Примерили пилотку солнечного художника
12.11.2010 16:19
По примеру Геннадия Онищенко
15.11.2010 15:02

Оптимистка, комсомолка, участница трудового фронта

Оптимистка, комсомолка, участница трудового фронта

Вера Денисовна Дувакина завтра отмечает свой 85-й день рождения!

Коллеги-ветераны о ней говорят так: «Если нам порой бывает скучно или у нас плохое настроение, звоним Вере Денисовне. Она никогда не ноет, не жалуется на плохое здоровье, а наоборот, вдохновляет. Вспомнит что-нибудь из комсомольской жизни. Откроет свою заветную тетрадь с днями рождения не только близких, друзей, но и звезд эстрады, кино. Напомнит о приближающихся юбилеях. Смотришь, разговор завязался, и настроение совсем другое стало…»

Действительно, это так. Оптимизма Вере Денисовне не занимать. Хотя в свои молодые годы хлебнула горюшка сполна. Детство и молодость выпали на военное и послевоенное время. Вчерашняя школьница наравне со взрослыми серпом убирала пшеницу, вязала снопы, обмолачивала и зерно отправляла на фронт. Но враг все-таки прорвался на Кавказ. Горели дома, гибли люди. Комсомольцы ушли в подполье. Среди них была и Матвеева (девичья фамилия). Именно в этот период проявил себя каждый.

– После оккупации, в 1943 году, – вспоминает Вера Денисовна, – по направлению комсомола города Кропоткина работала в милиции. Всякой нечисти тогда было много, проводили облавы. За отличную работу нас наградили памятным Знаменем, которое сейчас хранится в зале Кропоткинского ОВД. В 1944 году по направлению горкома комсомола трудилась в войсковой части. Армавирская школа проводила первоначальное обучение пилотов. Я имела карты полетов по зонам для инструкторов. Это была очень ответственная и серьезная работа.

Уже в мирное время, в 1947 году, Вера встретила свою вторую половинку. А было это так. В феврале того года проходили первые выборы в Верховный Совет СССР. Офицеру, участнику Великой Отечественной войны Вениамину Прокопьевичу Дувакину было поручено осуществить проверку, как идут выборы на избирательном участке. Там и встретил он агитатора Веру. Дружба переросла в любовь, и в сентябре они соединили свои сердца. Интересно, что приглашая гостей на свадьбу, молодожены от имени родителей невесты просили прийти со своим хлебом (карточную систему отменили только в декабре 1947 года). Так вот и живут они в мире и согласии 63 года.

Вместе со страной им пришлось пережить и трудный период восстановления народного хозяйства. Вера Денисовна работала в Новотитаровском райкоме партии. После переезда в Динскую была принята в агрохимлабораторию производственного управления сельского хозяйства. Долгое время работала бухгалтером в отделе капитального строительства и была председателем ревизионной комиссии работников сельского хозяйства, куда входило 11 колхозов, 2 совхоза, 2 птицезавода. На протяжении двадцати лет избиралась народным заседателем в Динском суде. И сейчас, несмотря на годы, Вера Денисовна с Вениамином Прокопьевичем активно ведут военно-патриотическую работу. Радуются правнучке, довольны семьей замужней внучки, так что и до правнуков недалеко.

С юбилеем Вас, Вера Денисовна, пусть Ваши добрые слова еще долго согревают наши сердца. Крепкого Вам здоровья, чуткости, нежности близких людей!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель совета ветеранов госучреждений.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!