Как спасти жизнь при ДТП?
24.01.2011 15:39
Нет «стихийной рознице»
24.01.2011 15:43

Хороший человек, трудяга…

Хороший человек, трудяга…

Помнится, в районе было много хороших, опытных механизаторов, которые всецело отдавали себя работе. О них сегодня редко вспоминают…

В свое время я поражался трудолюбию и работоспособности Степана Федоровича Велегуры, вся сознательная жизнь которого прошла в бригаде № 3 колхоза «40 лет Октября». Его трудовой день начинался в пять утра, а заканчивался порой за полночь.

Родился Степан Федорович Велегура в станице Пашковской, жил в поселке Лорис, а затем переехал в Динскую. Окончил 7-й класс, когда шла война. Немцы хозяйничали на Кубани, оккупанты выгоняли динчан на разбор взорванных железнодорожных путей. Степан категорически отказался идти на такую работу. Тогда немец выстрелил ему в колено. Так 15-летний парень стал инвалидом.

После войны Степан стал работать в тогда небольшом колхозе «Путь к социализму». Затем начинается его активная трудовая жизнь в укрупненном колхозе «им. Молотова», а затем тот переименовали в колхоз «40 лет Октября». Работал он тогда трактористом на тогдашних старых марках тракторов «СТЗ», позже сменил «железного коня» на новый трактор Т-74. Степан Федорович добивался высоких показателей в своем нелегком труде.

Затем его назначили заведующим машдвором бригады № 3. В 70-х годах прошлого века в жизнь колхозов и совхозов вошли так называемые службы машинных дворов (по опыту совхоза «Ермак» Омской области). Суть заключалась в том, что одни управляют (трактористы) МТА (машинно-тракторными агрегатами), а специализированная служба машинных дворов проводит работы по подготовке и постановке на хранение машин, прием, сборку и регулировку новых машин, комплектование агрегатов и их настройку, техническое обслуживание машин во время хранения, разборку и дефектовку списанной техники. Этим и занимался Степан Федорович.

В штате службы машдвора были слесари П. А. Антаков, Б. В. Барабанов, мастер-наладчик В. И. Стацевич, сварщик В. М. Панчишний, кузнец А. П. Моисеенко. Техника, используемая в бригаде, была одной из лучших не только в колхозе, но и в районе, о чем свидетельствуют присужденные места и грамоты по итогам смотра-конкурса машинных дворов района.

Перед пенсией в течение восьми лет наш земляк возглавлял техническую службу бригады № 3 – самой крупной в колхозе. Бригада была комплексной – в ней 3,528 тракторов, 10 комбайнов и около 500 единиц с/х машин. тысяч га земли,

Выйдя на заслуженный отдых, побыл дома всего лишь месяц. Его вновь пригласили поработать – механиком бригады. Степану Федоровичу было присвоено звание «Лучший механизатор Кубани». Он ветеран труда, победитель соцсоревнования за 1977, 1978, 1979 годы. Общий стаж С. Ф. Велегуры составил более 50 лет, но будучи скромным человеком, он никогда не кичился своими заслугами.

Ничего не скопил ветеран, не разбогател… Живет вместе с супругой Верой Дмитриевной в маленьком домике и не жалуется на судьбу. И только люди, трудившиеся с ним рядом, нет-нет да и вспомнят хорошего человека, трудягу Велегуру…

Анатолий ЧЕКРЫГИН.

Бывший инженер колхоза «40 лет Октября».