Отличница по жизни все делает «на пять»!
02.03.2011 08:42
Настоящие герои
02.03.2011 16:16

Создавать рабочие места для жителей района

Создавать рабочие места для жителей района

Такую задачу поставил С. В. Жиленко, глава района, перед участниками очередной пресс-конференции.

На ней присутствовали главы сельских поселений, руководители общественных организаций, представители СМИ. Официально тема звучала так: «Занятость населения и мероприятия по увеличению числа рабочих мест в Динском районе».

Важность вопроса отметил глава, подчеркнув, что средние статистические данные не всегда совпадают с реальностью, и это подтверждает цифра безработицы – чуть более одного процента. На самом деле гораздо больше людей испытывают сложности с трудоустройством. Много молодежи не может найти свое место в жизни после окончания учебных заведений. О том, что далеко не все могут найти работу по специальности, говорит и тот факт, что среди продавцов на рынке и в прочих торговых заведениях много людей с высшим образованием самых разных профессий. И, тем не менее, существует дефицит рабочих специальностей, восполнять который приходится, привлекая рабочую силу из других районов.

«Конечно, оптимальный вариант, когда наши люди будут работать по месту жительства, в своих поселениях. И моя задача вместе с главами сельских поселений – создать им рабочие места», – подытожил С. В. Жиленко, напомнив, что в районе вступают в строй новые предприятия и животноводческие площадки. До тысячи рабочих мест должен дать тепличный комбинат в станице Пластуновской.

О деятельности своей службы доложил И. В. Горбунов, руководитель Центра занятости населения Динского района. В минувшем году по вопросу трудоустройства обратился 2061 человек, несколько меньше, чем в 2009-м. Это общая тенденция по краю, свидетельствую-щая, что экономический кризис пошел на спад, и стабилизируется производство. Динской центр занятости занимается временной занятостью подростков (от 14 до 18 лет) и предоставил возможность поработать 1081 молодому человеку. Не менее тысячи человек получат временную работу и в 2011 году. Служба занятости помогает найти первое рабочее место выпускникам вузов и тем, кто испытывает трудности в поиске работы (квотируемые места), трудоустроили в 2010 году 33 человека. 935 жителей района были заняты на общественных работах. И в текущем году в бюджетах сельских поселений предусмотрены средства на эти цели. Специалисты службы занятости поселения занимаются профобучением (прошли не менее 70 человек) и профориентацией, помогая человеку подобрать работу в соответствии с его способностями. Есть такое направление деятельности, как организация собственного дела, и 43 человека смогли стать предпринимателями. Успешно реализуется программа «Стажировка», и прошли ее в прошлом году 45 человек, из которых 30 впоследствии были приняты на работу. В 2011-м центр занятости населения продолжит оказание качественных и доступных услуг и информирование населения. Мобильный центр будет выезжать не только в станицы и села, но и в самые отдаленные места (хутора, микрорайоны). Служба занятости планирует трудоустроить около двух тысяч человек, охватить профобучением 160-170 человек, направить на общественные работы не менее 750 человек, окажет профориентационные услуги не менее шести тысячам человек. Продолжаются ярмарки вакансий рабочих мест, участие в краевой акции «Будь успешным». Приоритетным в 2011 году станет обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, профобучение женщин, работающих во вредных условиях, создание рабочих мест для инвалидов, родителей, имеющих детей-инвалидов, матерей из многодетных семей и возмещение затрат на создание для них рабочих мест. Кроме того, действует адресная поддержка граждан, выезжающих в другие регионы на стратегически важные объекты, например, строительство олимпийских объектов в Сочи. 

Трудностями в трудоустройстве выпускников поделился Н. И. Кредин, заместитель директора ПУ-63. В настоящий момент к выпуску готовятся 142 курсанта (автомеханики, сварщики, токари, слесари, повара-кондитеры). Им необходимо пройти преддипломную практику, однако берут их на предприятия очень неохотно. Работодатель стремится принять на работу специалистов 5-6 разрядов, а ПУ-63 выпускает их только с третьим. Очень обидно, что большинство выпускников, в том числе строительных специальностей, покидают пределы района.

О проблеме почтальонов и не только

Мария Харевич, журналист Динского телевидения:

– Если к вам в Центр обращается многодетная мать с просьбой трудоустройства, чем вы можете ей помочь? Существуют ли какие-то специальные программы для такой категории граждан?

И. В. Горбунов, руководитель Центра занятости поселения:

– Безусловно, мы примем все меры, чтобы помочь многодетным мамам. На данный момент у нас на учете уже стоят пять мам, двое из которых будут обучаться на оператора котельной. Мы помогаем им трудоустроиться: разговариваем с работодателем, если надо, выделяем 50 тысяч рублей, чтобы он в свою очередь на эти деньги оборудовал необходимое рабочее место.

Е. М. Абдулкадырова, руководитель отдела по взаимодействию с общественными организациями и СМИ:

– На сегодняшний день существует огромная проблема с доставкой почты. До многих жителей она просто не доходит. Может ли в этом помочь Центр занятости?

И. В. Горбунов, руководитель Центра занятости Динского района:

– Да, такая проблема в нашем районе стоит очень остро. Мы много людей направляем на заполнение вакансии почтальонов. Но все дело в том, что не каждый может работать почтальоном. Ведь их задача состоит не только в том, чтобы разносить вовремя газеты. Они еще являются и материально ответственными лицами. Да и зарплата у почтальонов очень низкая.

Екатерина Богатова, директор Динского телевидения:

– Как обстоят дела с военными пенсионерами? Военные люди уходят на пенсию в молодом возрасте. В итоге не являются вашими клиентами, и многие вынуждены обращаться в платные агентства.

И. В. Горбунов:

– Эта одна из главных ошибок, которые допускают многие люди, не изучая наши предложения. Все услуги Центра занятости предоставляются бесплатно. И обращаться им в платные агентства нет никакого смысла. Эту же информацию они могут без проблем получить от нас.

Что касается военных пенсионеров. Эта проблема не нова. Да, действительно, они не наши клиенты, но мы в помощи никому не отказываем. У нас есть местный сайт, на котором размещена необходимая информация о вакансиях.

Также можно обратиться к нашему специалисту, который предоставит базу города Краснодара и близлежащих районов. Ежегодно в феврале на базе военкомата мы проводим ярмарку вакансий, благодаря чему многие бывшие военные находят себе работу.

В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда:

– Часто на остановках висят объявления: «Требуются девушки с красивой внешностью…». Имеют ли право размещать такие объявления в общественных местах?

И. В. Горбунов:

– Очень хороший вопрос. Многие организации, зарегистрированные на территории Динского района не предоставляют нам вакансии, в которых они нуждаются. Пытаются своим путем найти работников. Это незаконно. Таким организациям сразу выписывается штраф в размере 5000 рублей. Только в прошлом году мы оштрафовали 50 организаций за непредоставленную информацию. Уже в этом месяце выписаны штрафы 10 предприятиям.

Материал подготовили

Лариса ПРОПИЩИНА

и Анастасия ПИСКУНОВА.