Двойная цена
28.10.2010 22:13
Света по характеру – лидер
01.11.2010 11:27

Не растанусь с комсомолом!

Не растанусь с комсомолом!

Завтра 92 года ВЛКСМ. Современная молодежь уже плохо представляет себе, что это за организация, а вот люди среднего и старшего возраста с теплотой вспоминают свои комсомольские годы.

Мне завидуют мои дети

Сегодня мы – ветераны комсомола. И все, буквально все – губернаторы и министры, управленцы и пенсионеры, ученые и космонавты, инженеры и рабочие, левые и правые, белые и серо-буро-малиновые – все славят организацию, которая сделала их людьми.

Говорят сейчас: застой, застой. Да не было никакого застоя для тех, кто хотел действовать, а если и был, то, как говорил профессор Преображенский, лишь в мозгах тех, кто привык перекладывать вину и ответственность за все на чужие плечи. ВЛКСМ учил нас общаться с людьми, отвечать за свои слова. Мы искали и находили романтику в строительных отрядах, каждый субботник обязательно превращался в праздник, каждая демонстрация – в концерт самодеятельности с песнями и плясками.

Когда я слышу слово «комсомол», невольно в моей душе разливается теплота от воспоминаний о школьных годах, когда в 14 лет я одной из первых среди своих одноклассников вступила в ВЛКСМ.

Так как я хорошо училась, то мне поручили возглавить учебный комитет школы. Я почувствовала огромную ответственность за порученное мне дело. До ночи выставляла в дневники оценки, рисовала стенгазету с заметками о нерадивых учениках, проводила общешкольные линейки, на которых клеймила позором отстающих учеников. И постепенно ребята поправляли свою учебу. Особенно им нравилось ходить на дополнительные занятия, организованные девочками-отличницами. Они, конечно, дурачились, но толк от таких занятий был.

Я никогда не любила каникулы. Мне казалось – скучно сидеть дома без дела. А в школе всегда кипела жизнь!

Комсомольцы организовывали кружки и секции, устраивали соревнования по всем видам спорта. Газета «Комсомольский прожектор» освещала все наши дела.

Агитбригады, походы, игра «зарница», команды КВН, организация праздников. Все весело, с задором и выдумкой! Смех, шутки, розыгрыши, знаки внимания, оказываемые друг другу, – всем этим мы жили, радовались каждому дню, который никогда не был пустым и бездумным.

В 1974 году я уехала на строительство БАМа. Какие были незабываемые встречи, сколько интересного и полезного я узнала. Стройотряды разбивали палаточные городки, звучала многонациональная речь, днем – работа, а вечером песни под гитару и танцы. И уже все начинали понимать друг друга без слов. Молодежь ехала из обжитых городов в таежную сибирскую глухомань попробовать свои силы, характер, знания на всесоюзной стройке. Мы не жалели времени и сил для организации социалистических соревнований, для проведения митингов и демонстраций, тем самым воспитывая патриотизм и чувство долга у молодых ребят.

Я счастлива, что в моей жизни был комсомол. Мне завидуют мои дети, в жизни которых не было таких ярких событий и впечатлений, которые может дать только ВЛКСМ.

Виктория НОВИКОВА.

«Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться»

Песенные строки вынесены в заголовок не случайно. С музыкой, песнями связана у меня вся жизнь, с комсомолом – лучшая часть этой жизни.

В ряды ВЛКСМ вступил в Динской четвертой школе и был удостоен права сфотографироваться у развернутого знамени РК ВЛКСМ. Помню, как на уроках пения мы разучивали: «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой. Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой?» И вот так, с песней, мы, пацаны, впитывали в себя зачатки того, что чуть позже назвали уже емким понятием патриотизм. Активность проявлял в школе, а в техникуме (где учился в Московской области) я был заместителем комсорга отделения. Затем вернулся на Кубань и работал в музыкальном кооперативе «Досуг» при РК ВЛКСМ, деятельность которого курировал Игорь Коноплев, нынешний директор Динской типографии и бывший 2-й секретарь райкома комсомола. Сколько же славных дел тогда совершили! Безвозмездно выступали перед детьми в районной больнице. А какой праздник 9 мая подготовили! Ездили с концертами по фермам, бригадам, организациям района. Участвовал я и в закладке Комсомольского парка. Комсомол заложил во мне активную жизненную позицию, добавил патриотизма: «Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться!» Да, он формировал идеологию. Нас воспитывали в уважении к ветеранам Великой Отечественной войны и всем старшим. Годы в рядах ВЛКСМ – отдельная и самая лучшая веха в жизни. Я рад, что моя юность прошла в период, когда действовала эта легендарная молодежная организация. Очень жаль, что ее не застали наши дети.

Юрий ИВАНОВ.

Станица Динская.