Фонд «Победы» – добрые дела продолжаются
17.02.2011 09:13
А судьи кто…
17.02.2011 09:59

Васюринское сельское поселение: время, экономика, люди

Васюринское сельское поселение: время, экономика, люди

Цифры

По территории Васюринского сельского поселения проходят 27 километров асфальтовых и 53 километра грунтовых дорог. Здесь действуют три общеобразовательные школы, и три дошкольных учреждения (детские садики). В поселении 4954 малых подсобных хозяйства. Из общей численности 139346522 мужчин и 7412 – женщин. В семьях васюринцев 1274 ребенка до 7 лет и 1610 – в возрасте от 8 до 16 лет. 3810 человек в возрасте от 25 до 40 лет. Здесь живут 2705 пенсионеров и 1073 человека, которые не имеют на данный момент работы. В течение 2010 года на личном приеме у главы поселения побывали 120 человек, поступило 170 письменных обращений. человека

Газ, дороги, вода, плюс электрификация станицы

Около 14 тысяч человек проживает в Васюринском сельском поселении и задача местной администрации –создать им максимально благоприятные условия для труда, отдыха и быта.

Этим, собственно, и занимались в течение 2010 года. При плане 27,5 миллиона рублей бюджет поселения составил 28,5 миллиона рублей, то есть исполнили на 104 процента. Назову лишь самые объемные мероприятия. В сфере газификации завершили строительство ГРП-6 на улицах Карла Маркса и Северной, и подвели газопровод низкого давления по улице Карла Маркса от улицы Северной до Новой. Это улучшило давление газа в домах жителей северной части станицы.

В рамках краевой целевой программы по уличному освещению установили светильники на улицах Кирпичной, Кропоткина, Редутской, Интернациональной, Ленина общей протяженностью 1,8 километра.

Работаем и над улучшением качества водоснабжения в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села на 2008-2012 годы». Выполнили большой объем работ. Изготовлена проектно-сметная документация на II очередь и находится на согласовании в крае. Реализовывать ее будем на условиях софинансирования: 45% – федеральный бюджет, 45% – край, 10% – район. Стоимость строительно-монтажных работ – 21,6 миллиона рублей, а протяженность более 10 километров. Начаты работы по проектированию III очереди.

Изготовлена проектно-сметная документация на строительство ГРП-3 (улицы Западная и Редутская) и проведена крайгосэкспертиза. Ее ввод позволит улучшить газоснабжение потребителей на улицах Кирпичной, Кубанской, Степной, Московской.

В течение прошедшего года администрация поселения занималась улучшением уличной дорожной сети. Ремонт дорог идет за средства краевого и местного бюджета на общую сумму 2,3 миллиона рублей.

В 2011 году продолжим электрификацию юго-восточной части Васюринской (начата в прошлом году) на площади 27,5 гектара. Подготовлены площади для установки двух трансформаторных подстанций на 160 и 450 киловатт. Ввод в эксплуатацию позволит улучшить качество поставляемой электроэнергии. Завезены опоры – 76 штук. Так что, уважаемые земляки, нынешний год станет для нас годом дальнейшего благоустройства и повышения качества жизни.

С. В. ГАНИЧ,

Глава Васюринского сельского поселения.

1.jpg

Н. М. Колот, начальник общего отдела, входит в тройку лучших специалистов данного профиля в район

ОАО «Племзавод имени Чапаева»

ОАО «Племзавод имени Чапаева» – самое крупное сельскохозяйственное предприятие, причем не только в поселении, но и в районе.

«Занимались и будем заниматься животноводством»

Позицию коллектива озвучил Г. П. Онищук, генеральный директор хозяйства. «Сейчас многие предприятия агропрома стараются уйти от животноводства, – поясняет Георгий Павлович, – слишком оно трудоемкое и требует затрат не только средств, но и времени. Результаты не столь скоротечны, как в растениеводстве. Например, летняя жара 2010 года отбросила показатели работы ферм намного назад. Мало того, что не смогли взять «большое молоко» в знойные дни, так еще и лишились отелов текущего года. Значит и нынче не доберем продуктивность». И, тем не менее, а ОАО «Племзавод имени Чапаева» самое большое дойное стадо – 2600 коров, и свыше семи тысяч голов крупного рогатого скота (добавьте еще 20 тысяч свиней в обороте). Здесь продолжают наращивать объемы производства продукции, в том числе и за счет улучшения условий содержания скота. Ежегодно хозяйство тратит до 30-40 миллионов рублей на реконструкцию объектов животноводства.

8_big.jpg

Г. П. Онищук отдает приоритеты животноводству.

Зимой – 17 килограммов

Из ферм хозяйства лучших результатов добиваются на МТФ № 1 (заведующий С. М. Калугин). В 2010-м надоили в среднем от каждой коровы по 575086 телят от 100 коров. килограммов молока, получили по

Телята прибавляют здесь в весе от 700 до 960 граммов в сутки. В январские дни в сутки получают по 17,1-17,2 кг молока, жирностью 3,9%, содержание белка – 3,4%!

Лучшие работники добиваются более высоких показателей. Доярка Л. Т. Лесных надоила от коровы по 5769 кг молока. Среди самых результативных работников телятница Т. А. Костромина, которая ведет младшую группу.

6.jpg

Л. Т. Лесных – одна из лучших доярок в хозяйстве.

5.jpg

Т. А. Костромина любит своих подопечных.

