Хранители истории
15.03.2011 09:35
Динскую славлю, которая есть, но трижды, которая будет!
15.03.2011 09:49

Служил Советскому Союзу

Служил Советскому Союзу

Говорят, без прошлого нет настоящего и будущего. Но что делать, если прошлое не дает покоя по сей день и снится по ночам в кошмарных снах?!

Первый бой в Афгане

Побывав в самых «горячих точках» нашей планеты – Афганистане и Чечне, Роман Рамазанович Джамалуев в корне поменял свои взгляды на жизнь и на людей.

Учась в Махачкалинском автодорожном техникуме, он и представить себе не мог, какая участь ему уготовлена судьбой. Первые месяцы службы в армии проходили мирно и спокойно. Шестая гвардейская танковая дивизия, в которую он попал на службу, дислоцировалась в германском городе Виттенберге. Спустя какое-то время их десантно-штурмовой батальон был переброшен в Демократическую Республику Афганистан. Наверное, это и предопределило дальнейшую жизнь Романа: он твердо решил стать военным и поступил в общевойсковое училище. Затем в его жизни опять был Афганистан, который многому его научил: выдержке, стойкости, терпению и мужеству. Видел, как в бою погибали его товарищи, как брюшной тиф, дизентерия и желтуха уносили жизни сотен, тысяч совсем еще молодых ребят. Сорокаградусная жара, вши, нехватка пресной воды – все это трудно было пережить. Часто во время боевых действий применялось химическое оружие, что тоже плохо сказывалось на здоровье солдат. По статистике, каждый день в Афганистане погибало четыре человека.

Свою первую награду – медаль «За отвагу» – Роман Джамалуев получил в Афгане, тогда ему не было и девятнадцати. Этот эпизод из боевой жизни до сих пор отзывается в нем болью и чувством вины. Автомобильная колонна с боеприпасами, продовольствием и медикаментами в сопровождении солдат медленно двигалась по провинции Баглан. Заметив ее, душманы открыли огонь на поражение из гранатометов. Это была жуткая картина. Взрывы, огонь, крики раненых. Машины взлетали в воздух одна за другой, превращаясь в груды исковерканного металла. Бой был неравный. Пришлось вызывать авиацию. Общими усилиями врага удалось оттеснить в горы. В результате кровопролитной схватки погибли 28 человек.

Месть ваххабитов

Потом были долгие годы службы в Забайкалье, Анголе, Подмосковье. В 1990 году Джамалуев вернулся на Родину, так как был зачислен в штат сотрудников министерства внутренних дел Чеченской республики. Получил спецзвание подполковника. К тому времени на его родной земле было неспокойно. Ваххабиты пытались навести свои порядки в Чечне и жестоко расправлялись с теми, кто вставал на их пути. Вместе с братьями Ямадаевыми, героями России, Роман объявил настоящую войну в Гудермесском районе. Тогда произошло значимое событие в его жизни: он познакомился с генералами Российской армии Иваном Бабичевым и Геннадием Трошиным.

В семье Джамалуевых было пятеро детей: четыре сына и дочь. Двое братьев Романа погибли в Чечне в ходе боевых действий при наведении конституционного порядка. Погибла и сестра Комета. Будучи медицинским работником, она сопровождала 29 школьников, ехавших на лечение в Сочи. Автобус сорвался в крутой обрыв. Выжить никому не удалось. Женщине едва исполнилось 40 лет. Да и на самого Романа ваххабиты не раз устраивали охоту. В 2002 году на него, как на сотрудника милиции, было устроено покушение. Каким-то чудом ему удалось избежать смерти: из 12 человек, на которых внезапно напали бандиты, в живых осталось только трое, Роман был в их числе.

Чуть позже, в 2004 году, ваххабиты все же настигли Джамалуева. Найдя военную форму и оружие в доме, Романа долго пытали и истязали, приставив к горлу острие пики. Не добившись правды и думая, что убили милиционера, головорезы спешно покинули жилище. Но Роман выжил и вынужден был на какое-то время покинуть родные места.

Всего не объяснишь и не расскажешь

Жизнь на Кубани поначалу у него не ладилась. Уже одно то, что он чеченец, не вызывало ни у кого из местных жителей доверие. В работе ему всюду отказывали. Хотя уже к тому времени вся его грудь была усыпана наградами: медалями «За отвагу», «От благодарного афганского народа», «За ратную доблесть», «Ветеран боевых действий на Северо-Кавказе», «За безупречную службу», «За боевое содружество», а также почетными знаками «Воин-интернационалист», «Участник боевых действий МВД» и другие. Ведь не объяснишь и не расскажешь людям о своей нелегкой судьбе. Да и военный мундир с медалями каждый день не наденешь – скромность не позволит. И все-таки удача улыбнулась Роману: в него поверили два человека. Александр Викторович Савельев, директор такси «Капри», взял Романа на работу водителем. Затем на его пути встретилась красивая молодая женщина, которая согласилась связать с ним дальнейшую жизнь. В доме у них уютно и хорошо. На стене в зале флаг Чеченской республики и памятные фотографии военных лет. По вечерам они вместе с женой и детьми смотрят фильмы о родной чеченской земле. Огорчает одно – молодая семья не имеет своего жилья. Приходится его снимать у чужих людей за большие деньги. А еще глава семьи мечтает о своем клочке земли, который он по праву заслужил. Глядя на современную Чечню, Джамалуев радуется тому, что преступность там почти ликвидирована, что школы отстроили заново, что дети сели за парты, что взгляды у населения в корне поменялись. Одного только Роман понять никак не может: почему сегодня люди так враждебно настроены друг к другу, почему только при одном упоминании о том, что он чеченец, на лицах появляется испуг, почему его, как участника боевых действий в Афгане и Чечне, не приглашают на встречи со школьниками. Никто со стороны общественности к нему не проявляет особенного интереса. А зря! Ведь жизнь Романа Джамалуева могла бы стать для многих наших ребят примером мужества, отваги и даже (не побоюсь этого громкого слова) настоящего героизма.

Анастасия ПИСКУНОВА.