Спасите жизнь ближнего
17.03.2011 10:54
Никто не приезжает к нам сорить…
18.03.2011 11:55

От пивного алкоголизма до наркотиков – один шаг

От пивного алкоголизма до наркотиков – один шаг

Россия никогда не относилась к числу так называемых «пивных держав». Наши граждане потребляют гораздо меньше пива, чем, например, немцы или чехи. Зато заболеваний алкоголизмом, алкогольных психозов и смертности от алкогольных отравлений у нас значительно больше.

В последнее время активно развивается так называемый пивной алкоголизм. Это происходит во многом благодаря рекламе. Сегодня в России на человека приходится около 14 литров чистого алкоголя в год, что, по данным Минздрава, считается признаком тяжелой алкогольной обстановки. Из них только 14% составляет потребление пива, а доля крепкоалкогольных напитков в этой статистике – более 70% от общего объема.

Но потребление пива постепенно растет. Сейчас один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. Возраст, в котором пиво пробуют впервые, упал с 16 лет до 12 – 14, причем подростки предпочитают пить крепкие сорта и побольше. Это, конечно же, не алкоголизм, просто девушкам нравятся такие парни, у которых из каждого кармана торчит по бутылке (мы так одеты, потому что мы так пьем). В массовом сознании бытует мнение, что пиво – слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно, готовится оно из очень полезного продукта – ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» – белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека – катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива – это только одна сторона медали. Как и всякий алкогольный напиток, оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50 граммам водки. Пиво вызывает зависимость, и часто оно – ступенька к потреблению водки. Выпитое в большом количестве пиво расслабляет человека и может побудить его попробовать легкие, а затем тяжелые наркотики. Получается, что от пивного алкоголизма до наркотиков – один шаг.

Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому, с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков.

Во-первых, пиво способствует расширению границ сердца. Оно провисает, становится дряблым, его функции живого мотора ослабевают. Это явление называют синдромом «пьяного сердца» или по-другому «капронового чулка».

Во-вторых, потребление пива подавляет выработку мужского гормона метилтестерона. Как следствие, у «пивоголиков» расширяется таз и сильно увеличиваются в размерах молочные железы (попросту говоря, начинает расти грудь), снижается потенция, а у «пивоголичек» риск заболеть раком груди растет пропорционально выпитому.

В-третьих, пиво очень пагубно влияет на клетки головного мозга. Главное действующее вещество в пиве – этиловый спирт (этанол). Точно так же, как и в водке. Постоянное потребление этанола влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.

Еще не так давно самой пьющей страной была Франция. Зато теперь на первом месте Россия. Пороговыми для нации являются восемь литров чистого спирта. Если больше, то происходят изменения в генах и мозге. Россия уже вдвое перекрывает эту «норму», запивая ее 30 литрами пива (на каждого, с учетом стариков и младенцев).

Анатолий КОЗЛОВ.

Врач.

Станица Динская.