Приходите в храм
11.11.2010 12:58
Взявшим огонь на себя
11.11.2010 13:28

Объединяющий день поколений

Объединяющий день поколений

Кубань готовится к празднованию дня матери, который отмечается 30 ноября.

Как пройдет «объединяющий день для детей всех поколений», обсудили в режиме видеоконференции вице-губернатор Галина Золина, руководители краевых департаментов и учреждений социальной сферы, заместители глав территорий по соцвопросам, а также кубанские священнослужители.

– В этом году мы проводим День матери под знаком Богородицы, нашей общей Матери, Заступницы, – напомнила Галина Золина. Потому важно не ограничиваться одними только светскими мероприятиями, но и поговорить о духовной стороне праздника.

Любой концерт, акция, встреча в рамках праздника должны помогать и детям, и взрослым осмыслять роль матери в жизни человека. Даже конкурсы, например, «Кулинарная симфония для мамы» или «Ремесло Богородицы» нужно организовать так, чтобы показать не просто технологию приготовления блюда или технику рукоделия, но и семейные традиции, с ним связанные.

Обширную программу готовят учреждения культуры Кубани. Кроме того, в рамках празднования проводится XII Кубанский фестиваль православного кино «Вечевой колокол».

Подготовка к Дню Матери проходит совместно с Екатеринодарской и Кубанской епархией. На духовных встречах и акциях священники, преподаватели православия и кубановедения будут рассказывать о земной жизни девы Марии. О том же будут говорить и учителя на мастер-классах. А в краевой филармонии состоится выставка ликов Богоматери.

Планируется организовать экскурсии по святым и памятным местам на Кубани. Кроме того, стартует большая работа по поиску и уходу за обелисками, которые посвящены матерям.

Несколько «горячих линий» по вопросам женского здоровья и планирования беременности организует краевой департамент здравоохранения, а в районах края пройдут «Дни здоровья».

– Особое внимание необходимо уделить мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – поставила задачу Галина Золина.

Среди них женщины, которые решились прервать беременность либо отказаться от новорожденного, а также мамы из районов, пострадавших от наводнения. Праздник будет и у женщин, которые отбывают наказание в исправительной колонии № 3 в п. Двубратском – на свидание приедут их дети.

Главное требование ко всем организаторам Дня матери – уйти от казенных методов и стандартов. Чтобы не просто торжественно и ярко провести сотни мероприятий по всему краю, но всколыхнуть в душах кубанцев любовь, почитание и уважение к самому родному и близкому человеку. Чтобы внимание к маме не ограничивалось 30-м ноября, когда пройдут праздничный прием в Краснодаре и всекубанский телемарафон, а проявлялось каждый день.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!