Торговля запрещена
17.02.2011 15:27
А судьи кто…
21.02.2011 10:10

Призраки прошлого

Призраки прошлого

На прошедшем круглом столе почти как гром среди ясного неба прозвучало выступление фермера Литвинова из станицы Воронцовкой.

В чем его суть? Фермеру отказали в просьбе выделить землю с условием того, что он будет поставлять бесплатно сельхозпродукцию местной школе, где некоторые дети доведены до того, что падают в голодные обмороки.

Ничего страшнее и придумать нельзя. Поэтому за разъяснением ситуации с питанием детей в Воронцовской школе мы обратились к Н. В. Сатаровой, начальнику РУО, отвечающей за свои слова перед самыми высокими инстанциями. И вот что выяснили…

В СОШ № 39 станицы Воронцовской обучается 142 ребенка, 113 человек (или 80% от общего количества обучающихся) ежедневно получают горячее питание. 29 ребят не питаются, причина – письменный отказ родителей, связанный с наличием у детей заболеваний, требующих специального диетического питания (2 чел.), 15 человек объясняют свое нежелание питаться тем, что живут вблизи от школы и успевают пообедать дома, 12 человек – из-за отсутствия средств, хотя подтвердить свой статус малообеспеченного документально отказываются. Стоимость горячего обеда составляет 31 рубль в день, в том числе родители платят 25,5 рубля, остальное доплачивает бюджет – 5,5 рубля в день на одного ребенка. В школе обучаются 8 детей, которые относятся к категории малообеспеченных, все они получают льготное питание. Родители этой категории учащихся оплачивают 15,5 рубля в день, остальную сумму – 15,5 рубля – оплачивает бюджет (краевой и муниципальный).

Не доверять начальнику управления образования оснований нет. Уверен, если бы в школах дети падали в голодные обмороки, учителя не оставались к этому равнодушными и первыми били тревогу. Но все-таки удивительно, как быстро мы привыкаем к хорошему. Вспомните злые «черномырдинские времена», когда Динской район потрясли мощные учительские забастовки. Школы влачили жалкое существование, ни о каком благоустройстве территории, материально-техническом обновлении и речи не шло, учителям по нескольку месяцев не платили зарплату, о методических пособиях лишь мечтали. Вот и думайте, какое в те годы было горячее питание школьников… И я сам, будучи учителем, стоя на ступеньках здания райадминистрации, в эпицентре бушующего митинга, обличал власть. Потому что тогда было за что! И не дай нам Бог вернуться в то темное время, которое некоторым очень и очень нравится.

Виталий УШКОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!