У главы новый зам
14.01.2011 16:48
Со 100-летним юбилеем!
14.01.2011 16:57

Смекалка никогда не подводила…

Смекалка никогда не подводила…

С Николаем Петровичем Кучеренко меня связывают давнишние дружеские отношения.

Николай Петрович родился в станице Архангельской Тихорецкого района, окончил восемь классов. Трудился помощником комбайнера в МТС. В январе 1943 года был призван в ряды советской армии, воевал на Северо-Кавказском фронте. Был ранен, после служил в различных подразделениях в качестве военного шофера.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многими другими.

Наступили послевоенные годы. Кучеренко получил квалификацию механика сельского хозяйства, затем закончил Брюховецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Трудился на матушке-земле: инженер-механик по сельхозмашинам в колхозе «40 лет Октября», заведующий мехмастерскими. Он сумел организовать четкую работу сотрудников МТМ по ремонту тракторов и другой техники, укрепил дисциплину в коллективе.

В 70-е годы в районе остро встал вопрос о сборе половы для общественного животноводства. Помню, тогда допоздна В. И. Шумейко, главный инженер колхоза, Н. П. Кучеренко и автор этих строк разрабатывали эскизы, чертежи, делали расчеты по изготовлению вентиляторов для сбора половы, приспособлений к комбайну для крепления 40-кубовых прицепов ПТС-40. В кратчайшие агротехнические сроки был найден оптимальный вариант. Закипела работа в цехах в три смены. Токари В. М. Подгорный, Г. Ф. Сулименко, Ю. С. Быканов точили валики, шкивы для вентиляторов, слесари Н. М. Иванисов, А. Т. Морозов, Б. В. Барабанов собирали и опробовали их, сварщики П. Г. Бойко и В. С. Папсуев сваривали конструкции для прицепов. В итоге к началу уборки в колхозе «40 лет Октября» было оборудовано 30 зерноуборочных комбайнов СК-5 «Нива». За успехи в труде Н. П. Кучеренко получил еще одну медаль – «За трудовую доблесть»

Да, действительно, прав классик, что в жизни всегда есть место хоть маленькому подвигу. И счастлив тот человек, который смог сделать ее лучше, краше. Оставить свой незабываемый след…

На днях Николаю Петровичу исполнилось 85 лет. Но дважды ветеран бодр, жизнерадостен и полон планов на будущее.

Анатолий ЧЕКРЫГИН.

Бывший инженер колхоза «40 лет Октября».