Служил Советскому Союзу
15.03.2011 09:46
Да, были помидоры…
15.03.2011 10:37

Динскую славлю, которая есть, но трижды, которая будет!

Динскую славлю, которая есть, но трижды, которая будет!

Станица Динская – это сердце нашего района, как Краснодар для Кубани, а Москва для России. Все происходящее в райцентре находит свое продолжение в остальных девяти сельских поселениях.

А на улице Гагарина…

Удивительно, но, оказывается, в райцентре есть и такая. Плохо то, что в год 50-летия со дня первого полета человека в космос «гагаринцев» беспокоит проблема с водоснабжением. Впрочем, вопросы ЖКХ и благоустройства станичных дорог и улиц в Динском поселении стоят очень остро, что и показала открытая сессия местного Совета депутатов, на которой отчет перед земляками о проделанной в 2011 году работе держал глава Ю. К. Чернышев.

Отчет главы включал в себя очень многие как положительные, так и отрицательные моменты в жизни поселения, над некоторыми из которых стоит задуматься. Так, например, 1 миллион рублей было затрачено в ушедшем году администрацией поселения на уборку стихийно возникающих свалок мусора по станице, выловлено 156 бродячих собак (а сколько еще осталось), и у большинства из них, вероятно, когда-то были хозяева. В райцентре имеется 200 улиц и переулков, из них в 2011 году 20 отремонтировано, а шесть заасфальтировано. Ю. К. Чернышев акцентировал внимание на том моменте, что в 2011 году намечено на условиях софинансирования отремонтировать в станице 39 улиц (полный список мы публикуем на 11 странице). Серьезным остается вопрос с обеспечением населения водой, особенно в летний период. Шутка ли?! Но станичные водопроводы сильно изношены, и 163 ликвидированных порыва – тому яркое подтверждение. Однако и здесь не обходится без «человеческого фактора». Во-первых, некоторые динчане как использовали, так и продолжают использовать воду для полива огородов, во-вторых, контроль за такой тратой воды и штрафные санкции со стороны местной власти оставляют желать лучшего, и, в-третьих, об этом тоже сказал глава поселения, очень долго и медленно работники Динкомводхоза реагируют на прорывы и утечку воды. Даже в самое пекло живительная влага, отсутствующая в водопроводных кранах, собирается в лужах, продолжая радовать разве что только комаров и лягушек.

В целом в наступившем году запланированы бурение скважины в районе улицы «70 лет Октября» и реконструкция центрального водозабора. Снимет ли это проблему нехватки в летнее время воды в станице Динской? Однозначно, только одно то, что

С. В. Жиленко, глава района, не перестает подчеркивать перед главами поселений простую истину: там, где летом 2011 года в станицах, хуторах и поселках у населения не будет воды, не будет у руля и станичных руководителей. Стоит отметить, что в Динском сельском поселении очень серьезно и успешно занимаются ремонтом многоквартирных домов по программе федерального софинансирования. Там, где люди создали ТСЖ или заключили договора с управляющей компанией, отмежевывают и ставят на кадастр земельные участки, дело спорится. По крайней мере из 90 многоквартирных домов 16 уже отремонтировано, а грядущий год должен способствовать ремонту еще 17 – 25 домов.

Веское слово ветеранов и депутатов

Подчеркнем, что отчет главы поселения мы полностью пересказывать не собираемся, но вот что говорили о нем в обсуждениях земляки, безусловно, интересно.

Так, В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда, в целом отметив с положительной стороны работу администрации и главы, заострила внимание на трех принципиальных моментах.

Первое: как экономист с многолетним стажем работы, Валентина Николаевна справедливо считает, что развитие всей социальной инфраструктуры станицы невозможно без развития экономики, агропромышленного и производственного сектора. Это позволит не только пополнить бюджет поселения, но и за счет средств самих предприятий, как это было и в советское время, производить шефский ремонт школ, больниц, учреждений культуры. Ведь и ДК «40 лет Октября» возводился на средства колхоза.

Второе: ветеранов очень волновало, чем же закончится дискуссия по вопросу переноса районного краевого музея в станицу Пластуновскую? Сегодня верное решение найдено. Музей должен занять свое достойное место в пустующих помещениях ДК «40 лет Октября».

Третье и, пожалуй, самое важное: председатель совета ветеранов поблагодарила районную и станичную власть за оказанную помощь фронтовикам, вдовам ветеранов, труженикам тыла в рамках проводимой в 2010 году благотворительной акции «Фонд Победы». И призвала жителей района поддержать предложение главы района и лидеров общественных организаций о продолжении этого достойного и доброго дела, особенно в вопросе открытия в станице Динской памятника труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны.

– Недоедая, недосыпая, женщины, старики, дети стояли у станков и трудились от зари до зари на колхозных полях, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, – сказала Валентина Николаевна, – так неужели у нас, их потомков, не найдется средств на памятник? Подсчитано, что если каждый житель района перечислит в «Фонд Победы» по 20 рублей, у памятника будет право на жизнь.

