Сделать все, чтобы стабилизировать цены
28.02.2011 11:39
Урок мужества
28.02.2011 11:46

Иванову не сдаваться, а планомерно решать проблемы

Иванову не сдаваться, а планомерно решать проблемы

В Мичуринском сельском поселении прошла открытая сессия местного Совета депутатов. Вячеслав Юрьевич Иванов, глава поселения, держал отчет перед жителями о проведенной работе в 2010 году и задачах на 2011 год.

Из хаоса создать порядок

Главной темой на повестке дня стало ЖКХ. В простонародье эти буквы давно расшифровывают как «жилищно-коммунальный хаос». Вот, к примеру, выполнен в прошлом году капитальный ремонт системы теплоснабжения: в воздушном исполнении 112 метров, в подземном – 118 метров. Но это, как говорится, «капля в море». Жители многоквартирных домов жаловались, что платят за отопление огромные деньги, а в комнатах стоят электрические обогреватели – иначе совсем замерзнуть можно. Впору «караул» кричать!

Об этой проблеме с горечью говорил и глава поселения. Теплотрасса протяженностью четыре километра 700 метров без ремонта уже 30 лет! Невозможно сделать все и сразу, но постепенно вопрос будет решаться. Как один из выходов – установка блочных котельных.

Недавно был закуплен по краевой программе на условиях софинансирования с краевым бюджетом трактор-экскаватор ценой 985 тысяч рублей. Также подана заявка для участия в ведомственной целевой программе «Развитие систем наружного освещения населенных пунктов Краснодарского края на 2011 год».

По-прежнему в поселении серьезные проблемы с водоснабжением. Особенно не хватает воды в летний период. Наиболее сознательные граждане пишут жалобы в местную администрацию на своих соседей, которые целыми днями льют живительную влагу из-под крана на свои земельные угодия. Представьте себе, что значит «оросить» 10 – 15 соток! К решению этого вопроса необходимо подходить с двух сторон – «бдить» за несознательными жителями поселков и в ближайшем будущем «прорубить» еще одну скважину.

Совсем немного времени работает предприятие МООО «Мичуринское ЖКХ». Оно-то и призвано решить многие из накопившихся в пяти поселках Мичуринского поселения проблем.

Первые победы

Достижения прошлого года – это установление дорожных знаков в количестве 17 штук, ремонт объездной дороги – целых два километра 400 метров. Доброе слово хочется сказать об ООО «Супра», чьими силами и проведено данное мероприятие. На улице Центральной в поселке Зарождение приведен в порядок участок дороги протяженностью более 500 метров. Уже подготовлена к сдаче в эксплуатацию многофункциональная спортивная площадка, расположенная на территории школы № 20 (сдача во втором квартале). В этой же школе сделали нормальный актовый зал: отремонтировали кровлю, заменили полы. Также подготовлена проектно-сметная документация на ремонт дорожного покрытия в поселке Вишняки, опять же на условиях софинансирования с краевым бюджетом. Такая же документация представлена в вышестоящие организации на расширение системы газоснабжения поселка Кочетинского, в частности по улице Широкой.

Ремонтируется спортивный комплекс. В этом году он будет приведен в надлежащее состояние. В единственном здесь детском садике идет строительство пищеблока. В 2011 году в парке будет открыт детский городок

Что касается инвестиционной политики поселения, то здесь также есть небольшие победы: приступает к работе предприятие ООО «Евротранс», которое разместилось на 10 га в поселке Агроном. Подготовлены площадки для строительства предприятия «Кондиционер-торг», производственной базы ООО «Сигнал-СТ», магазина «Динские колбасы». А самое главное – скоро в Агрономе будет возведен 34-квартирный трехэтажный жилой дом. В. Ю. Иванов заверил присутствующих, что в скором времени таких домов планируется построить еще три.

«Бородатые» вопросы

Рассматривали также и вопрос «с бородой»: когда приведут в порядок амбулаторию? Э. А. Асланян, главный врач МУЗ «Динская ЦРБ», заверил местных жителей, что внимание будет скорее уделено не амбулатории, а строительству новой поликлиники – двухэтажному долгострою, который 20 лет ждет лучшей участи. По крайней мере, планируется закончить его строительство. Как говорится, были бы деньги. А они должны быть выделены на эти цели из федерального бюджета.

Серьезную проблему затронули сразу несколько пришедших на сессию людей: «Почему руководство совхоза «Агроном» не выполняет свои обещания, данные пайщикам?» В этом году труженики вместо долгожданных яблок по 150 килограммов на одного пайщика получили денежную замену. Все бы ничего, да килограмм яблок шел по пять рублей. Вот и считайте, на сколько богаче стали земляки… Чуть больше 600 рублей с вычетом налога. Возмущающимся руководство когда-то совхоза-миллионера объяснило, что, мол, урожай в прошлом году побило градом, да и в этом году погода не радовала наши сады…

Сложившуюся ситуацию прокомментировал С. Н. Духнов, первый заместитель главы администрации Динского района. У селян есть выход – добиваться в судебном порядке расторжения договоров аренды своей земли. Однако следует заметить, что место желающему отделиться выделяется решением общего собрания пайщиков. Правда, если люди начнут отделяться, то хозяйство рухнет…

На встрече были подняты и молодежные проблемы. В. И. Ромашенко из поселка Кочетинского рассказала, что у них в поселке некуда податься молодежи. Девушки и юноши собираются по вечерам в заброшенной водокачке. Там часто происходят пьяные дебоши, диалоги ведутся с использованием нецензурной лексики. Глава поселения обещал принять меры и взять озвученную проблему под жесткий контроль до полного устранения негатива. И верится, что вместе с активом поселения, при поддержке ТОСовцев и квартальных В. Ю. Иванов сумеет вывести поселок Агроном на передовые позиции.

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!