История трех поколений
25.02.2011 09:45
От прицепщика до главного инженера…
25.02.2011 13:41

Победители конкурса “Мой папа”

Победители конкурса “Мой папа”

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы прошел муниципальный конкурс сочинений «Мой папа».

В нем приняли участие 154 учащихся из 25 общеобразовательных учреждений Динского района!

Победителями признаны сочинения Кристины Сопильняк, ученицы 7 «Д» класса СОШ № 2 (руководитель – учитель русского языка и литературы Т. И. Проказина), и Александры Иличенко, ученицы 3 «Б» класса СОШ № 30 (руководитель работы Д. А. Пивовар).

Мы с удовольствием публикуем лучшие работы школьников.

Прикоснуться к облакам

Папа – это мой самый большой друг! Я хочу вас с ним познакомить. Зовут его Виктор анатольевич иличенко.

Он сильный и красивый, у него важная и ответственная работа. Папа контролирует действия медиков при чрезвычайных ситуациях и знает, как помочь людям в беде. Папа и мне рассказывал, как вести себя при пожаре, при землетрясении, как надо защищаться от холода и зноя, а еще научил меня плавать. Отец все это знает, потому что сам был на войне. Еще недавно он был военным, служил в Российской армии. Боевой офицер, командовал медицинской частью, воевал в Чечне и на Кавказе. У папы много боевых наград. А еще мой папа настоящий умелец. Мы его иногда называем Кулибиным или Самоделкиным, когда папа что-нибудь чинит или мастерит. Из старой ненужной развалюхи может сделать полезную и нужную вещь. Так, однажды летом из всяких железяк и дощечек он с братом смастерил отличную тележку, а я ее разукрасила мелками. Мы катались всей улицей! Мой папа очень вкусно готовит и даже заплетает мне косы, когда мама на работе. «С нашим папой не пропадешь!» – говорит она. А еще папа часто помогает другим людям. К нему приезжают за советом даже незнакомые, иногда звонят и ночью. А некоторые военные называют папу «братом» или «доктором». Всем нужен мой папа. Только мне он нужен больше!

Я люблю,когда папа разговаривает со мной по-взрослому. Он может быть строгим. Сначала внимательно слушает и смотрит на меня большими зелеными глазами. Знаете, у меня прямо мурашки по коже… и я всегда говорю правду. Однажды я сильно задержалась, но не в школе, а на льду. И откуда папа узнал? Обмануть его невозможно. Было очень стыдно, ведь он меня так любит! Мы – друзья! Папа меня тоже никогда не обманывает, он даже в Деда Мороза никогда не наряжался. Все, что обещает, выполняет обязательно. Я помню, как хотела поскорее подрасти, чтобы получить в подарок настоящий взрослый велосипед, а теперь мечтаю о телефоне.

Я хочу, чтобыродители больше времени бывали дома. Я люблю по вечерам рассказывать им про школьные дела, про друзей, люблю, когда мы с папой читаем книжки, играем в шахматы или просто вместе ничего не делаем. Но больше всего я люблю, когда мы отправляемся в поездку. Хочу вам сказать, что мы большие любители путешествовать. По выходным или праздничным дням мы садимся в машину и куда-нибудь отправляемся. Где мы только не побывали! Папа любит делать нам сюрпризы, поэтому часто мы даже не знаем, куда поедем на этот раз. Однажды мы с братом проснулись в машине, а вокруг зима. Это было похоже на сказку, потому что дело было в апреле, на мамин день рождения, уже везде распускались листья и цвели первые цветочки. Оказалось, что мы доехали почти до вершины горы. Потом мы шли пешком по снегу, добрались до самого верха и трогали руками облака. Не верите? Я тоже не поверила, пока папа не сказал, что это не дым, это облако! Правда, чудо!?

Зимой купались в горячих источниках. Было даже жарко: вода «дымилась», а снежинки таяли на лету. Ездили мы и к водопадам, видели дольмены, спускались в глубокие пещеры и ущелья. Однажды пришлось спускаться с крутой горы по канату. Но с папой не страшно, он сильный и надежный. Я часто путешествовала в детстве у папы на плечах, а теперь мы планируем настоящий поход с рюкзаками и палаткой. Будет здорово, хотите с нами?

Мой папа очень веселый.С ним можно просто похохотать. Он вечно что-нибудь придумывает, чтобы было весело. Когда, например, собираем клубнику, считаем ягоды – у кого больше. Тут главное – не сбиться. Кто сбился, считает сначала. Есть правило – считать вслух. Мы так кричим и хохочем, что про соревнование иногда даже забываем. Думаете легко не сбиться? Попробуйте! А еще попробуйте чистить картошку – у кого длиннее кожура: и маме помощь, и игра. Папа, конечно, выигрывает чаще, его рекорд 1 метр и 3 сантиметра. А недавно выпало много снега, и мы с папой и братом слепили огромного снеговика. Нос – обязательно морковка, в руках метла, а на голове военная шапка-ушанка. Получился забавный часовой. Папа сказал, что у него наряд вне очереди. Ночью пошел дождь, и от нашего часового остались только шапка, метла да морковка. Мне было не до смеха. «В следующий раз, – сказал папа, – дадим два наряда вне очереди». А я спросила: «Может, лучше зонт?» И все расхохотались.

