Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Динскую славлю, которая есть, но трижды, которая будет!
15.03.2011 09:49
Мама, как солнышко, или о молодых, прекрасных, многодетных…
15.03.2011 10:47

Да, были помидоры…

Да, были помидоры…

В преддверии знаменательной даты – 50-летия со дня образования Динского района – мы начинаем публикацию цикла материалов о наших земляках, которыми можно только гордиться.

В 80-х годах прошлого столетия в районе была решена одна из важнейших задач – машинная уборка томатов.

Ведь вручную собирать большие урожаи было делом трудным. Впервые в колхозе «Путь к коммунизму» станицы Нововеличковской в 1972 году проходил испытания опытный образец томатоуборочного комбайна СКТ-2 производства завода «Ростсельмаш». Работы проводили инженеры-конструкторы завода и высококвалифицированные механизаторы хозяйства.

У истоков внедрения этого комбайна в жизнь стоял Иван Лукич Ищенко. Трудовая биография его сложилась так же, как и у многих моих сверстников, а именно: после окончания школы – курсы трактористов, работа на тракторах старых марок, служба в армии. После окончания Брюховецкого техникума сельхозмеханизации трудился механиком в колхозе.

И когда начались испытания нового комбайна, вот тут-то и вспомнили Ивана Лукича, как опытного организатора. Ведь для машинной уборки томатов, ведущей овощной культуры в колхозе, необходимо было изучить новую технику, подобрать и обучить опытные кадры механизаторов.

В 1973 году колхоз закупил четыре, позже еще два томатоуборочных комбайна СКТ-2, и на них стали работать механизаторы Г. И. Радченко, Н. Л. Пелюшенко, В. Н. Захаров, Н. И. Смирнов, которые убирали до 70% посевов томатов, собирая ежегодно от 3 до 6 тысяч тонн (в зависимости от погодных условий) с площади до 140 га! В результате организации машинной уборки овощеводство колхоза из убыточного стало рентабельным, а доля ручного труда сократилась до минимума!

Работали в одной технологической цепочке: сначала производился срез растений, отделялась ботва от томатов, и на столе комбайна 12 женщин сортировали помидоры по степени зрелости. В паре с комбайном работали платформы ПТ-3,5 – контейнеровозы (7 контейнеров по 450 кг). Готовая продукция направлялась на площадку Адыгейского консервного комбината, с которым колхоз заключил договор на переработку. Из контейнеров плоды выгружались контейнероопрокидывателями АВН-0,5, навешенными на трактор Т-25м, то есть все делалось техникой под управлением людей. Можно еще назвать ряд наших земляков, которые честно и добросовестно трудились на уборке овощной продукции: Н. И. Сидорин, В. Н. Колесников, братья В. Д. и Н. Д. Небогины, Н. И. Захарова, Л. И. Чередниченко, Г. М. Жадан и другие. Не подкачали и кубанские селекционеры – вывели специальный сорт помидоров, что позволило колхозам увеличить площади посевов.

К 1984 году в районе внедрили производство томатов по астраханской технологии. Тогда же была введена в эксплуатацию мощная поливная система, на полях района появились «Кубань», «Фрегаты», «Днепры» – дождевальные установки, ведь овощам нужно много влаги.

Опыт машинной уборки колхоза «Путь к коммунизму» нашел последователей в наших колхозах «Красная звезда», «Им. ХХII съезда КПСС», «Им. Калинина», «Заветы Ленина». Передовые овощеводы района: Л. К. Леонова (у нее 2 ордена трудовой славы), О. В. Миль (имеет орден трудовой славы III степени, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани), А. С. Никитенко и многие другие – добивались замечательных результатов. Надо сказать, что Динской район был на втором месте (после Крымского района) в крае по выращиванию овощной продукции (в пределах 50 тысяч тонн): томатов, арбузов, капусты, кабачков…

В этом большая заслуга первопроходца машинной уборки томатов И. Л. Ищенко, который 14 лет был механиком овощеводческой бригады, а после ухода на пенсию Г. П. Гордиевского, кавалера орденов Ленина, 9 лет руководил овощеводческой бригадой. 

Анатолий ЧЕКРЫГИН.

Бывший главный инженер колхоза «40 лет Октября».