Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День здоровья
31.01.2011 23:15
Фонд «Победы» – добрые дела продолжаются
17.02.2011 09:13

Главные экзаменаторы – жители Кубани

Главные экзаменаторы – жители Кубани

На недавно прошедшем краевом совещании А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, озвучил принципиально новые форматы работы власти. Укрепление экономики, модернизация здравоохранения и ЖКХ, благоустройство городов и районов, не кабинетная, а живая работа чиновниковс каждой семьей, жесткое пресечение бюрократического чванства и коррупции

Одним из первых муниципальных образований, в котором побывал наш губернатор, чтобы на месте убедиться в том, что делается для людей, и что волнует кубанцев, стал динамично развивающийся Динской район. И этот непростой экзамен и С. В. Жиленко, глава района, и все динчане выдержали достойно, показав достигнутое и не скрывая имеющихся проблем.

Градообразующие предприятия

В станице Динской А. Н. Ткачев провел краевое совещание с производственниками районов, которое прошло на базе ООО «Динской сахарный завод».

На нем присутствовали Д. Х. Хатуов и Е. В. Громыко, заместители главы администрации края, руководители, специалисты департаментов администрации края, представители «Россельхозбанка», главы районов, директора сахарных заводов. Перед началом совещания губернатор Кубани вместе с С. В. Жиленко, главой района, осмотрели территорию сахарного завода и встретились с трудовым коллективом. А. Н. Ткачев оценил новые технологии предприятия, посмотрел его готовность к очередному сезону. С болью в голосе говорил о «деятельности» предыдущего руководства завода, которое применяло схемы вывода активов, использовало залоговую базу и ценности края отнюдь не для блага производства. Средства ушли не на модернизацию и не на расширение посевных площадей сахарной свеклы. Прежние руководители показали полное неумение работать с людьми и взаимодействовать с районной властью. Сахарные заводы – предприятия градообразующие, и в большинстве районов за ними стояли целые поселки и объекты социальной сферы. «Динской сахарный завод» в районе один, и он нам дорог, – озвучил свою позицию губернатор. – Он станет первой ласточкой, примером выхода из жесточайшего кризиса».

Найти ключ к сердцу

Администрацию края беспокоит судьба всех сахарных заводов Кубани, как и свеклоперерабатывающей промышленности в целом. И эта тревога усугубляется в связи кредитной задолженностью, в частности и Россельхозбанку. Таких предприятий-должников 31 в 15 районах края. В прошедшем году краевая власть приложила массу усилий, чтобы сохранить сахарное производство и трудовые коллективы. Многое удалось. В минувшем сезоне сахарники заводов холдинга «Маяк» переработали более двух миллионов тонн сахарной свеклы, выработав треть «стратегического» сладкого запаса Кубани. Еще более глобальные задачи стоят на 2011 год. Планируется довести валовый сбор свекловичных корней до восьми миллионов тонн, то есть увеличить его на 13 процентов. И здесь важно умножить степень доверия крестьян к переработчикам, «найти ключ к сердцу тех, кто возделывает сахарную свеклу». Было время, когда сахарные заводы доминировали над производством, не задумывались над своим будущим, диктовали цены и условия производителям, улучшали свои условия жизни и повышали зарплаты. Тем самым они оттолкнули от себя аграриев, многие хозяйства перестали сеять сахарную свеклу. Но земля круглая, и сегодня в сложной ситуации оказались «вчерашние миллионеры», которые сейчас очень заинтересованы в сотрудничестве со свекловодами, поскольку нуждаются в каждой тонне сладких корнеплодов. Теперь они у черты, которая отвечает за сохранность сахарной промышленности. Принципиальная позиция администрации края – обеспечить стабильную работу сахарных заводов, несмотря на непогашенные кредиты. За этими предприятиями – тысячи работников и их семьи.

Увеличивать посевные площади, модернизировать заводы

Более подробный анализ ситуации сделал вице-губернатор Е. В. Гормыко. Край ставил задачу увеличить посевные площади под сахарной свеклой. В 2010-м они выросли со 122 до 196 тысяч гектаров. В 2011-м рост составит еще 10 процентов, и свекловичный массив достигнет 210 тысяч гектаров. Переработка свекловичных корней – сложный механизм, и нужно заранее оговорить все детали. Практически каждый завод нуждается в реконструкции и модернизации, на это потребуется по 55 – 67 миллионов рублей в период подготовки предприятий к очередному сезону. Источник финансирования еще не найден. А. Н. Ткачев озвучил два варианта: «разрулить» ситуацию с Россельхозбанком и искать новых серьезных инвесторов. В крае созданы рабочие группы по мониторингу, проводятся встречи с конкурсными управляющими, действует оперативный штаб.

О том, как идет процедура оздоровления предприятий, рассказал О. Л. Шутов, руководитель управления по финансовому оздоровлению и банкротству, а губернатор Кубани задал ряд вопросов по Динскому сахарному заводу Л. В. Саловой, арбитражному управляющему, заверив, что не позволит усугублять ситуацию бездеятельностью ответственных за это лиц.