Александра ИЛИЧЕНКО.

Ученица 3 «Б» класса СОШ № 30.

Станица Нововеличковская.

А медицину на ядерную физику не променял!

Моего папу зовут Владимир Алексеевич Сопильняк. Он работает в МУЗ «Динская ЦРБ» в реанимационном отделении анестезиологом-реаниматологом. Сейчас папе 42 года, он уже давно носит усы, и с ним часто бывало, что «…по усам текло, а в рот не попало».

Отец иногда помогает мне с домашним заданием, если у меня что-то не получатся. Он отлично знает точные науки, особенно алгебру и геометрию. Некоторые правила, конечно, уже забыл, ведь прошло так много времени с момента окончания им учебного заведения, но по-прежнему любит эти предметы и при каждой возможности загорается желанием вспомнить и повторить изученное.

В школе папа был примерным учеником. Конечно, бывало и такое, что хотелось пошкодить и побаловаться, но все же это случалось нечасто. Он неоднократно становился призером и победителем районных и краевых олимпиад. Лучших результатов он достиг в изучении химии и физики. Его даже приглашали в институт ядерной физики, но он выбрал медицину. По окончании школы за хорошую учебу и примерное поведение папа получил серебряную медаль.

Папа – верный друг и никогда не забывал о ближних. Однажды в детстве он спас жизнь одной девочке. Дети катались на санках по льду реки, было шумно и весело. Внезапно папа вместе с его маленькой подругой оказались в холодной воде. Это была промоина. Маленькая девочка не умела плавать. Она даже не успела испугаться. Как поплавок, малышка то скрывалась под водой, то появлялась на поверхности. Ребятишкам повезло, так как было не очень глубоко, и папа смог нащупать ногами дно. Он поймал «маленький поплавок» и вытолкнул ее за кромку льда. Затем снял с себя шубу и выбрался на лед.

В детстве и юности активно занимался спортом. Имел спортивные разряды по баскетболу, волейболу и футболу. В старших классах заслужил золотой значок ГТО (готов к труду и обороне), который выдавался за отличную сдачу спортивных нормативов.

Кроме спортивных увлечений папа очень любил играть в шашки и шахматы. И даже в этих играх он достиг определенных успехов. Неоднократно выигрывал различные турниры. Со временем игра в шахматы стала его хобби. А когда папа научил меня этим играм, то его опыт частично перешел ко мне, и в возрасте пяти лет я обыгрывала воспитательниц в детском саду.

Папа служил в войсках связи. Он был радиотелеграфистом. Но в армии, как и в жизни, не без недоразумений. Как-то командир приказал папе проверить правильность присоединения и целостность кабеля, так как связь не шла. Будучи еще молодым бойцом, стараясь быстро и правильно выполнить поставленную задачу, солдат в связке проводов выбрал не свой и устремился по нему искать контакт. Через час он понял, что это не его линия, поскольку она не должна была пролегать через кучи грязи, в которых роились тучи москитов и комаров. К обеду он не успел вернуться. Но был счастлив тем, что его не признали дезертиром.

Еще в армии папа был редактором стенгазеты, парикмахером, сантехником, строителем, электриком. Замполит хранил его стенгазеты и часто их пересматривал, сослуживцы, читая их, порой обижались, но все равно дружно смеялись. Офицеры радовались, что после его ремонта в квартирах опять было тепло, а в кранах появлялась холодная и горячая вода.

Так незаметнопролетела армейская служба, а папа, закончив институт, устроился на работу в нашу Динскую ЦРБ, где и работает по сей день. Моему отцу очень нравится его работа, ведь он помогает людям и спасает им жизнь.

В реанимацию поступают больные в критическом состоянии. Волей судьбы или случая у них перестает биться сердце, они не могут дышать, не могут двигаться, у них отсутствует или нарушено сознание. Чтобы дать шанс им выжить, в работу вступает реаниматолог.

Свободное от работы времяпапа старается уделять мне. Мы вместе с ним любим смотреть биатлон. К сожалению, еще ни разу не присутствовали на самих соревнованиях, но нам помогает телевидение, которое приближает к азарту борьбы.

Помимо этого, мы многое делаем вместе, так как у нас схожие характеры, поэтому легче друг друга понимаем. Мне с ним легко, и он всегда подскажет и поможет. Рядом всегда надежное плечо, на которое я могу смело положиться. Я очень люблю своего папу!

Кристина СОПИЛЬНЯК.

Ученица 7 «Д» класса СОШ № 2.

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!