А вы говорите – чиновники…
12.01.2011 16:42
За день – тысяча автомобилей
12.01.2011 17:02

О времени и совести, хвале и клевете…

О времени и совести, хвале и клевете…

В газете «Трибуна» за 30 ноября 2010 года было рассказано пресс-конференции в администрации района «О результатах работы по реализации национальной стратегии противостояния коррупции».

Программа по пресечению коррупции, определив основные направления, присущие нашему району, предусматривает реальные меры. Призывает общественные организации и политические партии формировать нетерпимость у населения к этому социальному злу.

Для выполнения этой задачи немаловажной является борьба с чиновниками-бюрократами, которые, ссылаясь на те или иные причины, не выполняют возложенные на них обязанности. Образчиком этого может быть следующее. За последние годы администрация района много сделала для улучшения организации торговли продовольственными и другими товарами, например, на динском рынке. Но неорганизованная торговля из-за бесконтрольности некоторых чиновников вновь дает о себе знать, демонстративно игнорируя власти и ухудшая общий вид станицы.

1. У центрального входа на Динской рынок одиноко стоит табачный киоск. Остальные киоски были убраны ранее, вследствие чего похорошела прирыночная площадь, несколько улучшилась-упорядочилась стоянка автотранспорта. Но ненадолго. Теперь вокруг табачного киоска и внутри продовольственного рынка вновь образовалась и продолжает расти торговля вещами и прочим. Кроме того, много лет назад, наперекор замечаниям жителей станицы и борьбе с курением подростков установлен на улице Красной и ныне стоит табачный киоск в десяти метрах от входа в детскую библиотеку (!).

2. Трудно определить непосредственных ответственных лиц или организации за работу рынка и ценообразование. Овощи и фрукты во всех торговых прилавках продаются по единой цене. Бытует мнение, что торговыми точками владеет преимущественно ограниченное количество лиц. Где уж тут взяться конкуренции и снижению цен?

3. Администрации края и района поставили принципиальную задачу – создать такие условия, чтобы сельхозпроизводители реализовывали говядину до 150 руб. за килограмм. Но цены на рынке не только не снизились, а возросли на пять и более процентов. Конкуренция практически отсутствует.

4. Несмотря на то, что на продовольственном рынке пустуют места, предусмотренные для торговли овощами и фруктами, позволяется активная торговля в неустановленных местах – прилегающих к рынку улицах. Здесь же укоренилась торговля продуктами питания и овощами «с колес».

5. В станице Динской проводится полезная и нужная работа по сбережению энергоресурсов – установке приборов учета потребляемой воды и электроэнергии, но она сопровождается взиманием с населения денежных средств за выдачу технических условий (ТУ) в сомнительных размерах. Например, для получения ТУ на устройство специального колодца для установки прибора учета потребляемой воды (на одном отксерокопированном бланке) взимается 320 рублей, в том числе 120200 рублей. Непонятно и то, что опломбирование прибора учета оплачивает только одна сторона – водопользователь, тогда как он устанавливается в основном в интересах водоснабжающей организации. В целом сооружение колодца, установка прибора учета потребителю обходится в 5-6 тысяч рублей. Между тем обязательный вынос приборов учета во двор никакими нормативными актами не предусмотрен. Но оспаривать эти явления в ОАО – бесполезное занятие, кроме предупреждения о неподаче воды и переадресации в судебные органы ничего не добьешься, хотя это касается не менее десятка тысяч домовладельцев. рублей – за опломбирование прибора. ТУ выдается тут же за несколько минут, без выезда на место, но взимается

Вместе с тем посмотрите на громадное социальное расслоение, на беспощадность людей друг к другу, сколько из них потеряло совесть…

Вот такие моменты в быту граждан определяют негативный климат для не только неправильных поступков, но и для необоснованных суждений в семье, среди соседей и заявлений на митингах. Создается необоснованное впечатление, что заявители могут сделать больше, чем могли бы сделать депутаты и партия власти.

Судя по информации правоохранительных органов, на пресс-конференции каких-либо конкретных, доказательных фактов о коррупции в администрации района не установлено. На этом фоне организовывать выступления, аналогичные митингу в станице Динской – значит «бежать впереди паровоза». А обвинять руководство района в «закрытой корпорации», как это сделал представитель ЛДПР, является, по меньшей мере, недоброжелательным выпадом. Представляется неубедительным – без конкретных фактов – утверждение сторонников КПРФ в части обложения предпринимателей данью, т. к. известны конкретные предприниматели, открыто обратившиеся к гражданам в защиту главы района, через районную газету… Социальные официально-значимые опросы населения, на которые ссылается член партии СР, могут быть проведены только по решению Совета депутатов района (см. Устав). О таком решении информации не имеется.

Вместе с тем в заявлениях участников митинга прозвучало и позитивное: еще недостаточный контакт власти с населением через собрания и сходы; недостатки в сложившейся практике приема и рассмотрения заявлений и обращений граждан. Эти и другие замечания, как недоработки администрации и наличие чиновников, которые этого не понимают, были не отвергнуты, а приняты главой района и озвучены на встрече в администрации 21 декабря 2010 года, куда были приглашены все, но приняла приглашение лишь одна партия.

Верно и то, что на встрече глава района сказал правильные слова не просто так. У него очень и очень нелегкая задача по руководству нашим районом, которую приходится решать в непростое время. Подвижки к лучшему есть, и их нельзя не замечать.

Здесь можно было бы поразмыслить так. Всякое положительное начало при первом его проявлении носит характер отрицательный. Духом отрицания и критики, как правило, переполняются необоснованно своекорыстные или ограниченные люди, которые постепенно теряют свою разрушительную силу, само собой ощущая положительное содержание. Вот тут-то и уместно вспомнить высказывание А. С. Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай…».

Сергей ОЧЕЛЬДИЕВ.

Станица Динская.