Детскому саду – быть!
17.02.2011 10:57
Торговля запрещена
17.02.2011 15:27

Нам тебя не хватает

Нам тебя не хватает

Ежегодно 28 января в течение 16 лет в СОШ № 35 проводится день памяти, посвященный нашему выпускнику Владимиру Петровичу Ивахно, погибшему в этот день в Чечне.

Утро… В фойе школы висит плакат со словами «Сегодня погиб выпускник нашей школы Владимир Ивахно, воин-интернационалист».

Входят ученики по одному и небольшими группками… На несколько секунд останавливаются, читают надпись. На их лицах сначала удивление, затем чувство горечи… Не закрывались в этот день и двери школьного музея Боевой и Трудовой Славы. У стенда, посвященного Вовочке (только так называли его одноклассники и учителя), стоят цветы. Экскурсоводы принимают класс за классом. Каждая экскурсия завершается минутой молчания.

12 часов 20 минут… От школы отходит автобус с учащимися 7 «А» класса и их классным руководителем Верой Васильевной Павлюк. Они едут на могилу героя. Конечно, и я с ними.

У кладбища – совершенно неожиданно – нас встречают одноклассники Владимира.

Могила в глубоком снегу. Вера Васильевна обращается к служителям кладбища, просит лопаты. Мальчишки быстро и ловко очищают могилу. Вот весь класс застыл вдоль оградки справа. Печальными глазами смотрят дети на портрет Вовочки.

С болью в сердце, со слезами на глазах говорю о Вовочке. Его одноклассник Евгений Пиденко тепло, с большой любовью рассказывает о Владимире! Расплакался… «Как нам тебя не хватает! Помним! Любим! Грустим!» Одноклассники расстроены. Возлагаем цветы и венки. Минута молчания. Тихо переговариваясь, медленно идем к автобусу.

Убеждена, что такие мероприятия, проходящие во время месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, оставляют глубокий след в сердцах мальчишек и девчонок. Вырастут они достойными людьми, такими, каким был Владимир Ивахно!

Мне в восемьдесят лет отрадно сознавать, что в моей школе продолжают воспитывать настоящих патриотов.

Александра ВЕРЕИТЕНОВА.

Классный руководитель Владимира Ивахно.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!