Настоящие герои
02.03.2011 16:16
Главный архитектор
03.03.2011 09:37

Охрану труда проверят…

Охрану труда проверят…

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг» в Краснодаре состоялась пресс-конференция для журналистов края.

В мероприятии принял участие Александр Владимирович Колосов, руководитель Государственной инспекции труда (ГИТ) в Краснодарском крае. Он проинформировал присутствующих об итогах работы государственной инспекции:

– В 2010 году было проведено 6992 проверки хозяйствующих субъектов. В ходе их выявлено 38305 нарушений трудового законодательства. Для устранения выявленных нарушений работодателям предъявлены предписания. Также в прошлом году госинспекторами труда принято на личном приеме 13835 человек.

К административной ответственности за нарушения трудового законодательства в 2010 году привлечено 5671 лицо (должностных – 4685, юридических – 986). Общая сумма наложенных штрафов составила 47 миллионов 393 тысячи рублей.

По словам руководителя ГИТ, в истекшем году принимались меры, направленные на своевременную выплату заработной платы работникам. По требованию госинспекторов более чем 10 тысяч человек получили или частично получили свою задолженность по заработной плате.

К административной ответственности за невыплату зарплат были привлечены 1572 должностных и 500 юридических лиц на общую сумму 17 миллионов 547 тысяч рублей. Мировые судьи сочли возможным принять решения о дисквалификации 13 должностных лиц. Особо пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения трудовых прав женщин, несовершеннолетних работников и инвалидов.

При планировании мероприятий надзора и контроля учитывалось состояние производственного травматизма в наиболее травмоопасных отраслях экономики и на предприятиях, где произошли несчастные случаи. Наибольшее количество проверок соблюдения законодательства о труде проведено в следующих отраслях экономической деятельности края: строительство (1124), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования (1230), обрабатывающие производства (652), сельское и лесное хозяйство (527).

В целях приведения условий труда работников в соответствие с государственными нормативными требованиями в 2010 году проведено 265 проверок соблюдения работодателями порядка проведения аттестации рабочих мест. В их ходе выявлен ряд нарушений требований охраны труда. В целях приведения в соответствие с требованиями охраны труда производственных объектов, эксплуатация которых представляла реальную угрозу жизни и здоровью работников, были оформлены и направлены мировым судьям для принятия решения по существу 82 протокола об административной приостановке деятельности. По материалам инспекторов труда мировые судьи приняли решения о приостановке 49 единиц оборудования.

В апреле в Динском районе ожидается плановая проверка предприятий и организаций. Информацию о том, кто удостоится внимания госинспекторов труда, можно получить, зайдя на сайт http://git23.rostrud.ru/plan.shtml. В заключение пресс-конференции Александр Владимирович твердо заверил, что его сотрудники обязательно найдут возможность посетить все запланированные для проверки учреждения нашего муниципального образования.

Марина КОЖУХОВА.