Как на фронте – всегда на передовой оказываются люди этой профессии
12.01.2011 17:18
«Трибунушка» наша родная!
12.01.2011 17:28

Вымираем? Нет, мы еще поживем!

Вымираем? Нет, мы еще поживем!

Многие журналисты сегодня задаются вопросом: «А может быть, и не нужна скоро будет журналистика вообще, может быть, мы – представители вымирающей профессии? Может быть, газеты и другие СМИ в недалеком будущем просто перестанут существовать?»

Стремительно движется прогресс, и вместе с ним – окружающая жизнь. Нас перестает устраивать то, что еще вчера казалось само собой разумеющимся. Изменились и требования сограждан к нам, поставщикам информации. Интернет сегодня дает возможность не дожидаться, когда о последних событиях расскажут телевидение, радио и газеты, а узнавать о них практически сразу от непосредственных очевидцев и участников происходящего.

Но практика показывает ─ средства массовой информации все же нужны, хотя бы для того, чтобы помочь людям сориентироваться в бесконечном море новостей, систематизировать их, вычленить главное. Но как в этом новом мире выжить, не разделить печальную судьбу динозавров? Вывод один: соответствовать потребностям читателей, а это значит – учиться работать по-новому. Именно этому и был посвящен семинар, проведенный в Москве преподавателями кафедры новых медиа МГУ для журналистов кубанских районных газет.

Я и мои коллеги смогли пообщаться с теоретиками новой журналистики и, самое главное, ее практиками, сумевшими сделать успешными свои бумажные и Интернет-СМИ.

Наработанным опытом с нами поделились такие мэтры современных электронных изданий как Александр Синельников, шеф-редактор сайта газеты «Аргументы и Факты», Александр Амзин, шеф-редактор популярного новостного портала Лента.ру, Елена Потапова, шеф-редактор сайта газеты «Новые Известия», Илья Донских (кстати, наш земляк – кубанец), корреспондент «Новой газеты», специалисты по рекламе, дизайну, видео- и фотосъемке, правовым аспектам журналистской деятельности.

Особенно интересным и познавательным для нас стало посещение столичной редакции газеты «Аргументы и Факты». Поразили темп и организация труда, продуктивное использование достижений науки и техники. В создании каждого нового номера участвуют не только московские сотрудники, но и работающие по фрилансу, то есть удаленно, с помощью Интернета. И это не только корреспонденты. Например, дизайном и версткой полос занимаются специалисты в Кирове, обработкой фотоматериалов – в Воронеже, корректурную правку делают в Иванове. Такой подход позволяет подбирать кадры не по принципу места жительства, а по мастерству. Так, например, одна из веб-редакторов живет в Подмосковье и всю жизнь прикована к инвалидной коляске, но это не послужило препятствием к получению работы в «АиФ» и не помешало стать там одной из лучших.

13.jpg

Новостная лента на сайте издания обновляется каждые полчаса, благодаря этому читатели могут быть в курсе самых последних событий в стране и мире. Неудивительно, что он уже третий год становится лучшим среди Интернет-СМИ России и каждый день собирает более 700 тысяч человек. Есть чему поучится!

Наша газета, конечно, не столичное издание, но перспективы успешного развития есть и у нас. Земляков всегда интересовали и будут интересовать в первую очередь события, происходящие в районе, люди, живущие по соседству, и рассказать полно и достоверно о них можем только мы, местные издания. Наша задача – использовать данное преимущество, совершенствоваться, идти в ногу со временем, что мы и стараемся делать. Надеемся, уважаемые читатели, что вы, как всегда, будете нам в этом помогать: именно ваш голос, ваше мнение, ваши новости делают наши страницы живыми и интересными. Вместе мы добьемся многого. Выстоим и еще поживем!

Елена КОНОПЛЕВА.