Урок мужества
28.02.2011 11:46
Взялись за дело, оставив за бортом демагогию
28.02.2011 16:08

История Родины не по книжкам…

История Родины не по книжкам…

Во время месячника оборонно-массовой работы группа ребят из тридцати человек Динской СОШ № 3 побывала в городе-герое Волгограде.

С учениками поехали и наставники: Т. Ю. Доронина, С. Ф. Павлова и Н. А. Берцулевич.

Город приветствовал нас ветреным морозным утром. После того, как ребята уселись в комфортабельный автобус, гид провела обзорную экскурсию по Волгограду. Ученики побывали на берегу Волги, где советские воины стояли насмерть, обороняя город от фашистов. Посмотрели Пост № 1 волгоградских школьников на площади Павших Героев; там растет дерево, выжившее в черте города во время Сталинградской битвы, пронизанное пулями и снарядами.

Осмотрели подвал центрального универмага, здесь в годы войны находился штаб фашистского генерал-фельдмаршала Паулюса. Ребята увидели дом Павлова, который в течение 58 дней защищали 23 наших солдата. Посетили выставку боевой техники.

Конечно же все с нетерпением ждали экскурсии на Мамаев курган – святое место города. Ребята были поражены высотой, мощью скульптуры Родина-Мать. Но самое неизгладимое впечатление произвел на школьников зал Воинской славы. Замерли в почетном карауле солдаты, звучит тихая музыка, горит вечный огонь. На какое-то время замерли и дети. Мурашки бегут по телу от музыки, от обстановки, царящей в зале. Внимательно слушали учащиеся рассказ экскурсовода о каждой скульптуре, находящейся на площади Героев. Мне кажется, что дети прониклись гордостью, уважением, сочувствием к людям, защитившим нашу Родину от гитлеровцев. Интересным было посещение панорамы Сталинградской битвы.

Вечером немного уставшие и замерзшие ребята сели в вагон поезда. Сколько разговоров, впечатлений, споров было у детей до позднего вечера. Подросткам важно знать историю своей Родины не только по книжкам.

Светлана ПАВЛОВА.

Классный руководитель 3 «А» класса СОШ № 3 станицы Динской.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!