«Нежное воскресенье»
18.11.2010 08:48
Все начинается с мамы!
18.11.2010 09:04

«Материнство и детство: проблемы и пути их решения»

«Материнство и детство: проблемы и пути их решения»

Так называлась тема конференции, на которую приглашались представители органов и учреждений, которые занимаются вопросами детства и семьи.

В семьях пишут историю мира

«Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны и, значит, историю мира» – фраза из приветствия, которое подготовил для участников конференции А. А. Фисун, заместитель главы администрации района. Сам присутствовать не смог, но его обращение прозвучало из уст Е. М. Сентищевой, начальника управления по вопросам семьи и детства, которая сделала и основной доклад. Сразу отмечу, что мероприятие прошло в форме отчетов ряда органов и служб о своей работе и, к сожалению, не приняло форму диалога. Почему к сожалению? Да потому, что проблемами семьи и детства сейчас озабочено правительство России и Д. А. Медведев, президент страны, чтобы создать систему защиты детей предложил действовать по пяти направлениям:

усилить уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей;

обратить внимание на неблагополучные семьи;

улучшить работу соцучреждений, отвечающих за взаимодействие с вышеназванными семьями;

соблюдать права и интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

обеспечить безопасность детей в образовательных, спортивных, медицинских и прочих учреждениях.

«Проблемы детей должны решаться в контексте семейного окружения. Семья – это естественная и необходимая среда для развития ребенка» – это опять же фраза из доклада. Привожу я ее здесь для того, чтоб подкрепить целесообразность присутствия на данной конференции родителей – представителей той ячейки общества, которая «пишет историю мира», и которой наверняка есть что сказать представителям государственных структур.

Конечно, все выступающие, а это: Л. А. Когутницкая, начальник отдела ЗАГС, И. А. Огренич, ведущий специалист УО,

С. А. Владимиров, заместитель начальника отдела ПДН ОВД Динского района, И. В. Сергачева, заместитель главврача МУЗ «Динская ЦРБ», Е. В. Романова, заместитель директора приюта «Островок», и Л. А. Матерова, заместитель начальника управления Пенсионного Фонда РФ в Динском районе, тоже представители семей и родителей, но хотелось бы увидеть и услышать тех, кто с проблемами воспитания детей сталкивается ежедневно у себя дома. Нужна «обратная связь», которая бы подтвердила (или опровергла) правильность выбранного курса. А пока о состоянии семьи, материнства и детства можно судить по тому, что прозвучало в выступлениях.

О детских садах и подростковой наркомании

В станицах и селах района проживают 28400 детей. У нас 28300 семей, в том числе 8400 – неполных, 838 – многодетных, 4885 – малоимущих. Даже эти цифры позволяют сделать первые выводы (читатели их сделают, каждый – свой). 12300 ребят учатся в школах (97% «охвачены» горячим питанием), 525 человек – в ПУ-63. Дошкольные учреждения посещают 4714 малышей (охват – 67%). Если говорить об этой категории детей, то администрация района понимает остроту проблемы обеспеченности местами в ДДУ (в районе в них нуждаются более двух тысяч малышей). В 2008 году было введено 140 мест, в 2009-м – 100 мест, в нынешнем открыт новый садик в станице Пластуновской на 100 мест, в 2011-м планируют пустить в строй детсад в станице Динской по улице имени Кирова. В районе действует целевая программа по сохранению и расширению сети ДДУ. Осваивают и новые формы. За последние два года открыты шесть групп семейного воспитания (детсад на дому).

Отдельной проблемой стоит здоровье наших детей. Цифры вновь «бьют тревогу». 40% новорожденных появляются на свет с какими-либо патологиями. Растет заболеваемость малышей первого года жизни, преобладают заболевания органов дыхания. Несколько снижается заболеваемость в возрасте до 14 лет (за счет занятий спортом и физкультурой), но вновь «набирает вес» у подростков, так как после вышеназванного возраста уже не практикуют льготное санаторное лечение. Тревожит и тот факт, что в районе отмечен рост злоупотребления наркотическими и токсическими веществами, алкоголем. Анонимный опрос показал, что каждый четвертый мальчик и каждая пятая девочка школьного возраста пробовали наркотики. На учете у нарколога стоят три подростка в возрасте до 14 лет.

Отказаться от ребенка: что может быть страшнее?

В 2010 году 12 женщин родили детей, не достигнув 18-летнего возраста, одна стала мамой в 15 лет! Статистика отказов от новорожденных показывает, увы, некую стабильность: в 2008-м отказались от малышей восемь2009-м и 2010-м – по девять. Не совсем благополучна картина по прерыванию беременности. К сожалению, для многих женщин аборт остается единственным своеобразным «методом контрацепции». В 2008 году в районе их сделали 887 женщин, с начала 2010-го – 750. Если в крае на 10 родов приходится пять абортов, то у нас в районе – 7,7. Радует лишь то, что уже третий год нет девочек, которые прерывают беременность в возрасте до 15 лет. Продолжает действовать центр планирования семьи, а на его базе – «телефон доверия» – 6-41-22, анонимно позвонив на который, можно получить ответы и советы специалистов. Возможно, кого-то они уберегут от отчаянного и необдуманного шага. горе-мамаш, в

Несколько обнадеживает «семейная статистика». Если в 2008 году отмечено 646 разводов, то за 10 месяцев 2010-го – 474. По инициативе Г. Д. Золиной, вице-губернатора Кубани, в районах созданы семейно-консультативные центры. Работает он и у нас; супруги могут получить в том числе и правовые знания, которые уберегут их от развода.

Участники конференции приняли решение: усилить и улучшить работу по всем направлениям, касающимся семьи, детства, материнства.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!