Архитектура – выражение культуры
18.11.2010 13:45
«Свято имя твое»
22.11.2010 15:55

Роддом ждет своих «выпускников»

Роддом ждет своих «выпускников»

Рождение ребенка – всегда чудо! Для мамы и папы, бабушек и дедушек он самый лучший в мире.

С появлением нового члена семьи меняется не только семейный уклад, меняется весь мир вокруг. Наступает самый счастливый родительский период. Какое огромное счастье для мамы и папы – прижимать этот родной, беспомощный комочек, слышать агуканье, видеть первую улыбку малютки – в общем, начинать жизнь заново, с нуля…

А начинаются «первые шаги» новорожденных в акушерском отделении Динской районной больницы. Юрий Николаевич Григорьев, его заведующий, знакомит журналистов с новым медицинским оборудованием, отремонтированной столовой, операционным блоком и больничными палатами, которые в состоянии принять 50 пациенток.

Сразу бросаются в глаза уют и чистота. К сожалению, капитальный ремонт сделан всего лишь трети отделения, но на 2011 год уже запланированы мероприятия по проведению дальнейших ремонтных работ. Есть надежда, что пройдет совсем немного времени, и самое желанное, самое лучшее чудо, которое может произойти с женщиной – рождение ребенка – будет происходить в красивых, соответствующих всем нормам помещениях.

Долгожданные малютки

– Врачи, медсестры, санитарочки в отделении добросовестные, внимательные, – рассказывает Рузана Адиларян из станицы Васюринской, – весь персонал высококвалифицированный – вовремя подскажут, дадут совет.

Готовясь стать мамой, Рузана не знает, кто у нее родится – мальчик или девочка. Она сознательно на всех УЗИ просила докторов: «Не говорите, пожалуйста, пол будущего ребенка. Пусть для всех близких родственников его рождение будет сюрпризом!»

– Благодарна медперсоналу за то, что помогли во время беременности пережить сложный период для меня и будущего малыша, – говорит Зарема Султанова из станицы Новотитаровской.

Хорошие слова в адрес медицинских работников звучат и из уст Оксаны Куковской, жительницы станицы Динской. Кстати, когда выйдет этот материал, все они уже станут мамами!

В Динском районе нередко рождаются двойни. Аист постарался для пяти семейных пар – с начала года принес домой сразу не одного, а двух малюток. Неля Макарова из села Первореченского родила двойню совсем недавно. Оба ребеночка – мальчишки.

– Для нас эти малютки – долгожданные, – делится радостью Неля. – Вначале думали, будет один ребеночек, а тут вдруг такой подарок судьбы – сразу двойня! На достигнутом останавливаться не будем. В планах рождение девочек – и тоже двойни!

2.jpg

«Я только что родился!»

Три ребенка, не показатель

За десять месяцев прошлого года в роддоме увидели свет 1114 малышей. За такой же период этого года – уже 1172 маленьких человечка.

– Рождаемость растет, – продолжает экскурсию Юрий Николаевич, – это значит, что повышается общечеловеческий социальный статус. Люди могут заработать, чтобы содержать семью, детей. Показательно, что в основном к нам приходят мамочки с осознанным стремлением к деторождению. Они ждут второго, третьего и даже четвертого ребенка! Я сам отец троих детей, и как только дострою дом, сразу обращусь к аисту за четвертым!

Сегодня медикам «выгодно» хорошо работать. С 2006 года в стране введена программа «Родовые сертификаты». Адресатами ее являются женские консультации, родильные дома, детские поликлиники. Она действует во всех государственных и муниципальных роддомах. Женщина может свободно выбирать, куда обратиться.

Номинальная сумма, которая выделена на один сертификат, составляет 11 тысяч рублей. Распределяется в следующей пропорции: 3 тысячи рублей предназначены для оплаты услуг, оказанных женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, 6 тысяч рублей – в период родов в родильных домах, 2 тысячи передаются в детскую поликлинику, в которой ребенок наблюдается в течение первых двух лет жизни.

Так что каждый роддом заинтересован в том, чтобы женщины обращались рожать именно к ним. Программой также предусмотрено, что доля полученных средств, направляемых на оплату труда медицинских работников амбулаторных учреждений, составляет 55% от сумм, полученных учреждениями за родовые сертификаты. Оставшаяся часть денежных средств направляется на закупку для них медицинской техники, нового оборудования, медицинских изделий и средств, необходимых роженицам.

Если же с ребенком, не дай Бог, будет что-то не так, то отделение не получает ничего. Вот такая стимуляция работы акушерских отделений на государственном уровне.

И все 24 часа…

Мы уже сказали о том, что семья заведующего акушерским отделением Григорьева многодетная. Невольно возникает вопрос:

– Чье осознанное желание было родить третьего ребенка?

Ответ получаем сразу:

– Обоюдное решение супруги Оксаны Сергеевны и мое. Дети для нашей семьи – это самая большая радость на земле. «Взрослые» Настя и Илья учатся в школе № 4. Старший Илья более склонен к точным наукам. Настя, третьеклассница, активно участвует в жизни станицы – музицирует, поет, занимается флористикой. Младший Егорка ходит в садик – развитый, способный ребенок.

– По вашему мнению, сколько в семье должно быть детей?

– Четверо и больше в самый раз, учитывая демографическую ситуацию, сложившуюся у нас в стране. К сожалению, муж и жена в наше время планируют иметь одного, реже двух детей…

3_big.jpg

У самого Григорьева – семья многодетная.

Хочется отметить, что в акушерском отделении трудятся прекрасные специалисты: Ирина Ивановна Беркоз, районный акушер-гинеколог, врач УЗИ, Антонина Владимировна Жнивина, старшая акушерка, заслуженный работник здравоохранения. Ее стаж работы приближается к 37 годам. Всего полтора года работает Елена Анатольевна Мерзликина. Она ухаживает за новорожденными малютками. Но коллеги, несмотря на статус молодого специалиста, отзываются о ней как о грамотном, думающем враче.

Добросовестно трудится Олег Михайлович Зарембо, врач-неонатолог. Огромный опыт работы у Светланы Семеновны Денисенко, операционной медицинской сестры, Аллы Юрьевны Каленик, акушерки, Надежды Васильевны Шелуха, сестры-хозяйки, Ольги Николаевны Иванчик, детской сестры. Шестнадцать лет стажа у самого Юрия Николаевича Григорьева:

– Работу свою люблю. Она приносит мне удовлетворение и радость. Хочется выразить огромную благодарность коллективу. Ведь иногда бывает и так, что «на боевом посту» приходится находиться по 24 часа в сутки…

28 ноября Россия будет отмечать День матери. Сотрудники роддома поздравляют всех женщин с этим замечательным праздником и ждут динчанок в акушерском отделении МУЗ «Динская ЦРБ».

Александра КОТОВА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!