Когда все вместе…

Конечно, ждали слова банкиров. Его взял Д. С. Ченцов, директор краснодарского филиала «Россельхозбанк». Несмотря на сложное положение банк не снимает с себя финансирование аграриев. 9,9 миллиарда рублей будут выделены в I квартале 2011 года на весенне-посевные работы. Директор филиала не оспаривает необходимость подготовки сахарных заводов к сезону и заверяет, что идет поиск путей взаимодействия в конкретных вариантах. Финансирование весеннего сева никто не отменял.

В ходе совещания обсуждали возможность реструктуризации долгов. Отметили и лояльную позицию (щадящий режим погашения долгов), поставщиков энергии («Регионгаз»).

Д. Х. Хатуов, первый заместитель губернатора Кубани подвел итоги мероприятия и высказал общее мнение, что задачи, поставленные А. Н. Ткачевым, будут выполнены.

«Мы переживали разные трудные времена, – сказал в заключение губернатор, – но когда власть, правоохранительные органы, руководители предприятий вместе, нам все под силу».

Предметный разговор

В станице Новотитаровской Александр Николаевич Ткачев,губернатор Кубани, вместе с руководителями департаментов Краснодарского края, С. В. Жиленко, главой Динского района, встретился с председателями ТОСов Динского района. Александр Николевич высказал удовлетворение тем, как развивается Динской район, и в очередной раз подтвердил безоговорочную поддержку Сергею Викторовичу в его начинаниях по благоустройству населенных пунктов своего муниципального образования. Можно не сомневаться, что поддержка будет не только моральной, но и финансовой.

Чем же сегодня занимается территориальное общественное самоуправление? Повышением уровня гражданской активности населения, благоустройством дворов, работой с детьми и подростками, организацией спортивных и других праздников, реализацией социально значимых проектов, поддержкой в нормальном состоянии всего «уличное» хозяйство. ТОСовцы также проводят разъяснительную работу по экономному расходованию воды населением, особенно в летний период, света, газа…

А. И. Трофименко, председатель ТИК Динская, рассказал о перспективах работы ТОСов по усилению избирательной активности – участия в формировании участковых избирательных комиссий, помощи в уточнении и корректировке списков избирателей. В своем очень ярком и убедительном выступлении С. И. Орлов, председатель районного Совета депутатов, говорил о том, что власть должна более тесно сотрудничать с местным самоуправлением. Для этого необходимо дать большую свободу в деятельности ТОСов, чтобы инициативы шли не только от администраций, но и от самих жителей.

Также представители территориальных общественных самоуправлений поделились опытом своей деятельности по наведению порядка и чистоты в населенных пунктах района.

Наболевший вопрос губернатору Кубани задал А. В. Глебов, глава Нововеличковского сельского поселения, – когда появится возможность передать бывшую нововеличковскую школу-интернат в муниципальную собственность дляразмещения в ней детского сада? А. Н. Ткачев пообещал вынести эту проблему на февральскую сессию Законодательного собрания Краснодарского края.

Присутствующие на встрече говорили о низком напряжении в электросетях, о слабых подстанциях, о строительстве новых очистительных сооружений, о разрушающихся водопроводных сетях в населенных пунктах…

Как пояснил А. М. Волошин, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства края, прежде всего администрациям сельских поселений важно активизировать работу по участию в различных краевых, федеральных программах. Это реальная финансовая помощь по благоустройству станиц и хуторов. К примеру, в 2011 году по адресной ведомственной программе Динскому району выделяется 13 миллионов рублей на улучшение водоснабжения.

Жителей Красносельского сельского поселения волновал тот факт, что краевая дорога, которая делит село напополам, не освещена. В ночное время суток именно на этом отрезке происходит много аварий. Родители опасаются за своих детей, которым приходится переходить улицу. Александр Николаевич Ткачев заверил красносельцев, что в 2012 году эта дорога будет капитально благоустроена, что называется «по-серьезному».

Н. А. Гресь, глава Старомышастовского сельского поселения озвучил проблему «с бородой»: «Может ли помочь край ускорить выдачу технических условий для проектирования второй и третьей очереди в газификации станицы?».

В скором времени будет полностью реконструирована Сергиевская ГРЭС что в Кореновском районе. Это позволит увеличить пропускную мощность ГРЭС, приблизить к реальности мечту многих старомышастовцев. Вопрос взят губернатором на контроль.

Представитель ТОСа из поселка Южного рассказала о необходимости строительства школы. В настоящее время в поселке есть только начальное общеобразовательное учреждение, и то размещенное в бывшем детском саду постройки 1956 года. Здесь нет медицинского кабинета, отсутствует спортзал… Дети постарше обучаются в школах города Краснодара.

Присутствующая на мероприятии Т. П. Хлопова, руководитель департамента по образованию и науке Краснодарского края, взяла вопрос под свой контроль.

