Заграница нам открыта
23.01.2011 11:53
О героях былых времен
24.01.2011 15:03

«Ноготочный» рыцарь

«Ноготочный» рыцарь

Как удобно прийти в салон красоты, сесть в кресло и через несколько часов у вас – красивые и здоровые ногти. Интересно, а не вредит ли эта процедура здоровью?

Я решила провести опрос жителей нашего райцентра, и выяснила, что у людей разное мнение о наращивании ногтей: кто-то прыгает от радости, а кто-то крайне недоволен последствиями, которые появились после проведения этой процедуры.

Итак, разложим «по полочкам» все за и против. А начнем мы с плюсов наращивания. Во-первых, ногти выглядят крепкими, гладкими. Во-вторых, можно нарастить ногти любой длины и формы. Лак держится на таких ногтях более продолжительное время. В-третьих, искусственные ногти защищают натуральные от вредных воздействий и повреждений, в какой-то мере это похоже на рыцаря, закованного с ног до головы в латы.

А вот минусов от этой процедуры куда больше! Не все специалисты по наращиванию ногтей имеют специальные медицинские знания. Искусственные ногти могут плохо держаться и как следствие – отслоиться, причиной такой неприятности может стать неопытность мастера. После снятия «брони» свои ногти становятся тонкими и поврежденными. Также вероятно возникновение аллергии на метакрилат, и предугадать, будет ли такая реакция или нет, довольно сложно.

К тому же наращивание ногтей имеет ряд противопоказаний. Посетив три местных салона, я понаблюдала, как наращивают «коготки» при помощи геля или акрила. Последний, в свою очередь, более прочный и негнущийся материал, но до момента высыхания ноготь выделяет довольно резкий запах. К недостаткам геля можно отнести то, что процесс сушки проводится при использовании УФ-лампы, а это – лишнее облучение. Зато ногти из акрила снимаются легче при помощи специального раствора. А вот гелевые – путем их спиливания, что может привести к травматизму собственного ногтя.

Медики пришли к выводу, что популярная ныне процедура опасна для здоровья. Причем как для мастеров по маникюру, так и для клиентов. Потому что полимерный препарат метакрилат, содержащийся в спецсредстве для наращивания, способен вызывать тяжелейшие аллергические реакции! И к тому же долгое воздействие ультрафиолета и постоянное повторение процедуры (для коррекции маникюра) может привести к образованию опухолей на руках, предупреждают дерматологи.

Так что прежде чем нарастить ногти, подумайте: а стоит ли красота таких жертв?!

Алена САМОЙЛОВА.

Ученица 11 «Б» СОШ № 1.

Станица Динская.