О приеме и выдаче благотворительной помощи
08.11.2010 15:58
Готовность номер один! И пусть рукава остаются сухими!
10.11.2010 16:55

Казаки на Кубани

Казаки на Кубани

Казаки в 1916 составляли 43% населения кубанской области (1,37 миллиона человек), то есть меньше половины.

Большая часть пахотной земли принадлежала казакам. Казаки противопоставляли себя неказацкой части населения. Отношение к иногородним, мужикам было высокомерно-пренебрежительным. На то время насчитывались 262 станицы и 246 хуторов. Основную часть их населения составляли казаки. Иногородние преимущественно проживали в городах, селах.

Достаточно высоким для начала XX века был у кубанских казаков уровень грамотности – больше 50%. Первые школы появились у казаков Кубани в конце XVIII века.

В начале 1990-х гг. образованное казаками Кубанское Казачье войско во главе с атаманом Владимиром Громовым объявило себя преемником исторического Войска. Новое войско себя проявило в Абхазском конфликте, ворвавшись первым в Сухум в 1993-м году. В наши дни ВКО Кубанское Казачье войско имеет в реестре около 30 тысяч бойцов. В вооруженных силах появляются отдельные казачьи части для контрактников и призывников из казачьих семей.

В 2007 году новым атаманом войска избран Николай Долуда, вице-губернатор Краснодарского края.

Уважай женщин и стариков

Казак не является казаком, если не соблюдает обычаи и традиции казаков. За годы уничтожения казачества эти понятия изрядно исказились и выветрились под чужим влиянием.

Казаки всегда щедры, гостеприимны и благодушны. В характере казака лежит какая-то двойственность: то он шутлив, весел и забавен, то необычайно молчалив, грустен и недоступен. В душе они философы и поэты, часто размышляют о суете сущего, о вечном. В основе морально-нравственных устоев казаков находятся 10 заповедей Христа.

Наряду с Господними заповедями в казачьей среде чрезвычайно строго соблюдались обычаи, поверья, традиции, связанные с повседневной жизнью. Их несоблюдение осуждалось всеми жителями станицы, хутора, поселка. Обычаев и традиций много. Если их коротко сформулировать, то получится следующее:

1. Безмерное почитание гостя.

2. Уважительное отношение к старшим.

3. Уважение к женщине.

Особо ценится почитание родителей, что является внутренней потребностью любого казака. Долг перед родителями считается исполненным, когда пройдет сорок дней после их ухода в мир иной. Крестные отец и мать также играют немаловажную роль в жизни подрастающих казаков. Крестная мать готовит девочку к будущему замужеству, учит ее рукоделию, домашнему хозяйству и бережливости. Крестный отец готовит мальчика к службе, причем за это он ответственен больше, чем родной отец.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!