О дорогах без дураков
25.02.2011 09:31
Победители конкурса “Мой папа”
25.02.2011 10:01

История трех поколений

История трех поколений

Отрадно, что представители юного поколения интересуются тем, как служили их дедушки, прадедушки…

Как служил дедушка…

Николай Николаевич Волосенко попал служить в Азербайджанскую ССР, поселок Порт-Ильич. На учениях дедушка ездил в горы за питьевой водой, возил полевую кухню, тягал военные орудия – пушки.

Однажды, находясь ночью на посту, он услышал шорох, заметил темное пятно… Снял с плеча автомат, взвел курок, направил автомат, затаил дыхание… Еще немножко, и дедушка увидел… корову. Облегченно вздохнув, привел в исходное положение оружие. Корова подошла к ограждению, посмотрела и пошла обратно. Утром все в казарме смеялись вместе с дедушкой, а потом и долго вспоминали, шутя, о визите ночной гостьи.

Как воевал прадедушка…

Василий Георгиевич Матюхин, командир отделения артиллерийской разведки, служил на передовой Воронежского фронта. 10 октября 1942 года был тяжело ранен в голову и левую ногу. Ранение подтверждается свидетельством о болезни, выданным военно-врачебной комиссией города Сталинграда: операция – трепанация черепа. На рентгенографии черепа в области левой височной кости определяются несколько точечных металлических осколков, на рентгенографии левого тазобедренного сустава также определяется металлический осколок 0,3 х 0,5 см. Осколки не были удалены. Уволенный из Советской Армии в 1945 году, он прожил 85 лет. Осколки мины в теле прадедушка Вася носил 65 лет. Вечная ему память…

4.jpg

Как не вернулся домой прапрадедушка…

Григорий Демидович Волосенко добровольцем ушел на фронт. Сначала приходили короткие письма с фронтов, потом пришла похоронка…

Фамилия моего прапрадедушки Гриши есть в «Книге Памяти» Васюринском музее Боевой и Трудовой Славы им. П. Т. Василенко и на плитах мемориального комплекса станицы…

7 февраля 1943 года была освобождена Васюринская от немецко-фашистских захватчиков.

Недавно состоялся митинг, посвященный дате освобождения станицы. В этот день мы всем классом с нашей учительницей Галиной Александровной Цыганской ходили к мемориалу, чтобы возложить цветы. Вечная память моему прапрадедушке Григорию и всем воинам, защищавшим Отечество…

С Днем защитника Отечества всех: погибших и живых!

Анна ДОМБАЛЬЯН.

Ученица 3 «В» класса СОШ № 10.

Станица Васюринская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!