Ситцевая свадьба – год в согласии, но хотелось бы и в благополучии
01.11.2010 11:33
Ложь во спасение
01.11.2010 15:40

Ежегодно в мире заболевают до 500 миллионов человек

Ежегодно в мире заболевают до 500 миллионов человек

Что мы обычно желаем друг другу в радостные и скорбные минуты? Правильно! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Как говорится: будет здоровье – будет все.

А знаете ли вы, что именно благополучие человека является показателем того, насколько успешно реализуется социальная политика государства в целом и региона в частности? С наступлением холодной, сырой погоды появляется опасность заболеть гриппом. Какова же готовность района к вспышке этой инфекции? Какие неотложные меры проводятся сегодня в трудовых коллективах? На эти и другие вопросы мы попросили ответить В. А. Щербаху, заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе МУЗ «Динская ЦРБ».

– Виталий Александрович, есть ли способ противостоять такой опасной инфекции, как грипп?

– Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это человеческий фактор, ответственность каждого жителя района. Очень важно, чтобы все предписанные профилактические меры выполнились. Люди не должны относиться к гриппу как к рядовому заболеванию: почихал, покашлял, три дня на работу не сходил и все. Гайморит, бронхит, пневмония, осложнения на сердце, обострение хронических заболеваний и в целом мощнейший удар по иммунной системе – таковы последствия гриппа. Надеяться на домашнюю аптечку тоже не всегда можно. Некоторые лекарства не так уж и безвредны.

Все проблемы, думаю, можно решить одной прививкой. Да и цена вопроса невысока – от 160 до 260 рублей.«Гриппол +» – 160 рублей 22 копейки, «Инфлювак» – 251 рубль 43 копейки, «Ваксигрипп» –

265 рублей, «Флюорикс» – 239 рублей.

– Правду ли говорят, что кубанский климат очень коварен? И что грипп в нашем регионе распространяется быстрее, чем где-либо?

– Да, повышенная влажность, постоянные перепады температуры и большая миграция населения приводят к тому, что для Краснодарского края вакцинация имеет особое значение. В 2009 году на Кубани переболело ОРВИ 156,7 тысячи людей, что составило 3% от общей численности. В период сезонного подъема зарегистрировано 709 случаев заболеваемости гриппом. В Динском районе была зарегистрирована смертность нескольких больных от тяжелейших осложнений, к которым приводит это заболевание. Хочу подчеркнуть, что с каждым годом районная администрация увеличивает ассигнования на закупку вакцины. В первую очередь – для детей до 14 лет. Так же вакцинацию должны проходить люди, чья работа связана с постоянным пребыванием в общественном месте – учителя, продавцы, кондукторы, работники пищевой промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и взрослые старше 60 лет.

– Вы убедили, что прививаться нужно. А есть ли какие-нибудь противопоказания для такой прививки?

– Да, есть. Если у вас повышена температура, но вы не знаете почему, то с уколом лучше подождать. Возможно, в организме идут какие-то воспалительные процессы, и инъекция может спровоцировать совсем нежелательные последствия. Не спешите прививаться, если только что перенесли болезнь. Еще не восстановившийся организм рискует не справиться с новой нагрузкой, и результат может быть самым неожиданным. В любом случае – прививку надо делать только после врачебного осмотра. Приобрести в аптеке вакцину можно самостоятельно или же перечислить финансовые средства на счет МУЗ «Динская ЦРБ», который мы укажем чуть ниже. В этом случае вакцина будет приобретена больницей и предана в прививочный кабинет для проведения вакцинации.

Анастасия ПИСКУНОВА.

А знаете ли вы…

– чаще всех гриппом болеют дети в возрасте от 1 до 14 лет. Реже всех – пожилые люди и младенцы в возрасте до 6 месяцев;

– один больной гриппом в среднем заражает пять человек.

– на 80 – 90% снижает риск заболевания гриппом своевременная вакцинация. У тех, кто все-таки заболел, несмотря на сделанную прививку, болезнь протекает быстрее и легче.

– в течение 2-9 часов вирус гриппа сохраняется в воздухе помещения, где находился больной. Вирус способен жить на бумаге в течение 12 часов, на металлических и пластиковых поверхностях – в течение 48 часов, на стекле – в течение 10 дней, а на коже рук вирус сохраняется всего лишь 8-15 минут.

– ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают.

Реквизиты для оплаты

ИНН 2330020464

КПП 233001001

Получатель: ФУ АМО Динской район (МУЗ Динская центральная районная больница, л/с 928110010)

Расчетный счет: 40703810700483000027

Наименование банка: ОАО «Крайинвестбанк» г. Краснодар

БИК 040349516

Кор. счет 30101810500000000516.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!