Олегу Сердцеву одному с бедой не справиться!
17.03.2011 08:31
Как нас будут лечить в рамках нового закона?
17.03.2011 09:43

Понять, услышать, помочь

Понять, услышать, помочь

В минувший вторник в администрации района прошло выездное заседание общественной приемной губернатора Кубани.

Помимо С. В. Жиленко, его заместителей, в работе общественной приемной принимали участие Н. Н. Борзунов, главный консультант отдела приема граждан управления по работе с обращениями граждан, Ю. А. Лукеренко, советник территориального отдела департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления, Н. П. Курига, заместитель начальника отдела правового обеспечения в сфере земельных отношений департамента имущественных отношений, А. Н. Пилюк, главный госинспектор труда по правовым вопросам, А. И. Русов, заместитель начальника отдела департамента потребительской сферы и урегулирования рынка алкоголя.

С какими же вопросами шли на прием наши земляки и какие были приняты решения? Группу предпринимателей из станицы Нововеличковской не устраивает ситуация, сложившаяся на рынке ООО «Обь», и в выступлениях их адвоката В. С. Дубровского и предпринимательницы Е. А. Петро было высказано много претензий к директору ООО «Обь» в вопросах оформления земельных участков и магазинов на территории рынка. Руководители и специалисты администрации района неоднократно встречались со всеми торгующими на рынке, предлагая четыре варианта решения вопроса. Разъясняли, что земельный участок, на котором расположен рынок, можно оформить лишь в общедолевую собственность, иначе на кадастровый учет его не поставят, что в свою очередь не позволит узаконить находящиеся там строения. Ситуация усугубляется тем, что если до 25 апреля решение не будет найдено, рынок будет закрыт.

В результате более чем часового обмена мнениями все согласились с тем, что рынок нужно сохранить, а дальнейшие судебные тяжбы ни к чему хорошему не приведут. Сегодня решено провести встречу обратившихся в приемную предпринимателей с участием главы района и директора рынка, а затем на общем собрании всех предпринимателей выработать общую позицию и дать рынку право на жизнь.

От имени предпринимателей района с вопросом о росте тарифов естественных монополий, ставящих под угрозу существование предприятий малого и среднего бизнеса, в приемную губернатора обратилась Т. Н. Манукало из станицы Динской. Подобные обращения поступают в администрацию края из многих районов, поэтому ситуация, волнующая динчан, без внимания нашего губернатора А. Н. Ткачева не останется: по его поручению будет проведена проверка обоснованности увеличения тарифов, и по ее результатам принято решение.

Сразу три вопроса волновали жительницу Новотитаровской Н. А. Макаренко: дарение земельных паев, развитие микрорайона Северный и защита прав основателей казачьего рынка «Майдан». В вопросе о паях подробную консультацию Нине Алексеевне дал С. Н. Духнов, первый заместитель главы района. О перспективах развития микрорайона Северный рассказал В. Г. Буторин, заместитель главы района. К сожалению, надежды на инвесторов, предложивших проект строительства «итальянской деревни», не оправдались. Для того чтобы самостоятельно подвести все коммуникации к земельным участкам в микрорайоне Северном, Новотитаровскому сельскому поселению необходима сумма в 1 миллиард рублей. Естественно, таких средств в бюджете поселения нет. Поэтому администрации района и поселения будут прилагать все усилия для того, чтобы войти во все федеральные и краевые программы и на условиях софинансирования способствовать подведению жизнеобеспечивающих систем к микрорайону. Для этого нужно время.

Что же касается поднятой проблемы по казачьему рынку, то в эту субботу С. В. Жиленко лично выедет в станицу Новотитаровскую и на месте с участием заявительницы и руководства «Майдан НТК» выяснит суть, определит пути решения сложившейся ситуации.

Самым эмоциональным вопросом прошедшего приема стал вопрос о незаконности, по мнению семьи старомышастовцев Теличко и их защитника В. Н. Рыжаева, возвращения в муниципальную собственность здания бывшего детского комбината. Инициатором возвращения этого учреждения в станице стал Н. А. Гресь, глава поселения, обратившийся с этой проблемой к В. А. Бекетову, председателю ЗСК. Суд признал незаконность продажи конкурсным управляющим здания предпринимателю Теличко и его дальнейшей перепродажи ООО «Луч-инк».Кстати, первоначально оценивалось это здание в сумму около 8 миллионов рублей, а было продано за 700 тысяч. 

Но дело даже не в этом. А в том, что, по утверждению В. Н. Теличко, нынешнее состояние здания никак не подходит под создание здесь детского садика: разрушенный второй этаж, затапливаемый подвал, заражение стен плесневым грибком, нахождение в 20 метрах станичного кладбища. Кроме того, тридцать работников его производства могут остаться без средств к существованию, а нынешний владелец здания, которому Теличко его перепродал, якобы требует откупные в размере 30 миллионов рублей. По мнению В. Н. Рыжаева, Динской райсуд вообще не должен был рассматривать иск администрации к Теличко, так как это компетенция арбитражного суда.

Предпринимателю В. Н. Теличко главой района было предложено провести независимую санитарно-строительную экспертизу здания и на ее основании принять окончательное решение о дальнейшей судьбе бывшего детского садика. Это важно и для самого Теличко, у которого там находится производство и работают люди. Если все рушится, то завтра может случиться беда и на предприятии.

Ни Теличко, ни Рыжаев не согласились с предложением о проведении экспертизы и намерены отстаивать свои права в пикетах, митингах и судебных тяжбах. Но этот путь не есть путь разума, он ведет в никуда. Хочется верить, что здравый смысл все же восторжествует и предложение главы будет принято.

В очень непростую ситуацию попали охранники бывшего предприятия «Трехлистник», что закрылось в селе Первореченском. Двое из них до сих пор не получили трудовые книжки, троим не выплачены зарплаты и отпускные с 2009 года. Вместе с тем, по словам Г. Д. Неженцева, охранники до сих пор ходят на работу, так как боятся, что имущество, которое они охраняют, будет расхищено и против них возбудят уголовное дело. Принято решение о том, что в самое ближайшее время заявители обратятся к главному инспектору – А. Н. Пилюк, который окажет им необходимую юридическую помощь в защите трудовых прав.

В целом первый прием в общественной приемной губернатора прошел в откровенной и конструктивной обстановке. Представители краевой власти воочию убедились в том, какие проблемы волнуют динчан и как они решаются местной властью.

Виталий УШКОВ.