История Родины не по книжкам…
28.02.2011 11:57
Быть счастливым
28.02.2011 16:12

Взялись за дело, оставив за бортом демагогию

Взялись за дело, оставив за бортом демагогию

В станице Новотитаровской прошла открытая сессия депутатов сельского поселения. Она привлекла внимание жителей – в зале местного дома культуры не было свободных мест.

С. К. Кошман, глава поселения, отчитался о проделанной работе. 2010-й был его годом, поскольку он впервые полностью отработал его в должности главы. Доклад обстоятельный, затронувший все позиции. И, видимо, он так увлек земляков, что к моменту его завершения в президиум не поступило ни одного вопроса, чего ранее никогда не бывало.

О чем же говорил Сергей Константинович? О том, как наполняли (50,4 млн. рублей, в том числе 43,6 млн. рублей собственных средств) и расходовали местный бюджет. Похвально то, что по всем позициям новотитаровцы выполнили планы по сбору налогов. И тем не менее С. К. Кошман назвал резервы увеличения сборов. Например, единый сельскохозяйственный налог практически весь заплатил только один новотитаровец – Ю. В. Ильченко, глава СООО «Кладовая солнца». Да и по другим видам налогов есть «устойчивые» неплательщики. А если бы они «отстегнули свои кровные», то и дорог отремонтировать, и электрических столбов поставить можно было куда больше.

Заслуживает похвалы следующий интересный факт. Администрация поселения решила, что нужно самим освоить «дорожное дело». Уж очень дорого обходятся услуги дорожных фирм. Поэтому в текущем году приобретут здесь дорожный каток и, по заверению главы поселения, с ямочным ремонтом справятся сами.

В целом же год прошел, как и в других поселениях. Занимались газо-, водо-, теплоснабжением, освещением улиц и социальной сферой. Заслугой администрации поселения стало обустройство стадиона. Вынуждены были брать кредит, чтобы приобрести искусственное покрытие поля, какого пока еще нет даже в районном центре. Старейшие спортсмены даже прослезились – не ожидали, что доживут до того дня, когда можно будет круглогодично играть при любой погоде.

И все же критические замечания были. Они прозвучали из уст Э. А. Чабан, председателя совета ветеранов поселения. Но сначала она поблагодарила главу поселения за помещение, выделенное совету ветеранов. «Тревожит медицина, не хватает врачей, в аптеках нет нужных лекарств. По-прежнему слабо возрождается производство», – посетовала Эмма Александровна. «У нас самая грязная станица в районе», – не преминул добавить И. Е. Скоркин.

На вопросы, поднятые ветеранами, ответил С. В. Жиленко, глава района. «Согласен, что пока еще не все удается сделать и нужно больше встречаться с людьми, – вступил в диалог глава района, – но не согласен с тем, что Новотитаровская – самая грязная станица, иначе я бы не пригласил к вам А. Н. Ткачева, губернатора Кубани. Новотитаровская развивается, в чем заслуга С. К. Кошмана и его команды. Губернатор отметил, что новотитаровцам нужен бассейн, и они достойны такого подарка. Что же касается производства, то оно будет развиваться, но это процесс, который требует времени».

Тепло и даже как-то по-родственному выступил П. М. Курдюк, заместитель председателя ЗСК. Петру Михайловичу не чужды проблемы поселения. В 2010-м году из депутатского фонда он выделил 1,2 миллиона рублей. 500 тысяч рублей достались школьным и дошкольным учреждениям, столько же больнице и 200тысяч рублей – на ремонт здания администрации поселения. Петр Михайлович считает, что будущее за такими людьми, как Ю. В. Ильченко, и что ЗСК продолжит линию поддержки индивидуальных предпринимателей, глав КФХ и ЛПХ. Он поблагодарил С. К. Кошмана и его команду. «Рассуждать о недостатках легко, – сказал Петр Михайлович,а вот приложить силы и что-то самому сделать – лень. Хорошо жить будут там, где и от самих жителей будет исходить инициатива. Каждый седьмой рубль, пущенный в дело в поселении, – это рубль, полученный из края. Вот и сейчас А. Н. Ткачев выделяет одинмиллиард рублей на сельские дороги (при условии 70% – край, 30% – поселение), из которых новотитаровцам тоже достанется какая-то сумма».

Необычным в нынешней сессии, которую по привычке называют сходом граждан, стало то, что прошла она при доброжелательной поддержке зала. Не было злых реплик с места, язвительных выступлений, да и стражи порядка, прибывшие на мероприятие, похоже, на несколько часов остались без работы. Изменилась все-таки жизнь? Или изменились мы сами?

Лариса АЛЕКСЕЕВА.

Фото автора.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!