Жители района сетовали на то, что в аптеках трудно получить льготное бесплатное лекарство по рецепту. Э. А. Асланян, главный врач МУЗ «Динская ЦРБ, проинформировал, что подобная ситуация сложилась в связи с отсутствием до последнего времени муниципальных аптек на территории нашего муниципального образования. Теперь под вывеской «Кубань Фармация» в районе таких аптек пять и в ближайшее время планируется открытие новых, в том числе в станицах Нововеличковской и Новотитаровской.

Пожалуй, наибольшее число вопросов, задаваемых губернатору Кубани касались возведения новых дорог и усовершенствования имеющихсятаких, как подъездная дорога к поселку Южному от федеральной трассы «Дон», дорога от станицы Воронцовской до хутора Копанского (ведь тогда жители не только Воронцовской, но и Калининского района смогут по прямой попадать в краевой центр), объездной дороги в станице Динской.

Тридцать три миллиона рублей – такова цена на сегодняшний день строительства километра новой дороги. Эту цифру озвучил А. Н. Ткачев. К сожалению, потратить все краевые бюджетные средства только на Динской район не предоставляется возможным. Ведь бюджет края «не резиновый». Но по мере возможности, дороги будут строиться. Например, уже в 2013 году трасса Ростов – Джубга будет четырехполосной, а на повороте к станице Динской будет возведена развязка.

О поиске справедливости

А она, как известно, однобокой не бывает. Представьте, во что превратился бы наш мир, если бы с ходу решалось, один прав, другой нет, потому что так хочется одному…

После встречи в Доме культуры А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, и С. В. Жиленко, глава района, выйдя на улицу станицы Новотитаровской, сразу же оказались в окружении людей. Каждый хотел поговорить с губернатором, задать ему вопрос, рассказать о своем, или просто сфотографироваться.

Предприниматели станицы Нововеличковской высказали свои обиды и на главу поселения, и на «рыночный конфликт», а считающие себя несправедливо обиженными новотитаровцы задали вопрос о своих земельных паях, которые принадлежат сегодня хозяйству «Рассвет». Жалобы, по которым еще идут судебные разбирательства и проверки в правоохранительных органах, были внимательно выслушаны и взяты на контроль.

Центр, где слышен детский смех

Порадовали, и очень порадовали губернатора и главу района воспитанники местного Центра детского и юношеского творчества. Надо было видеть, с какой гордостью рассказывал о достижениях своих мальчишек и девчонок депутат райсовета И. И. Ковтун, директор Центра.

Располагающаяся в фойе здания выставка кубков, медалей, дипломов, подтверждение тому, что новотитаровские педагоги подходят к обучению и воспитанию ребят не формально, отдавая им свои знания, души и сердца.

Губернатор лично побывал на занятиях в изостудии, авиамодельного кружка, пообщался с солистами известной в России музыкальной группы «Облака». И надо было видеть, с каким восторгом рассказывала А. Н. Ткачеву о своем постижении мира живописи Анастасия Золотовер, как вместе с губернатором испытывал модель самолета Кирилл Рытов, как горячо обсуждал новости из мира клуба веселых и находчивых юные почитатели этой бессмертной игры.

В завершении встречи губернатор еще раз напомнил всем нам о важности внешкольного образования ребят, создания творческих кружков и спортивных секций, противостоящих детской беспризорности и преступности, поддержания всей системы воспитания молодого поколения в рамках краевого «детского» закона. Воспитанники Центра в свою очередь подарили А. Н. Ткачеву сделанную своими руками игрушку-оберег, защищающую ее хозяина от бед и злых сил.

Над материалом работали: Виталий УШКОВ, Лариса ПРОПИЩИНА, Марина КОЖУХОВА.

Резолюция

По итогам совещания на тему «О стратегии определения развития проблемных предприятий Краснодарского края, использующих систему кредитования в ОАО «Россельхозбанк».

1. Департаменту по финансовому оздоровлению Краснодарского края:

– обеспечить постоянный контроль за ходом процедур банкротства предприятий – заемщиков Россельхозбанка, находящихся на территории Краснодарского края;

– совместно с департаментом по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и отделением Россельхозбанка по Краснодарскому краю, сформировать единую стратегию и поэтапный план работы по каждому предприятию – проблемному заемщику Россельхозбанка;

– совместно с департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края продолжить мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК края, входящих в агрохолдинги.

2. Департаменту по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края совместно с департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края обеспечить режим постоянной подачи необходимого объема газа и электроэнергии на сахарные заводы.

3. Главам муниципальных образований Краснодарского края содействовать на подведомственных территориях в реализации пунктов 1 и 2 настоящей резолюции.

4. Рекомендовать конкурсным управляющим ОАО «Гирей Кубань Сахар», ОАО «Павловский сахарный завод», ОАО «Динсксахар» и ОАО «Изумруд» в кратчайшие сроки завершить мероприятия по оценке имущества и провести собрания кредиторов по установлению порядка его продажи.