержатся почти во всех пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно много фосфора в орехах, хлебе, крупах, мясе, мозгах, печени, рыбе, яйцах, всех зернобобовых.

Не следует забывать и о том, что вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин Dон необходим для усвоения кальция не менее, чем фосфор. К тому же у пожилых людей стареющая кожа часто не в состоянии под действием солнечных лучей синтезировать витамин D, а почки не могут превращать его в активную форму. Он встречается во многих продуктах: в печени трески, жирной рыбе (например, сардинах и скумбрии), в тунце, в лесных грибах, сметане, масле и яичных желтках.

Екатерина ПОЛОВИНКИНА.

Зав. отделением медицинской профилактики ЦРБ.

Безмолвная эпидемия

23 октября 2010 года в районной поликлинике с 9 до 13 часов – день здоровья «безмолвная эпидемия» (в рамках всемирного дня борьбы с остеопорозом).

Остеопороз – одно из самых распространенных в мире заболеваний костной ткани: ему подвержена каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. В России остеопорозом страдают 31 – 33% женщин и 23-24% мужчин – всего около 10 млн. человек.

На начальных стадиях распознать остеопороз самостоятельно практически невозможно, т. к. болезнь, как правило, протекает бессимптомно, и зачастую единственное ее проявление – боль в спине.

В День здоровья вы можете проконсультироваться у терапевта, хирурга-ортопеда, при необходимости вам назначат дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.