Пробились в госдуму, защищая интересы ликвидаторов
25.02.2011 09:15
История трех поколений
25.02.2011 09:45

О дорогах без дураков

О дорогах без дураков

О состоянии дорог в Динском районе шла речь на очередной встрече С. В. Жиленко, главы администрации, с жителями, представителями общественных организаций и СМИ.

В обсуждении волнующего многих вопроса приняли участие Д. В. Лукьянов, и. о. заместителя главы, курирующего отрасль ЖКХ, специалисты администрации и главы поселений.

Открыл встречу С. В. Жиленко. Глава подчеркнул важность выбранной для обсуждения темы: «Дороги – это не только наши с вами удобства и безопасность, от их состояния и качества во многом зависит и экономика.Поэтому главы всех поселений должны прилагать максимум усилий для устройства новых дорожных покрытий и поддержания в нормальном состоянии существующих. Тем более что сейчас, как никогда ранее, условия для этого благоприятные, краевая программа софинансирования предполагает привлечение собственных средств поселений только в размере 30 процентов от общей стоимости проделанных работ. На сегодняшний день документы на участие в программе подготовили все поселения, кроме Красносельского и Первореченского. Объяснение причины – нехватка средств в бюджете – в данном случае недопустимо: деньги нужно изыскивать и строить дороги, пусть в небольшом пока объеме, но строить».

Развернутую картину состояния дорожного хозяйства района (а оно у нас не маленькое – общая протяженность составляет более 900 километров) дал собравшимся Д. В. Лукьянов. Кроме того, он рассказал, что планируется сделать в нынешнем году. Это и капитальный, и ямочный ремонты проезжей части достаточно большого числа улиц. Так, например, по заявкам жителей только в станице Динской будут приведены в порядок 39 улиц, и в их число, наконец, попала улица Восточная, жители которой неоднократно обращались в редакцию «Трибуны» за помощью в решении данной проблемы.

Планируется также прокладка новых дорог (как с гравийным, так и с асфальтовым покрытием) и тротуаров, установка бордюров, оборудование переходов и устройство освещения станичных улиц.

Уже сейчас все готово к началу работ по расширению выезда из станицы Динской на трассу «Дон», узость которого приводит к возникновению пробок, особенно в утренние и вечерние часы.

Свои пояснения и дополнения к выступлениям С. В. Жиленко и Д. В. Лукьянова также дали главы Красносельского, Динского и Новотитаровского поселений. Но, несмотря на исчерпывающие выступления, вопросы к руководителям района у присутствующих все же остались.

Елена КОНОПЛЕВА.

Что волнует земляков?

Татьяна Григорьева, Динское телевидение:

– В районе по-прежнему существуют проблемы с парковкой автомобилей. Особенно это заметно возле здания юстиции (у почты). Машины поставлены хаотично, разметок нет. Какие-нибудь меры будут предприниматься?

С. В. Жиленко, глава района:

– Действительно, существует такая проблема. Возле районной администрации мы показали всем, какая должна быть парковка. Посмотрите, как аккуратно, в ряд ставят свои машины водители. Конечно, и у здания юстиции необходимо сделать как положено: расчертить, указать места для инвалидов. Вообще везде, где строятся крупные, малые объекты, должны быть хорошие вместительные парковки. Нельзя разрешать строительство без них. За этим обязана четко следить архитектура и сельское поселение. К тому же уже имеются разработанные при помощи ГИБДД схемы парковок.

С. Т. Очельдиев, ветеран труда:

– Улицу Чехова в сентябре покрыли гравием, выполнили ремонтные работы по улице Красноармейской и перекрестках улиц Чапаева и Комсомольской в станице Динской. Но уже сегодня по ним невозможно пройти, они все разбиты. Получается, впустую потрачены деньги. Кто контролирует качество отремонтированных дорог?

Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения:

– Согласен, перекрестки улиц Чапаева и Комсомольской сделали с браком. Будем переделывать. А вот улица Красноармейская раньше была в таком ужасном состоянии, что люди приходили и просили, чтобы хоть чуть-чуть залатали дыры. На этой улице необходимо полностью перестелить асфальт. Но в связи с тем, что в скором времени там будут проводиться работы по ремонту водопроводной сети, мы с жителями договорились, что не будем менять асфальт, пока не сделаем водопровод. Да, работы выполнены некачественно, но, во всяком случае, ямы мы постарались заделать.

С. Т. Очельдиев:

– Когда начнут делать тротуарные дорожки. Приходится ходить по грязи, а порой и вообще пройти невозможно?

Д. В. Лукьянов, и. о. заместителя главы администрации:

– Если помните, 30 – 40 лет назад по всем улицам станицы Динской были тротуары, уложенные плиткой. Почему сейчас они исчезли? Раньше каждому жителю давалось задание: при сдаче в эксплуатацию сделать забор и тротуар. Без них дом не принимался. Потом пошла какая-то бесконтрольность. Начали возводить возле своих домов беседки, вылазить «на красную линию» своими строениями, забывая о том, что эта улица общественного пользования. Без разрешения и проекта строить здесь не разрешается. Думаю, нужно вновь обязать всех делать тротуарную плитку.

Е. И. Коноплева, заместитель редактора газеты «Трибуна»:

– А как быть с дачами? Планируется ли туда хоть какая-нибудь тротуарная дорожка? Ведь очень много людей, особенно в ночное время суток, ходят пешком из Динской до дач вдоль дороги?

Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения:

– Туда ходят маршрутные автобусы и соответственно идти пешком нет необходимости. Что касается тротуарной дороги к дачам, то эта дорога является продолжением федеральной краевой дороги. Давайте напишем письмо в ДСУ-1, чтобы они помогли с тротуаром, также как по улице Тельмана вдоль консервного завода.

Анастасия ПИСКУНОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!