«День без огорчений»
18.11.2010 08:32
«Материнство и детство: проблемы и пути их решения»
18.11.2010 09:01

«Нежное воскресенье»

«Нежное воскресенье»

Празднование Дня Матери уходит своими корнями в глубину веков.

Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов – Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов – восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.

В Англии четвертое воскресенье Великого Поста называют Материнским воскресеньем. По крайней мере, на протяжении трех последних столетий этот день является маленьким воссоединением семьи, когда повзрослевшие сыновья и дочери возвращаются в свои родные дома. В этот день мамы получают подарки от своих детей всех возрастов.

Точно сказать, почему это воскресенье стало Маминым днем, сейчас невозможно. Еще до Реформации истинно верующие прихожане в середине Великого Поста отправлялись в Церковь или Собор, посвященный Богоматери, чтобы помолиться и оставить в храме пожертвования. Часто отправлялись туда всей семьей. Поэтому уже с середины 17 века четвертое воскресенье Великого Поста почиталось как День матери. Обычно в этот день ученики, подмастерья и слуги получали выходной, чтобы они могли навестить своих матерей и преподнести им небольшие подарки: праздничный пирог и букетик фиалок или примул, которые часто были собраны в придорожных живых изгородях. Цветы, праздничный торт – и сейчас традиционные подарки в Мамин день, но в наши дни другие более дорогие и тщательно подобранные презенты становятся все более популярными.

Иногда с утра вся семья вместе отправляется в церковь, а затем дома садится за праздничный обед. К столу подают ягненка или жареную телятину, как главное блюдо, рисовый пудинг, эль или домашнее вино.

Второе воскресеньемая практически повсеместно в США празднуется как День матери. В этот день принято направлять сердечные поздравления мамам и дарить им подарки от всех детей: маленьких и взрослых; подарки получают все женщины в семье. Однако этот праздник совсем не похож на Международный женский день 8 марта, хотя и установлен был впервые в связи с выступлением американских женщин за свои права в Филадельфии в 1906 году. Объявлен праздничным днем в 1915 году по решению Конгресса.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!