Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Любовь дарует нам она, храня от бед и от напастей»
02.12.2010 13:34
Неутомимая энергия злости, или у кого чешутся руки?
02.12.2010 14:41

Как победить коррупцию? Власть, правопорядок, общественность

Как победить коррупцию? Власть, правопорядок, общественность

Официально тема очередной пресс-конференции в администрации района звучала так: «о результатах работы по реализации национальной стратегии противодействия коррупции».

Провели ее в расширенном составе: заместители главы района, специалисты администрации района, главы сельских поселений, представители органов правопорядка, общественных организаций, казачества, журналисты районных СМИ.

На вопрос темы пресс-конференции (о результатах работы) ответили (каждый в своем направлении деятельности) С. В. Жиленко, глава района, Ю. И. Шиян, начальник ОВД по Динскому району, А. Ю. Мозговая, помощник прокурора Динского района, Р. В. Васильев, руководитель РСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Разрушает экономику, убивает нравственность

Есть версия, что истоки коррупции уходят корнями в далекий шестой век. И была она спутницей разных общественных формаций, и боролись с ней самыми жестокими методами, вплоть до плахи. Живучей оказалась, успешно перешагнув десятки столетий, забаррикадировавшись в чиновничьих кабинетах. Утверждение не голословно, ибо сразу в двух выступлениях официальных лиц на пресс-конференции прозвучали цифры: 90% случаев коррупции приходятся на муниципалитеты и их структуры и 10% – на органы правопорядка. Коррупции подвержены и медицина, и образование, и ЖКХ, но самых больших размеров она достигает в настоящий период в сфере имущественных и земельных отношений.

Явлением, вернее мерами противостояния ему, озабочены и озадачены президент и правительство России, тема актуальна для администрации Краснодарского края. Динской район, увы, не исключение – у нас, как в стране, факты злоупотреблений имеют место.

«Коррупция – это болезнь, разрушающая экономику, – констатировал на пресс-конференции С. В. Жиленко, – она убивает нравственность, порождает недоверие к закону». В районе принята и действует программа по укреплению правопорядка. Глава района озвучил меры, направленные на искоренение «недуга». В их числе строгий контроль за нормотворчеством, экспертиза всех документов. Нужно шире использовать возможности современного управления (портал государственных и муниципальных услуг, общение по интернету с государственными и муниципальными служащими). Предстоит совершенствовать систему выявления противодействия коррупции (связь с гражданами, введение единой системе документооборота).

«Сейчас я вижу напрямую, кому отправлен на исполнение документ, – пояснил Сергей Викторович, – и могу проследить ход выполнения». В программе указано на пресечение коррупции в финансово-экономической сфере (непозволительно, чтобы нечистоплотные бизнесмены расшатывали нравственно-экономические устои). И, наконец, важным пунктом выделено формирование атмосферы нетерпимости к коррупции у населения. Ведь большинство граждан придерживается мнения: «пока не дашь деньги, не сдвинешь вопрос с места». Но силами только власти коррупцию не победить. К борьбе с ней нужно привлекать общественные организации, политические партии, население, причем ставить процесс на широкую системную основу. Нужны реальные, но корректные меры, нужно объединяться!

Восемь фактов взяточничества. Кто больше?

В отчете Ю. И. Шияна (за истекший период 2010 года) упомянуто, что в районе выявлено восемь фактов взяточничества (в 2009-м их было семь). «За руку поймали» сотрудника милиции, специалиста архитектуры, врача, доцента одного из вузов, инспектора госинспекции. Зарегистрированы 13 фактов должностных преступлений (ранее было 11). Основные нарушения – фиктивные трудовые договоры, закрепление земельных участков, фиктивные сведения. Деятельность ОБЭП выявила, что большинство случаев мошенничества – при оформлении земельных участков, и «очаг» этого в Пластуновском сельском поселении. Более 25 участков выделено по фиктивным документам. Выявляя самые коррумпированные сферы, начальник ОВД по Динскому району отметил земельные отношения, образование и здравоохранение. Он же посетовал на слабую гражданскую позицию населения: «люди хотят ускорить процесс и идут на сделку с чиновником». Юрий Иванович критично ответил и на реплику из зала (о злоупотреблении сотрудников ОВД): «У нас тоже трудятся люди разные. Профессия милиционера подвержена соблазну. Стараемся принимать на работу достойных (при приеме используем тесты, мнение психолога). Действует комиссия по безопасности».

Ох уж эти торги

Р. В. Васильев заметил, что масса нарушений в ходе муниципальных заказов доходит порой до абсурдного. Гражданин обращается, желая поучаствовать в торгах, а ему говорят: «они уже состоялись». Много жалоб на действия чиновников при выдаче всякого рода справок и оказании услуг. Иногда они происходят «по недопониманию». Поэтому специалистам служб нужно лучше, доступнее, понятнее общаться с населением, чтобы донести до него суть своей работы.

А. Ю. Мозговая назвала яркие примеры, когда официальные лица нарушают закон. Так, Ю. Н. Голубев, бывший заместитель главы района, «умолчал» о своих доходах и факте давней судимости. Кстати, многие чиновники грешат тем, что продолжают «опекать» свой бизнес. Некоторые «скромничают», когда подают сведения об имуществе и сообщают только о том, чем владеют на территории района, «забывая» о недвижимости (или еще о чем) в пределах края, России.

«У нас все есть!»

Журналисты районных СМИ не упустили возможности «узнать из первых уст». Когда в выступлении должностного лица прозвучал пример по Саратовской области (80% земли скупили пять человек), последовал вопрос газетчика: «У нас такого нет?» и ответ: «У нас все есть!».

Интересовались схемами коррупции и выяснили, что они едины по всей России.

Засомневались, не слишком ли мало – всего восемь (выявленных) фактов взяточничества и «успокоились» – гораздо больше: «дела в работе, всего рассказать не можем».

Но главное поняли: коррупцию в стране, районе без нас с вами, жители района и России, не искоренить.

Лариса ПРОПИЩИНА.