Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Операция «Здравоохранение»–итоги подведены
15.11.2010 16:13
А по 150 – только кости?
17.11.2010 15:07

Родом из комсомола, всегда на «передовой»

Родом из комсомола, всегда на «передовой»

«Родом из комсомола» называется выставка, которую подготовили сотрудники динского районного историко-краеведческого музея.

Ее открытие приурочили к 90-летию комсомола на Кубани и пригласили на торжество комсомольцев разных периодов. Но сначала Н. И. Саркисова, научный сотрудник музея, провела почетных земляков и гостей по залам, кратко ознакомив с самыми интересными экспонатами. А затем Е. Г. Коробова, директор МУК «Динской районный историко-краеведческий музей», приветствовала собравшихся и объяснила цель мероприятия. Сотрудники учреждения решили сделать сюрприз для активных комсомольцев разных лет, для которых ВЛКСМ стал вехой в жизни. Многие гости смогли увидеть материалы, фотографии, рассказывающие об их деятельности, делах на благо развития района. С содержанием выставки «Родом из комсомола» их познакомила Т. Д. Морозова, научный сотрудник музея. Узнали о доме, где обустроились первые комсомольцы в станице Динской. А отчет за год показал, сколько же они успели сделать добрых дел. Открывали дома для сирот, боролись с безграмотностью, создавали новые комсомольские организации, ставили спектакли, возглавляли кружки, учились на курсах трактористов и счетоводов. Сохранилась и хранится в музее гармонь, под которую лидеры молодежи пели свои песни.

Отдельная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне и военным действиям в Афганистане. Материалы о двух Героях Советского Союза В. Г. Броварце и Н. А. Приймаке, информация о таких участниках ВОВ, как Д. И. Бакай, В. А. Паничик, В. П. Дувакин (который с супругой Верой Денисовной присутствовал на мероприятии)… Комсомольский билет, залитый кровью Евгения Воробьева, погибшего в Афганистане…

Следующая часть экспозиции посвящена мирному периоду освоения целины и организации студенческих и молодежных рабочих отрядов. Здесь представлены материалы о З. М. Чешенко, В. И. и

В. Н. Прокоповых, Б. К. Козаченко.

Венчает выставку стенд, посвященный расцвету района, событиям последних двух-трех десятилетий и нынешних дней. На нем фамилии и фотографии Ю. Г. Анпилова, делегата 18 съезда ВЛКСМ, Н. И. Кондратенко, бывшего главы администрации Краснодарского края, А. С. Фисуна, партийного лидера района, О. Д. Долматова (который присутствовал на мероприятии с женой), молодежного лидера 80-х годов. Посетил музей и Ю. И. Низкопоклонный, один из секретарей райкома комсомола. А сколько грамот (личных и коллективных) хранится в архивах музея!

На встрече комсомольцев всех времен присутствовали официальные лица: Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения, В. Ф. Бурнашов, заведующий отделом культуры, которые опекают и помогают музею, В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов. В числе слушателей –

М. П. Снесарев (которому посвящена часть другой выставки), Н. Ф. Быковских, Б. К. Козаченко и многие другие уважаемые люди района.

И все же, несмотря на то что у музея много добрых друзей и помощников, учреждение культуры продолжает нуждаться в витринах, шкафах, стеллажах, мультимедиа- установке и многом другом, о чем поведала Е. Г. Коробова. Она же и подытожила официальную часть мероприятия: «Сохранить районный музей – значит, сохранить память для будущих поколений». Интересными воспоминаниями о своей легендарной молодости участники встречи поделились за чашкой чая.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!