«Мы с железным конем»

В центральных мехмастерских продолжают ремонт тракторов и зерноуборочных комбайнов. Здесь успешно справились с плановым заданием IV квартала 2010 года. Вместо 17 на линейку готовности поставили 20 тракторов. «В настоящий момент на капитальном ремонте 20 железных коней – поясняет И. В. Кузуб, заведующий МТМ. – Обычно вместе с агрегатом к нам прибывает и механизатор, а с деталями и механизмами помогают наши работники». Более 25 лет трудится на одном месте Ю. М. Кравчута, слесарь по ремонту топливной аппаратуры. Его портрет на Доске Почета в правлении хозяйства. Заслуживают похвалы С. В. Нилов, моторист, В. Ф. Куртов, токарь, В. И. Матвейчук, сварщик. Последний вместе с В. П. Швайко, старшим слесарем, проявляет чудеса изобретательности, экспериментируя с запасными частями для импортной техники. Параллельно с тракторами МТЗ-80, Т-150К в мехмастерских готовят к жатве-2011 зерноуборочные комбайны.

2.jpg

Токарь В. Ф. Куртов.

12.jpg

За ремонтом агрегата В. В. Нефедов, краевой победитель жатвы-2011 (справа).

ООО «Баупласт»

150 рабочих мест, большинство из которых занимают васюринцы, дает поселению ООО «Баупласт».

Предприятие занимается изготовлением металлопластиковых конструкций. Это окна, балконы, балконные двери для жилых домов. Продукция расходится по всему краю и была использована при возведении домов для подтопленцев Джубги, ветеранов ВОВ в городе Новороссийске, жилья для военных. Оснащено оно по последним требованиям времени. В процессе производства используются современные материалы и технологии.

3.jpg

В цехах ООО «Баупласт».Красивые окна нужны всем!

Отметили 95-летие

В прошедшем году коллектив Васюринского сельпо отметил 95-летие. В его составе нынче56 работников и немало тех, кем может гордиться потребкооперация района.

В состав Васюринского сельпо входят восемь магазинов и система общепита. В 2010 году объем товарооборота составил 43 миллиона рублей (на шесть миллионов превысил предыдущий показатель). 10,8 миллиона рублей добавили к нему работники общепита. Н. И. Левицкая, заведующая столовой занесена на районную Доску Почета. Заведение прекрасно оформлено и пользуется популярностью у жителей и гостей станицы. Здесь проводят торжественные мероприятия, юбилеи, свадьбы, встречи друзей и трудовых коллективов. Кстати, васюринский общепит – лучший в районе. Дважды он участвовал в краевых фестивалях на Атамани, а недавно получил Диплом участника шестого чемпионата Кубани по кулинарии и сервису.

Да и само Васюринское сельпо на хорошем счету в районе и крае. В его адрес направлено благодарственное письмо А. Н. Ткачева, губернатора Кубани «За развитие потребительской кооперации на Кубани». Коллектив сельпо неоднократно занимал призовые места в масштабах ЦентрСоюза.

Л. И. ГОРЛОПАН,

Председатель Васюринского сельпо.

7.jpg

Коллектив столовой вместе с Л. И. Горлопан.

Даже члены РАЕН

За долгие годы своего существования (112 лет) средняя школа № 10 выпустила тысячи учеников. Каждый из них по-своему уникален. Они стали добросовестными работниками, прекрасными родителями, просто хорошими людьми. И все же гордость школы составляют те выпускники, фамилии которых известны в крае, России и даже за пределами страны.

В их числе: Ю. Ф. Макагон, член Российской Академии Естественных наук (РАЕН), член Нью-Йоркской Академии США, руководитель лаборатории Техасского университета; В. П. Егельская, директор Дома ученых города Новочеркасска; З. И. Рец, профессор, заведующая кафедрой КубГУ; В. В. Ткаченко, кандидат наук, преподаватель КубГУ. Гордимся мы и тем, что в стенах школы учился П. М. Курдюк, заместитель председателя ЗСК, который не теряет с нами связь и продолжает помогать своей альма-матер. Много выпускников посвятили себя искусству: В. П. Пчелик, скульптор-дизайнер, декоратор, член Союза художников России и Международной федерации ЮНЕСКО; О. В. Матрохин, художник по костюмам (фильм «Бумер», телесериал «Граф Монте Кристо»); Ю. В. Гиндра, певица ансамбля «Криница»; Е. Э. Волошин, музыкант джазового оркестра Григория Гараняна, и многие другие. У нас много выпускников посвятили себя военной стезе, медицине, образованию.

Более 50 учителей нашей школы – ее бывшие ученики. Однако нынешние ученики тоже продолжают прославлять школу. Спортивная гордость СОШ № 10 – Яна Шкарулая, Игорь Бабарин, Аргишти Манукян. В 2008-м году ученики 10 «а» класса стали чемпионами края в президентских соревнованиях, а когда были в 11 «а» классе они же защищали честь края на Всероссийском фестивале. Выпускница Людмила Смеянова заняла 1-е место во Всероссийском конкурсе «Лучик» в Москве.

Наше учебное заведение интересно тем, что мы практикуем школьное самоуправление. Сейчас президентом школы избран Евгений Базарный, его заместителем Любовь Колодистая. Ребята выпускают свою газету «Школа Х», успешно действуют медиа-студия «Десятый кадр», чьи творения побеждали в конкурсах на лучший социальный видеоролик.

В. В. ПИСАНКОВ.

Директор СОШ № 10, депутат райсовета, Почетный работник общего образования РФ.

10.jpg

За созданием очередного ролика Станислав Фролов, Любовь Колодистая, Михаил Ткаченко и старшая вожатая В. А. Назаренко.

9.jpg

С. Ю. Склярова, библиотекарь: «На базе нашей школы прошел краевой семинар методистов края. В 2010-м году пополнили фонд 1300 изданиями художественной литературы».

Материал подготовила Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!