Воздвигнут на века духовный щит
11.01.2011 13:23
Девочка по имени Милана
11.01.2011 16:22

Радуемся рождению Христа!

Радуемся рождению Христа!

Издавна на Руси почитают Рождество как самый радостный и душевный праздник. По традиции, в эти дни можно оглянуться и подвести итоги прошедшего года, осмыслить наши надежды, задуматься о будущем. Только что мы знаем об этом празднике? Давайте наверстаем упущенное с помощью отца Сергия, настоятеля Свято-Вознесенского храма станицы Пластуновской.

– Отец Сергий, почему Рождество Христово называют великим праздником чуда и спасения?

– Иоанн Богослов говорил когда-то: «Родился нам Спас, иже есть Христос Господь, нас ради человек и нашего ради спасения. И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его». Иисус Христос – Бог Спаситель, свет мира, победитель смерти, и его рождение – величайшее чудо и грандиозное событие. Воплотился от Святой Девы и родился в естестве человеческом Тот, Кто возьмет на Себя грехи всего мира и Своей Крестной смертью и Воскресением откроет всем людям путь в Вечность. Великую радость возвестил ангел пастухам, первым поклонившимся Новорожденному Христу, лежащему в яслях в бедной пещере. Отверзлись небеса, и слышно стало ангельское пение: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».

Праздник Рождества Христова необычайно радостный и в то же время удивительно тихий. Тихим, незаметным было Рождение Спасителя мира. Потому и стараемся праздновать мы этот день в тишине своего сердца.

– Как Рождество празднуется в народе?

– По своему величию Рождество Христово празднуется торжественнее и великолепнее всех праздников, за исключением Пасхи. В течение трех дней церковь призывает своих чад к богослужению праздничным колокольным звоном. Иоанн Златоуст называет праздник Рождества Христова «честнейшим и важнейшим всех праздников». По древним церковным установлениям Рождеству Христову предшествует сорокодневный Рождественский пост.Сочельник – день самого строго воздержания. Радость Сочельника – в светлом предпраздничном волнении, в ожидании чуда. Смысл его – в очищении души перед великим торжеством путем ограничения плотских желаний. Согласно обычаю, он заканчивается редким кушаньем – сочивом. Издавна на Руси существовал обычай на рождественский Сочельник поститься до позднего вечера – до появления первой звезды на небе. Тогда и начинается рождественская церковная служба. На рождественской вечере принято обильно угощаться. Необходимой принадлежностью стола является кутья (сваренные в меду или сахаре рисовые зерна). Перед началом трапезы зажигают лампады и свечи, читают молитвы и псалмы, а также отрывки из жития святых. Чтение готовит человека к осмысленному переживанию праздника. Последний день поста –

– Интересно было бы узнать, как проходит сама рождественская служба…

– Церковная рождественская служба отличается многообразием и великолепием песнопений. Главная тема – божественное благоволение к человеку и человечеству. Пришедший на землю Бог-Спаситель приносит мир, радость, любовь, начало возрождения к новой жизни, надежду на преодоление греха, зла, преодоления смерти. Служба совершается обязательно ночью, в тот час, когда родился Божественный Младенец. Праздничные песнопения сменяются чтением отрывков из писаний ветхозаветных пророков. Каждый верующий человек радуется рождению Христа, надеется заслужить прощение грехов и спасение души. И днем и ночью взывает он к Богу, понимая свою слабость, страшась множества губительных для души соблазнов. Милостивый и щедрый Господь очищает человека от греха, исцеляет недуги, утешает в обидах, укрепляет на пути исполнения заповедей.

– Знаю, что неотъемлемой частью рождественской службы является праздничное поучение.

– Да. В древние времена это было чтение различных «Слов»– рукописных произведений на темы главных церковных праздников. Поучения читали медленно, речитативом. Они были обращены ко всем присутствующим: «Приступите, братия и сыновия, послушайте разумно, да скажу вам силу и честь дня сего, в нем же просвещение есть и избавление роду человеческому». В последующие времена поучительное церковное чтение сменилось проповедью на тему праздника. Сейчас в русской православной церкви за рождественским богослужением принято чтение патриарха Московского и всея Руси к верующим. В этих приветствиях наряду с разъяснением смысла Рождества Христова содержатся поздравления верующим людям и пожелания мира на всей земле. Но самым главным остается с древних времен в рождественской службе торжественное чтение Евангелия.

– Что происходит дальше?

– По окончании ночной торжественной рождественской службы люди собираются под семейным кровом для долгожданного праздничного угощения. Русский рождественский стол издревле представлен печеной или жареной бараниной, свининой, домашними колбасками, солониной, лапшой с гусиными потрохами. Любили также ставить на стол копченую птицу (уток, гусей), ветчину и вяленое мясо. Праздничное питье состояло из крепкого пива, различных квасов, ягодных морсов, медовухи, виноградных вин и водки.

– Много ли икон существует с изображением Рождества Христова?

– Еще во II и III веках в римских катакомбах, где первые христиане проводили свои церковные службы, сохранились фрески с рождественской темой: Божья Матерь с младенцем Иисусом на руках, юноша-ангел и звезда над ним. В русской иконописи сюжет Рождества Христова наиболее полно представлен в новгородских иконах XV столетия. Изображение Рождества Христова прежде всего раскрывает сущность бытия, является свидетельством основного догмата христианской веры. Затем икона показывает, как повлияло это событие на жизнь всего мира.

Вокруг родившегося Христа можно видеть представителей всего божественного мироздания. Ангелы прославляют Христа пением, небеса дают звезду, земля – пещеру Рождества, пустыня – укромное место, весь род человеческий – Деву Марию.

Иконы на темы Рождества Христова полны глубокого смысла. Каждое изображение того или иного персонажа несет смысловую нагрузку сообразно с евангельскими событиями Рождества.

– Отец Сергий, чтобы вы хотели сказать в заключение?

– В этот прекрасный и чудесный день, в день, исполненный томительного ожидания безмерной радости, счастья и душевной гармонии примите мои поздравления по случаю великого и светлого события – Рождения нашего Спасителя Иисуса Христа. Пусть в каждой семье будет больше счастья, радости, благоденствия, теплоты и добра. Мира вам, любви и спокойствия!

Анастасия БУЛГАКОВА.