Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Коммуналка по единой квитанции
17.01.2011 16:45
Поменяйте образ жизни
18.01.2011 09:32

«Лампочку Ильича» отправляют на пенсию

«Лампочку Ильича» отправляют на пенсию

С 1 января 2014 года в соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» в России будет введен полный запрет на оборот ламп накаливания и введены в обращение энергосберегающие лампы. С 1 января 2011 года вступил в силу запрет на производство лампы накаливания мощностью 100 ватт.

Сразу же после обнародования решения отправить обычные лампы накаливания на покой народ активно включился в обсуждение проблемы. Кто-то доказывал преимущество новых экономичных источников света, кто-то отстаивал привычные «висит груша, нельзя скушать», а самые предприимчивые бросились в магазины скупать обычные лампочки. Помнится, ажиотаж в магазинах электротоваров тогда был. А потом…. Стала дорожать гречка, молоко и россияне переключились на «хлеб насущный», временно позабыв о реформе энергосбережения. Перед самым Новым годом нам так скромно намекнули о приближении часа «икс», но опять же – кто-то услышал информацию, а кто-то пропустил ее мимо ушей, озабоченный приобретением рождественских гусей, мандаринов и подарков. И что теперь? Остались ли ныне уже дефицитные лампочки в продаже? Наш корреспондент побывал в торговых точках райцентра.

Что нужно знать об источнике света?

Энергосберегающая лампа имеет ряд преимуществ:

1. Разнообразие форм ламп, отвечающее самому требовательному спросу.

2. Низкое энергопотребление при максимальной светоотдаче.

3. Долговечность до 8000 часов.

Рекомендации

При извлечении из упаковки и монтаже нужно держать лампу за пластиковое основание.

Предупреждения

1. Не использовать лампу в приборах с электронными стартерами, регуляторами яркости и световыми датчиками.

2. Не использовать при наружном освещении в открытых светильниках.

Свет традиционных лампочек накаливания зависит от температуры накала вольфрамовой нити, а значит, его цвет нельзя менять по собственному желанию. Этот свет намного «желтее» солнечного. Некоторые видят разницу «на глаз», а кому-то, чтобы осознать ее, нужно попробовать сделать снимок фотоаппаратом – фотографии при свете обычных лампочек будут красно-желтыми. У галогеновых ламп температура выше, и свет из-за этого немножко ближе к солнечному.

Цвет света люминесцентной лампы зависит от того, каким составом покрыты стенки колбы, поэтому его (в определенных пределах) производитель может выбирать. Называется это «цветовой температурой», и измеряется она обычно по шкале Кельвина. Чем выше цветовая температура, тем более холодным будет цвет, чем ниже – тем цвет теплее. Например, цветовая температура лампы накаливания – примерно 2300К, галогеновой лампы – 2800, солнечного света – 5500, а «лампы дневного света» – 6500К. Энергосберегающие люминесцентные лампочки выпускают обычно трех цветовых температур: 2700К (самые «желтые»), 4200К и 6400К (самые «синие»). Первая ближе всего к привычным нам лампам накаливания, последняя – к лампам дневного света. Чаще всего в магазинах, к сожалению, встречаются самые «синие» лампочки – поэтому у многих сложился стереотип, что энергосберегающие лампочки все до единой светят слишком холодным светом.

КПД ламп накаливания значительно ниже, чем у энергосберегающих – именно это и послужило причиной к повсеместной опале вольфрамовых лампочек. Считается, что люминесцентные эффективнее вольфрамовых примерно в пять раз. На самом деле те, кто заменил все свои стоваттные лампочки на энергосберегающие по двадцать ватт, уже наверняка успели заметить, что это все-таки не совсем так – новые все же чуть-чуть темнее. Кроме того, свет у них не совсем такой, как у ламп накаливания – не вдаваясь в подробности, отметим только, что кому-то свет энергосберегающих лампочек может не понравиться.

Другая особенность люминесцентных ламп – их капризность. Они не любят перегрев, поэтому плохо выживают в закрытых плафонах. А еще они очень не любят постоянных включений-выключений – «энергосберегающая» лампочка очень быстро умрет и ничего вам не сбережет, если вы будете включать-выключать ее по пять раз на дню. Поэтому действительно экономичной она будет только там, где ее включают один раз утром, и выключают один раз вечером. Или, в крайнем случае, включают-выключают два-три раза в день.

И еще одна особенность энергосберегающих лампочек, о которой ни в коем случае не следует забывать, являющаяся их единственным очевидным недостатком. Этим лампочкам для того, чтобы светиться, абсолютно необходимо содержать в себе пары ртути. Ртуть – чрезвычайно вредный металл, причем опасен он именно своими парами. Справедливости ради следует отметить, что в одной несчастной лампочке количество ртути ничтожно мало – всего несколько десятков миллиграммов, которые, к тому же, запаяны в герметичную колбу. В масштабах одной квартиры это значит, что горящая или перегоревшая лампочка абсолютно никакого вреда в себе не несет, но от испорченной лампочки все-таки есть смысл побыстрее избавиться, а разбившуюся нужно убирать с соблюдением хотя бы элементарных мер безопасности – например, не собирать осколки пылесосом, чтобы не распылить вредные компоненты по всей квартире.

