Победители конкурса “Мой папа”
25.02.2011 10:01
Сделать все, чтобы стабилизировать цены
28.02.2011 11:39

От прицепщика до главного инженера…

От прицепщика до главного инженера…

20 февраля бывшему главному инженеру колхоза имени Чапаева станицы Васюринской Виктору Борисовичу Крикун исполнилось 75 лет.

Будучи еще 17-летним пареньком, вступил в члены колхоза. Год работал прицепщиком, получил специальность слесаря-инструментальщика по штампам, очень по тем временам престижной профессии. Потом, как и все юноши, был призван в армию, служил в Калининграде в танковых частях.

Раздумий, кем быть после службы, для Виктора не существовало: он давно решил стать трактористом. Три года работал на старом тракторе МТЗ-2 и одновременно учился заочно в Кубанском сельхозинституте на мехфаке. Трудно было совмещать работу с учебой, но Виктору Борисовичу упорства и трудолюбия не занимать! Начальство пригляделось к талантливому пареньку, и его назначили заведующим машдвором бригады № 2, через год механиком бригады № 5 – самой крупной не только в колхозе, но и в районе (3400 га пашни, 28 тракторов, 10 комбайнов).

В это время в бригаде № 5 на машдворе стали внедрять хозяйственный расчет – дело совершенно новое, неизведанное, но Виктор Борисович с энтузиазмом взялся за него. Суть заключалась в том, что по итогам года за выполнение плана работ и экономию денежных средств штату работников машдвора начисляли 20% от полученной экономии по ГСМ и содержанию тракторов и 30% от экономии по содержанию сельскохозяйственных машин, это давало 20 – 30 рублей прибавки к зарплате слесарей. В случае перерасхода средств предусматривались удержания… Такой перевод на хозрасчет позволил снизить затраты на содержание сельскохозяйственных машин и повысить среднесменную выработку до 8,7 усл. га (по району в пределах 5,1 – 6,3). Заведующему пришлось делиться опытом нововведения даже на Всероссийском совещании! Тогда же и в краевом смотре-конкурсе машдворов по хранению техники В. Б. Крикун занял первое место, и ему выделили для покупки автомобиль «Жигули».

В 80-е годыпрошлого века в колхозе имени В. И. Чапаева станицы Васюринской (да и в районе) большое развитие получила рационализаторская работа и деятельность участников ВОИР (Всесоюзного общества изобретателей-рационализаторов). Первичную организацию ВОИР колхоза возглавлял главный инженер. Много делалось добрых и полезных дел. Помнится, тогда во всем районе стояла проблема уборки и погрузки зеленого горошка (грузили вилами в прицепы). В колхозе на базе списанных комбайнов СК-4 изготовили такой погрузчик, который хорошо себя зарекомендовал. Ежегодно подводились итоги работы ВОИР, подсчитывался эффект от внедрения изобретений.

Успех полевых работ напрямую зависит от сроков и качества ремонта тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, и здесь опять же все легло на плечи Виктора Борисовича, который в 1981 году стал главным инженером колхоза и все это хозяйство держал под строгим контролем. В МТМ ремонт тракторов вели поточно-узловым методом с применением новейших технологий. Токари В. А. Гончаров, И. Я. Ломовцев, слесарь Ю. М. Кравчута и другие трудились профессионально, со знанием дела, Н. А. Лаврентьев восстанавливал изношенные опорные и поддерживающие катки тракторов ДТ-75 и Т-70С, оси, валы вибродуговой наплавкой, что улучшало качество работ и сокращало сроки ремонта (раньше эти работы делались ручной сваркой).

Кадры решают все. Поэтому в хозяйстве много внимания уделялось подготовке и переподготовке трактористов. Создавались группы, занятия вели инженеры хозяйства. Нельзя сказать, что Виктор Борисович все делал и решал сам. У него в подчинении были грамотные инженеры В. И. Курдюк, Г. Н. Штуканев, Н. А. Терешин, братья В. И. и О. И. Матрохины, а бригадирами – механики по образованию. Это Н. В. Пошвин, А. Д. Позов, В. И. Мороз (ныне покойный), В. П. Сусликов, Н. П. Ткачев, начальник отдела плодородия, которые понимали главного инженера, его требования и рекомендации и всегда их выполняли.

Показатели колхоза Чапаева по урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства общеизвестны: они бессменные лидеры в течение десятилетий. В этом немалая заслуга и бывшего главного инженера – человека беспокойного, ветерана труда, почетного колхозника-«чапаевца», радеющего за общее дело, скромного, хорошего семьянина и надежного товарища с тонким чувством юмора…

Анатолий ЧЕКРЫГИН.

Бывший инженер колхоза «40 лет Октября».

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!