Год космонавтики. Взлетаем!
30.12.2010 17:17
Радуемся рождению Христа!
11.01.2011 13:53

Воздвигнут на века духовный щит

Воздвигнут на века духовный щит

В преддверии великого русского православного праздника – Рождества Христова – на въезде в станицу Пластуновскую, у Ростовской трассы, был установлен поклонный крест.

Высота его вместе с постаментом составляет без малого 12 метров. Место выбрано не случайно. Несколько лет тому назад в этом большом кургане были обнаружены древние захоронения с человеческими останками и предметами домашнего быта. Так что это особое, памятное для всех нас место. К тому же здесь проходит граница между двумя большими станицами – Динской и Пластуновской. Именно в такие места еще с глубокой древности ставили на Руси поклонные кресты, чтобы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

Металлический каркас был изготовлен в мастерской ООО «Вознесение» станицы Пластуновской. Здесь же крест покрыли нитридом и оксидом титана.

– Изготовили крест по инициативе Пластуновского казачьего общества, – рассказывает настоятель Свято-Вознесенского храма, отец Сергий. Особые слова благодарности – казаку Владимиру Анатольевичу Фесенко. Именно его стараниями и заботами работы по изготовлению святыни были успешно завершены.

Поклонный крест, по мнению священника, – это духовный щит от всех врагов: видимых и невидимых. Это своего рода часовой на страже нашего земного Отечества, и лествица, соединяющая нас с небесным отечеством.

Согласно православным традициям, после установки креста состоялся обряд освящения. Его совершил отец Сергий Максимец. Со временем здесь займутся благоустройством территории: проложат дорогу, разобьют клумбы. И простоит сей крест долгие века.

Анастасия ПИСКУНОВА.