Из «Искры»…
15.03.2011 09:27
Служил Советскому Союзу
15.03.2011 09:46

Хранители истории

Хранители истории

Порой от документальных свидетельств зависят не только благополучие, но и судьбы людей. Что такое архив для каждого из нас, для общества, мы не задумываемся, пока не возникает необходимость в архивных данных, и мы обращаемся в архивные учреждения с надеждой найти в огромной массе различных документов нужные нам сведения.

Как известно, результат любого дела зависит от того человека, который это дело выполняет. В разные периоды в архивном отделе работали Н. Т. Штефан, Л. М. Андрух, В. И. Духовенко, В. Б. Фомина, В. И. Ермакова.

Одной из главных задач районного архива отдела является качественное формирование архивного фонда. Мы проводим планомерную работу по изучению и отбору документов постоянного срока хранения, образующихся в процессе деятельности предприятий и организаций. Иногда пересдача архивных документов происходит вынужденно. Так, например, документы Васюринского завода ЖБИ, обанкротившегося в 2006 году и не сдавшего их на архивное хранение, были обнаружены в подвальном помещении ООО ИСК «Будмар». Силами работников архивного отдела и при помощи специалистов ООО ИСК «Будмар» документы по личному составу, которые необходимы при начислении пенсий, были вывезены из подвального помещения и помещены в архивохранилище администрации МО Динской район для дальнейшей обработки.

Хотя архив хранит старые документы, но работать по старинке нам не позволяет время. Краевые архивы давно перешли на компьютерную систему учета документов, мы же начали формирование базы данных «Архивный фонд» только с 2007 года.

Помимо работы по комплектованию архивного фонда района, учета и использования документов сотрудники архивного отдела проводят большую работу по реставрации дел, листов и восстановлению угасающего текста.

На сегодняшний день архивный фонд района содержит 39577 дел. Все дела подразделяются на управленческую документацию (документы о деятельности организации) и документы по личному составу (приказы руководителя о приеме-увольнении, перемещении работников, лицевые счета или ведомости по начислению заработной платы).

В 2010 году архивным отделом подготовлено и выдано 5600 справок. Как видите, востребованность архивных документов налицо.

Чтобы у потомков не возникло разочарований, архивная служба должна трудиться успешно.

С праздником Вас, дорогие коллеги! С Днем архивов!

В. И. ВАЛЯЕВА.

Начальник архивного отдела.