В масштабах мироздания энергосберегающие лампочки из-за содержащейся в них ртути могут стать серьезной проблемой, если отнестись легкомысленно к их утилизации. Одна лампочка содержит совсем немного ртути, но представьте себе, сколько их скопится на свалке через десять лет. Если вас заботит не только экономия денег на электричестве, но и экология – выясните, куда в вашем городе следует относить отжившие свой срок энергосберегающие лампочки, и сдавайте их вместо того, чтобы выбрасывать на помойку. Такое место обязательно должно быть в каждом городе (например, по новым законам такие лампочки должна принимать любая ДЕЗ), но не везде в таких учреждениях лампочки примут у «простых смертных».

Жителям больших городов проще: там есть «Икея». Она обещает, что в отделе возврата товара можно оставить любые энергосберегающие лампочки. Собирайте перегоревшие лампочки в один пакетик (желательно, если он будет герметично закрываться) и при следующей поездке в «Икею» или соседние супермаркеты сдавайте шведам, и пусть у них голова болит, куда их девать.

Итак, подытожим все вышесказанное – разберемся, когда следует, а когда не стоит покупать энергосберегающие лампочки.

1_big.jpg



Покупать энергосберегающие лампочки есть смысл, если:

● свет в вашем доме горит долго, и включается-выключается редко;

● вам хочется самостоятельно выбирать, каким будет цвет освещения;

● экономия на электричестве для вас оказывается существенной (иногда, заменив все лампочки в доме, можно сэкономить несколько сотен рублей в месяц).

● вас беспокоит экология планеты, и вы готовы сдавать лампочки в специальные пункты приема.



Бежать срочно «закупаться» лампами накаливания надо, если:

● вы включаете свет часто и ненадолго;

● вам некомфортен свет люминесцентных лампочек;

● вас беспокоит экология планеты, но вы не готовы сдавать лампочки в пункты приема — в таком случае вреда от ламп накаливания, несмотря на всю экономию электричества, все-таки меньше.

Галогеновые лампочки могут быть своего рода компромиссом – они потребляют меньше энергии, чем обычные, но те не содержат ртути и светят более теплым светом, чем самые распространенные из энергосберегающих.

В обычной квартире, если у вас нет предубеждений перед теми или иными лампочками, есть смысл ввинчивать энергосберегающие в комнатах, на кухне и в коридорах, если свет в коридоре горит подолгу, и хорошо бы оставить традиционные лампы накаливания в ванной, туалете, кладовке, прихожей – везде, где свет включается часто и ненадолго.

По материалам  www.remontprice.ru

В торговых точках

Д. П. Барановский, старший продавец-консультант ТД «Остапенко»:

6.jpg

– 100-ваттных лампочек в продаже нет, разобрали перед Новым годом. Заодно с ними прихватили и 75-ваттные и 60-ваттные, но в отличии от «сотки» они должны еще появиться. Да, в последние дни 2010 года в отделе было оживленно. Народ брал по 10 – 20 штук, запасаясь впрок. Сейчас торгуем 40-ваттными лампочками.

В. А. Галасюк, старший продавец магазина «Хозяин»:

5.jpg

– У нас обычные электролампочки в полном ассортименте, в том числе и «сотки», производство – Беларусь. Перед Новым годом очереди за ними не было, впрочем, мы оперативно обслуживаем клиентов. С начала 2011 года ажиотажа тоже не наблюдается. Вчера 10 штук 100-ваттных продали, сегодня – пять.

С. В. Каряева, реализатор (Динской Центральный рынок):

3.jpg

– У меня товар другой, но лампочки продают по соседству. Очереди не было и нет. Знаю, что 100-ваттные в наличии были.

Мнения динчан

Л. И. Пиляй, пенсионерка:

4.jpg

– В домовладении по привычке используем обычные лампочки накаливания 60 и 75 ватт. Не знаю, как сейчас, но раньше старались приобрести лампочки саранского завода, – очень хорошее качество и редко перегорали. Ничего не могу сказать об энергосберегающих – не с чем сравнивать, я ими еще не пользовалась. Запаса старых лампочек не делала, думаю, они будут в продаже.

Бухгалтер:

– Энергосберегающие лампы в доме появились у нас уже года три назад. До сих пор горят. Конечно, к ним нужно привыкнуть. На мой взгляд, прежние лампочки ярче, эти – тусклее. Не могу сказать об экономии, потому что в новый дом мы вошли с новыми лампами.

И. С. Колбин, пенсионер:

2.jpg

– Мы заменили только лампочки в люстре зала. Пока привыкаем, а в остальных комнатах у нас горят 40-ваттки старые – света, конечно, от них маловато и перегорают часто, но как-то руки (вернее, бюджет семьи) еще не дошли до полной замены.

Лариса ПРОПИЩИНА.