Кубань – край ратной и воинской славы
27.01.2011 11:05
Новый заместитель
27.01.2011 11:10

Теория трех

Теория трех

Порой, узнавая об очередном чудо-открытии ученых, невольно думаешь: «а не сказка ли это?»

Летающий автомобиль, сотовый телефон (вмещающий в себя и компьютер, и видеокамеру), робот-учитель, автобус «на ножках»… Сколько же всего нового и воистину «волшебного» еще предложит нам век модернизации и нанотехнологий? Ясно, что в мире уже вовсю идет скрытая супертехнологическая революция, способная полностью изменить цивилизацию.

Но меняется ли мышление людей, их представление об обществе, себе, будущем? Добре и зле… Или всем нам следует ожидать появления нового поколения, которое мало будет интересовать и «сталинское прошлое», и «брежневский застой» и «горбачевская перестройка» вкупе с путчем, и т. д. и т. п…

Вероятно, что определенные социальные группы людей, имея «за спиной»на то мироустройство, которое им бы хотелось видеть. Если отойти от «планетарных масштабов» и остановиться на маленькой «фотографии» общества, то таких групп, возможно, выявится три (условно). накопленный опыт жизни, имеют и разные взгляды

Первая. Старшее поколение. Ветераны. Отдавшие лучшие годы жизни строительству и защите страны, которую в конце 20 века мы потеряли. Всегда будут помнить прошлое и по нему оценивать настоящее. Мужество, проявленное ветеранами в годы борьбы с фашистской чумой – негасимый пример любви к Родине для молодого поколения.

Вторая. На данное время – определяющая (управленцы). Это люди от 35 до 55 лет, пережившие крах СССР, воспитывавшиеся для жизни при одном государственном строе и неожиданно оказавшиеся в другом. Многие духовно-нравственные идеалы они взяли от предшествующего поколения, но негативный отпечаток на них наложили «бандитские 90-е годы».

Третья. Идущие на смену. Молодые, от 15 до 35 лет. Шагающие вровень с веком технологических чудес. Отсутствует потребность в чтении, но зато на «ты» с компьютером, и не мыслят себя без интернета. Духовно-нравственные идеалы закладываются в семье, школе; не у всех, к сожалению, в обращении к православной вере. Но все хорошее зачеркивается, если главным в семье становится телевизор, а для мам и пап – скотский образ жизни и алкоголь.

Интеллектуальное и иное влияние этих трех групп находится в постоянном движении и определяет развитие общества. И важно, чтобы оно было эволюционным, без революции, самоубийственных гражданских войн, возвращения к прошлому ради прошлого. Поэтому враждебность, унижение друг друга, вера в то, что только ты прав, а остальные непорядочные люди и коррупционеры, ни к чему хорошему не приведет. Только так, в сплаве и состязательности, а не единообразии, идей трех групп сможет родиться наше новое общее будущее, которое вовсю подпирает мощный научно-технический прогресс.

Виталий УШКОВ.