Очень порадовал своим выступлением Александр Пономарев, председатель ТОСа № 16 из поселка Украинского. За прошедшие годы этот поселок стал ассоциироваться у нас только с жертвой «ельцинского развала». Ан нет! Пришел в поселок инвестор Андрей Коробка, молодой фермер из села Первореченского, и ожили, наполнились «птичьими голосами» цеха некогда разрушенной знаменитой птицефабрики. В настоящий момент украинцев беспокоит не поиск работы и «хлеба насущного», а социальные вопросы – благоустройство дорог поселка, открытие детской площадки. И это знаково! Поселку нужно помогать возродиться, а людям поверить в будущее.

Темы достойной работы нашего коммунхоза, приведения в порядок станичного кладбища, ремонта дорог в поселке Украинском продолжил в своем выступлении С. И. Орлов, председатель районного Совета депутатов. Из поля зрения представительной власти они не выпадут, и контроль со стороны депутатского корпуса за решением этих вопросов гарантирован.

Но больше всего председателя Совета волнует вопрос очистки русла реки Кочеты. Наши дети имеют право так же, как и мы в детстве, купаться в чистой реке, а не в болоте, кишащем всевозможными инфекциями. Положительные подвижки есть. На средства депутатов Орлова и Середы заказан и сделан проект очистки, теперь слово за вступлением края в федеральную программу, и тогда на условиях софинансирования можно возвратить нашу речку к жизни.

О детском туберкулезе и ценах на картофель

Много вопросов из зала поступило присутствующим на сессии руководителям различных служб и ведомств. Очереди в райполиклинике и нехватка врачей-специалистов – проблемы, не раз озвученные, и Э. А. Асланяну, главному врачу района, хорошо знакомые. Но вот вопрос о ремонте райполиклиники, оборудовании ее достойной и для врачей-специалистов, и для пациентов мебелью (речь идет о стульях и скамеечках для посетителей) можно и нужно решать. Вспоминается, как в первый год руководства районом С. В. Жиленко специально возил на экскурсию в Белореченскую поликлинику актив, чтобы показать, какие там созданы условия для посетителей. Больше всего тогда меня поразил гардероб и плазменные телевизоры в холлах. Если власти удалось навести порядок и благоустроить центральную больницу, детскую поликлинику, «скорую помощь», то и этот вопрос нужно решать.

А вот информацию о том, что в детском инфекционном отделении ЦРБ лежат маленькие пациенты с открытой формой туберкулеза, заражая других ребятишек, главврач опроверг, сразу отметив, что в районе в течение последних двух лет случаев детского туберкулеза не зарегистрировано. Очень серьезно Э. А. Асланян обещал разобраться по информации о бесчеловечном отношении к ветерану, которого медперсонал не захотел помочь переложить «с одной кровати на другую», посоветовав жене пожилого человека «заплатить 100 рублей грузчикам, дежурящим внизу». И в этой ситуации мы вновь напоминаем читателям района «телефон доверия» Э. А. Асланяна, по которому вы можете сообщать обо всех противоправных действиях врачей: 6-17-58.

Г. Г. Кальницкая, руководитель управления потребительской сферы, малого и среднего бизнеса, отвечая на вопросы о возросших ценах на картофель и наличии социальных мест для торговли выращенной сельхозпродукцией на Динском рынке, отметила, что контроль за недопущением более чем на 10% наценки на семь наименований социально значимых товаров управлением ведется постоянно, письменные уведомления о нарушителях направляются в прокуратуру района. К сожалению, картофель не относится к группе социальной продукции, но в субботу и воскресенье на сельхозярмарках по улице Красной, во дворе гостиницы, его можно приобрести напрямую от сельхозпроизводителей по цене от 25 до 40 рублей. На Динском рынке создано 60 социальных мест для торговли выращенной сельхозпродукцией, и если динчане видят нарушения по вышеперчисленным вопросам, они вправе сообщить о них по телефону 6-23-24.

Задачи-2011

В завершение сессии слово взял С. В. Жиленко, глава района. Если суммировать сказанное главой, то вот какие задачи администрации Динского поселения при поддержке районной власти предстоит решать в 2011 году:

подготовка проектно-сметной документации и вхождение поселения во все краевые и федеральные программы по ремонту дорог и электроосвещения (не только на центральных улицах), модернизации ЖКХ. При этом главное внимание уделять асфальтированию и бетонированию дорог, засыпка гравием – это временное решение;

завершение строительства бассейна, центрального стадиона, обустройства въезда в станицу (4 полосы);

завершение реконструкции парка и кинотеатра;

решение вопросов по началу строительства ледового дворца и аквапарка в Комсомольском парке;

активная помощь ветеранам через «Фонд Победы» в решении социальных вопросов и строительстве памятника.

Никто не говорит, что осуществить намеченное будет легко и просто. Но это завтрашний день станицы. Так неужели мы позволим «кучке недовольных с плакатами» сделать его другим?

Виталий УШКОВ.