Объединяющий день поколений
11.11.2010 13:23
Не передать словами
11.11.2010 13:36

Взявшим огонь на себя

Взявшим огонь на себя

26 апреля 1986 года произошла авария на чернобыльской АЭС, которая по своим масштабам стала самой страшной техногенной катастрофой XX века.

Трагедия затронула судьбы миллионов жителей России, Украины, Белоруссии, стран всего мира. Тысячи семей потеряли своих родных, близких, друзей. Из Краснодарского края на ликвидацию последствий произошедшего на Чернобыльской АЭС было направлено более 11000 человек. Полк гражданской обороны Северо-Кавказского военного округа был сформирован за одну ночь, в основном из жителей Динского района. Динская отправляла не побоявшихся «взять огонь на себя» отцов, мужей, сыновей на борьбу с невидимым и самым злейшим врагом – радиацией. С тех пор в Динском районе ушли из жизни 116 ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, осталось в живых 344, половина из них уже инвалиды, без кормильца остались 58 вдов.

26 апреля 2011 года исполнится 25 лет со дня чернобыльской трагедии. 15 мая по давно сложившейся традиции собираются однополчане и ликвидаторы у танка на Ростовской трассе встретиться с живыми и почтить минутой молчания память ушедших из жизни.

Динское районное отделение ККОО «Союз ветеранов чернобыльской катастрофы» вышло с предложением к администрации и депутатам района о возведении у Вечного огня монумента тем, кто ценой своего здоровья и жизни спасал нашу землю, наш отчий дом. Совместно с главным архитектором района А. Н. Малюком и скульптором Н. М. Раськовым разрабатывается проект, выделяется и согласовывается место под монумент. Станичная и районная власть приняли окончательное решение – к 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС привести в порядок территорию у Вечного огня и воздвигнуть ансамбль героям России и монумент ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Надеемся, что администрация сдержит свое слово. И каждый, проходя мимо, отдаст дань памяти тем, кто ценой своего здоровья и жизни боролся за процветание нашей Родины и всего мира.

В. ТЕРЕХОВ.

Руководитель Динского районного отделения ККОО «Союз ветеранов чернобыльской катастрофы».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!