«Память Афгана – боль Афгана»
22.02.2011 14:30
«Не знаю, как, но не так!»
22.02.2011 14:36

«Поклонимся за тот великий бой»

«Поклонимся за тот великий бой»

Открытый урок мужества в рамках месячника по оборонно-массовой и военно-патриотической работе прошел в ДК поселка Найдорф.

Инициативу М. А. Кунаковской, директора местной школы № 53, подхватили ветераны, и мероприятие по составу участников вышло за границы поселка Найдорф. На нем встретились фронтовики и труженики тыла из станиц Новотитаровской, Нововеличковской, поселка Найдорф и учащиеся школ № 53, № 34 и № 9. На урок мужества «Кубань – край ратной и доблестной славы»С. В. Жиленко, глава района, и А. В. Глебов, глава Нововеличковского сельского поселения. были приглашены

М. А. Кунаковская приветствовала гостей, обозначив, что в зале собрались те, кто сражался на фронтах, трудился в тылу, поднимал послевоенное хозяйство и растил детей. От имени ветеранов напутствие сделала Э. А. Чабан, председатель совета ветеранов Новотитаровского сельского поселения, и подарила «хозяевам» – школьникам СОШ № 53 – шахматы, дабы открыли шахматный кружок и развивали интеллект. На экране – кадры военной кинохроники, а затем И. Н. Чабан, ветеран из станицы Новотитаровской, детально рассказал о блокаде Ленинграда, демонстрируя ход событий на схеме. В зал внесли подносы с кусочками черного хлеба (блокадным пайком) и раздали ребятам, чтобы убедились, на какой скудной норме продержались ленинградцы.

Ученики старших классов СОШ № 34 подготовили литературно-музыкальную композицию о Сталинградской битве.

Ее дополнил И. Н. Чабан, который еще и прочел проникновенные стихи! На сцену пригласили участников Сталинградской битвы И. И. Мальцева, В. П. Стратейчука и П. С. Ряжских.

Минутой молчания почтили память тех, кого уже нет в живых. Б. К. Козаченко, краевед, подготовил фото и автобиографические материалы об освободителях поселка Найдорф. Затем участники урока мужества возложили венки и цветы к мемориалу.

Мероприятие не оставило равнодушными никого. Старшее поколение еще раз вспомнило о роковых сороковых, а младшее – с интересом познавало историю страны из уст живых очевидцев и кадров кинохроники, подтверждая, что подвиг и память живы на века!

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!