Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кулинарная симфония: звучно, красочно и вкусно
18.11.2010 13:34
Роддом ждет своих «выпускников»
22.11.2010 08:55

Архитектура – выражение культуры

Архитектура – выражение культуры

В городе Тулча (Румыния) состоялся 8-й форум архитекторов черноморского региона.

Архитекторы, представляющие профессиональные организации из России, Болгарии, Румынии и Турции, обсуждали главную тему – «Побережье Черного моря – надежное место для жизни каждого». Архитекторы из Румынии, Болгарии и Турции рассказали о современных достижениях в области архитектуры и градостроительства, ландшафта и туризма своих стран, о существующих проблемах и способах их решения.

От Российской Федерации в качестве официального представителя Союза архитекторов в работе форума принял участие наш земляк Владимир Николаевич Малюк, председатель правления Краснодарской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», заслуженный архитектор Кубани. В своем выступлении он рассказал о рекреационном потенциале Краснодарского края. Уникальных природных и лечебных ресурсах, памятниках природы, истории, архитектуры и культуры Кубани как главного курорта России, об архитектуре приморских городов Сочи, Адлера, Геленджика, Анапы и других курортов, о перспективах развития Новороссийска, нового крупного порта «Тамань», о разработке градостроительной документации для территорий края, других актуальных вопросах архитектуры и градостроительства.

Особый интерес участников форума вызвали доклад и презентация о ходе проектирования и строительства олимпийских объектов, новых принципах территориальной организации города Сочи и его развитии как горноклиматического курорта, создании культурно-этнографического комплекса «Атамань», воссоздающего культуру и быт традиционного казачьего поселения на основе исторических материалов, архивных данных, воспоминаний и научных исследований, входящего в градостроительную концепцию организации ландшафтного историко-культурного заповедника «Таманский археологический парк».

Итогом работы форума стало принятие декларации, которая подтвердила, что архитектура – это живое выражение культуры народов и способ их отличия, инструмент измерения качества жизни и стандартов окружающей среды; ландшафт – это ключевой элемент индивидуального и социального благосостояния и качества жизни, играющий важную роль в деятельности человека и в усилении уникальности стран; природа – это наше отражение, мы – это отражение окружающей нас природы. В декларации указано на необходимость восстановления естественной окружающей среды и разрушенного культурного ландшафта прибрежных зон, говорится о роли профессиональных союзов, правительственных и неправительственных организаций в архитектуре и градостроительстве.

Участники форума призвали государственные учреждения, профессиональные, правительственные и неправительственные организации стран Черноморского побережья внести свой вклад в развитие и усиление особенностей региональной архитектуры.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!