Не могли не откликнуться
28.10.2010 21:58
Не растанусь с комсомолом!
28.10.2010 22:37

Двойная цена

Двойная цена

В торговом зале супермаркета на ценнике одна цена, при оплате на кассе цена выше. Кассир утверждает, что на кассе цена правильная, а в зале не успели сменить ценники. Кому верить – кассиру или ценнику?

– Если на ценнике указана одна цена, а на кассе пробивается другая, покупатель вправе оплатить товар по цене, указанной на ценнике. Согласно законодательству, ценник – это условие публичного договора, и продавец обязан продать товар по той цене, которая на нем указана. Разумеется, сотрудники магазина будут отвечать, что не успевают следить за обновлением ценников. Однако их забывчивость – прямое нарушение пункта 1 статьи

10 закона РФ «О защите прав потребителей», гласящего, что «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Пункт 2 той же статьи разъясняет, что цена товара в рублях – неотъемлемая часть такой информации.

Покупатель может отстоять свою правоту, обратившись в суд. Перед этим нужно собрать доказательства. В первую очередь сохраните чек. Можно сфотографировать ценник. Но самым лучшим доказательством могут стать показания свидетелей.

М. А. ДУДАРЕВА.

И. о. начальника

ТО У Роспотребнадзора

по Краснодарскому краю в Кореновском, Динском районах.