Понять, услышать, помочь
17.03.2011 09:27
Безопасность детей – важнейший приоритет
17.03.2011 09:54

Как нас будут лечить в рамках нового закона?

Как нас будут лечить в рамках нового закона?

В Тимашевске было проведено зональное совещание работников муниципальных учреждений здравоохранения, депутатов районных советов, лидеров региональных профсоюзных учреждений, представителей СМИ. Обсуждали проект Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в российской федерации».

Мероприятие прошло с участием М. А. Вартазарян, заместителя руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края, и Н. В. Вахрушева, секретаря комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Они же выступили с докладами, но прежде участников совещания приветствовал В. И. Страшнов, начальник отдела по социальным вопросам и учету граждан муниципального образования Тимашевский район. Среди участников совещания были главы сельских поселений и депутаты районного Совета муниципального образования Динской район.

Принятие нового закона вызвано тем, что действующий норматив остается неизменным с 1993 года. А ведь за это время произошли кардинальные преобразования функционирования экономики государства, системы исполнительной власти, организационных основ оказания медицинской помощи. Настал момент модернизации отрасли и качественных изменений оказания медицинских услуг.

С инициативой обсудить проект закона вышел В. А. Бекетов, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края, и его поддержали во всех регионах страны. О масштабах нового закона говорит даже то, что он содержит на 30 статей больше (99 против 69 действующего документа). В нем даны четкие определения: «медицинская помощь», «медицинское вмешательство», «диагностика», «пациент», но самое главное, что он обязывает граждан бережно относиться к своему здоровью, здоровью своих детей и пропагандирует долголетие. Новый документ четко регламентирует условия оказания плановой, экстренной, неотложной медицинской помощи. Определяет он доврачебную, врачебную, специализированную помощь, а в основе лежит критерий высокотехнологичной помощи. Поскольку новый закон имеет отношение не только к медицинским работникам, то проект не мешало бы прочитать всем. Кого-то заинтересуют одни статьи, кого-то – другие. Конечно, пациентам интересны статьи, касающиеся отношений с лечащим врачом. Например, новый нормативный документ будет обязывать врача давать информацию не только об эффективности, но и стоимости препарата, дабы иметь возможность подобрать доступное по цене лекарство. Документ вводит и нормы ограничения медработникам. Они не будут иметь право получать подарки и денежные вознаграждения от пациентов и предпринимателей, выпускающих лечебные средства, не смогут участвовать в развлекательных мероприятиях, отдыхать за счет производителей лекарственных изделий. Однако Федеральный закон встает на защиту не только пациентов, но и медработников, оговаривая условия их социальной защиты.

Обсуждение проекта ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» идет на территории всей Кубани. Законодательное Собрание края считает, что он нуждается в доработке. Кубанские парламентарии вносят предложения о признании законным принудительное лечение не только недееспособных граждан с психическими заболеваниями, но и алкоголиков, и наркоманов. Они предлагают социально защитить работников здравоохранения, чтобы их зарплата не была ниже средней зарплаты по стране.

А. А. Фисун, заместитель главы администрации Динского района, возглавляющий на совещании нашу делегацию, внес предложение узаконить право поддержки узких медицинских специалистов. «Решением одной жилищной проблемы нехватку врачей-профессионалов не ликвидировать, – отметил Александр Анатольевич, – нужно, чтобы работник имел жилье и достойную зарплату. В Динском районе ежегодно на поддержку опытных и узких специалистов выделяют до шести миллионов рублей. Сможем ли мы себе это позволить после принятия нового закона?»

Интересное замечание сделал Н. С. Сочивко, главный врач Выселковского района. В ходе деловой поездки в Германию от местных врачей он услышал фразу: «У нас пациент обращается в медучреждение за два года до начала болезни, а у вас, в России, за два дня до смерти». Поэтому выселковский главврач всецело поддерживает то, что ФЗ обяжет всех жителей страны вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье.

Руководитель регионального отделения отраслевого профсоюза из города Кореновска предложила обязать пациентов уважительно относиться к медперсоналу.

По итогам обсуждения проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» участники зонально­го совещания РЕШИЛИ:

1. Поддержать концепцию проекта Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

2. Рекомендовать органам местного самоуправления в Краснодарском крае, Советам молодых депутатов при представительных органах муниципальных образований продолжить общественное обсуждение проекта Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с участием работников лечебных учреждений, представителей профсоюзных организаций, общественности, студентов медицинских образовательных учреждений с целью выработки и внесения предложений на рассмотрение комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

3. Рекомендовать комитету Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения изучить и обобщить поступившие в ходе обсуждения предложения и замечания к проекту Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и внести их на рассмотрение пленарного заседания Законодательного Собрания Краснодарского края.

Лариса ПРОПИЩИНА.