Стражи мира
24.02.2011 16:41
О дорогах без дураков
25.02.2011 09:31

Пробились в госдуму, защищая интересы ликвидаторов

Пробились в госдуму, защищая интересы ликвидаторов

На базе Динского района прошла краевая конференция руководителей районных отделений Краснодарской краевой общественной организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы».

Не хотим «живи как хочешь»

Их встретили в Доме культуры микрорайона Заречный станицы Динской, создав благоприятную обстановку для работы. Необходимость собраться столь представительным кворумом (18 районов) назрела не только потому, что настало время отчитаться о проделанной работе за истекший год. В деятельности краевой организации произошли столь значимые события, о которых нельзя молчать. Но прежде чем говорить о них, по традиции почтили минутой молчания память участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, которые не дожили до сегодняшнего дня. В их числе и А. Д. Вовк, лидер краевого движения чернобыльцев, ушедший из жизни в декабре 2010 года.

Затем В. Д. Карпекин, председатель краевой организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы», доложил о результатах поездок в Москву: в декабре – на общероссийский форум, в январе – в Государственную Думу и на Первый канал российского телевидения. Они оказались не только полезными (встречи с известными в стране людьми) в плане получения информации, но и победными, потому что удалось заявить о себе не только в государственном органе, но и на огромном телеэкране страны. Представители краснодарской организации верят, «что вместе – мы сила», и они доказали это примерами деятельности своей организации, конкретными делами. В. Д. Карпекину удалось попасть на прием к депутату Госдумы О. Г. Дмитриевой, члену комитета по бюджету и налогам, доктору наук, профессору. Быстро нашли общий язык. Владимир Дмитриевич озвучил злободневные проблемы: льготами обделены вдовы чернобыльцев, зачастую – их дети, а ведь закон распространяет свои действия даже на внуков. Рассказал, что свои права чернобыльцам приходится восстанавливать через суд (в крае более двух тысяч дел в суде), и есть примеры, когда члены организации выступают там как ответчики, а социальные службы как истцы. Оксана Генриховна попросила предоставить ей конкретные сведения и материалы для обсуждения в Государственной Думе и возможных изменений в законодательстве.

Затем кубанцам удалось попасть на Первый канал общероссийского телевидения на запись программы «ЖКХ» («Живи как хочешь»), которую ведет Елена Проклова. Эфир прошел 9 февраля. Они рассказали о несправедливости в отношении тех, кто потерял здоровье и силы, ликвидируя последствия чернобыльской катастрофы. Когда представители края покидали студию, им аплодировала вся съемочная группа.

Здесь же,на краевом совещании в Динской, В. Д. Карпекин зачитал письмо, подготовленное руководству Первого канала, с просьбой подготовить цикл программ. Пусть жители и чиновники страны узнают, как получают (вернее, не получают) ветераны-чернобыльцы жилье, как умирают и только посмертно «удостаиваются» группы инвалидности, как мыкаются в поисках справедливости их вдовы. Есть идея создать в крае ассоциацию врачей (участников ликвидации катастрофы и тех, кто занимается чернобыльцами), которые «потянут» медицинский блок проблем. Участники краевой организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» не хотят «живи как хочешь» и намерены отстаивать свои права.

«Никто не забыт, ничто не забыто»

6 апреля 2011года страна отметит скорбную памятную дату – 25-летие со дня чернобыльской катастрофы. У краевой организации уже есть план основных мероприятий, и она нацеливает руководителей районных отделений, чтобы в этот год не был забыт ни один участник ликвидации последствий. В настоящий момент еще не во всех районах есть монументы, где высечены имена чернобыльцев, не до конца оговорены вопросы с памятными подарками, выпуском «Книги Памяти», организацией поминальных обедов. В этом плане В. Д. Карпекин положительно оценил работу В. А. Терехова, руководителя Динского отделения, выразил благодарность С. В. Жиленко, главе района, С. И. Орлову, председателю райсовета депутатов, и Ю. И. Пархоменко, директору ДК микрорайона Заречный, за содействие чернобыльскому движению. В. А. Терехову за сравнительно небольшой срок (как возглавил районное отделение) удалось привлечь в «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» 153 ликвидатора. В районе создан комитет по подготовке к 25-летию со дня «черной даты». Решены вопросы по выделению средств и места под памятник, и идут работы по изготовлению монумента. В стадии разработки вопрос по приобретению памятных подарков. Отделению выделен офис, созданы нормальные условия для работы. Десять жителей района получили награды – два ордена Мужества и восемь медалей.

Говорили в тот день о многом: о работе созданного сайта и последующей компьютеризации руководителей отделений, об упорядочении системы учета и работы с документами, властью, чиновниками, о необходимости выездных заседаний. О перспективах выдвижения кандидатур чернобыльцев во все ветви власти. Пока же членам организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» удалось добиться самоуважения, уважения и признания на местах, что тоже немало.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!