От пивного алкоголизма до наркотиков – один шаг
17.03.2011 10:58
Казачья дружина
21.03.2011 14:46

Никто не приезжает к нам сорить…

Никто не приезжает к нам сорить…

О санитарном состоянии поселений в Динском районе шла речь на очередной встрече С. В. Жиленко, главы администрации, с жителями, представителями общественных организаций и СМИ.

В обсуждении волнующего многих вопроса приняли участие В. Г. Буторин, заместитель главы, руководители ТОСов, специалисты администрации и главы поселений.

Открыл встречу Сергей Викторович Жиленко. Он отметил, что поднятая общественностью тема сегодня очень актуальна: закончилась зима, и все рачительные хозяева приступают к наведению порядка на своих участках. Вот так же – все вместе – жители района должны привести в идеальное состояние населенные пункты, в которых проживают. Глава района особенно подчеркнул, что это именно тот случай, когда от руководителей администраций зависит только полдела, остальная же половина в руках самих граждан.

Почему-то многие до сих пор считают территорию за забором своего подворья ничейной: можно сваливать там мусор, не обращать внимание на заросли сорняков, – кто-то должен прийти и все убрать. Да, районная администрация делает все, от нее зависящее: вместо десятка стихийных свалок сейчас образована одна, «официальная, а не стихийная», документы на которую полностью оформлены, ведется ее благоустройство. За счет районного бюджета приобретены мусоровозы, которые регулярно собирают мусор. Но, как известно, чисто не там, где убирают, а где не сорят. Особенно проблемными являются у нас берега водоемов, лесополосы, другие зеленые насаждения. Вместо того чтобы стать местами отдыха, они превращаются в безобразные свалки. Поэтому задача администраций сельских поселений не только вывозить своевременно мусор, скашивать сорную растительность, проводить субботники (а они в весеннее время будут регулярными), но и строже спрашивать с местного населения, и активными помощниками здесь должны быть ТОСы.

О необходимости изменения менталитета людей в своем выступлении говорил и Вадим Геннадьевич Буторин. Никто не приезжает к нам сорить, мы это делаем сами. Задача администраций – организовать регулярные обходы улиц и привлекать лиц, уличенных в нарушении санитарных норм, к административной ответственности.

В свою очередь администрацией разрабатывается план мероприятий на 2011 год по улучшению санитарного состояния населенных пунктов района. Кроме того, район вошел во все конкурсные краевые программы по вопросам благоустройства и будет бороться за звание лучшего. Остается только высказать сожаление, что администрации сельских поселений не спешат следовать этому примеру. Лишь Нововеличковское поселение в 2008 году приняло участие в таком конкурсе и заняло второе место. Призовые два миллиона очень пришлись ко двору – на них был приобретен трактор для нужд сельского поселения.

Опытом работы поделился с собравшимися и А. В. Глебов, глава Нововеличковского сельского поселения.

Он рассказал о состоявшейся недавно встрече с общественностью станицы Воронцовской по поводу санитарного состояния, поистине болевой точки станицы. Не секрет, что из данного населенного пункта, ввиду его удаленности, мусор до недавнего времени не вывозился вообще. Это приводило к возникновению несанкционированных свалок. Сейчас решен вопрос установки мусоросборников, и жители станицы решили выйти на субботники (одним явно не обойтись) и очистить окрестности от скопившегося хлама. Желание людей видеть свою Воронцовскую красивой и опрятной так велико, что они приняли решение: уличенным в незаконном вывозе отходов гражданам возвращать их же мусор и высыпать под ворота на всеобщее обозрение, а также штрафовать их не менее чем на 2,5 тысячи рублей. Кстати, подобные меры к нарушителям принимались уже в станице Нововеличковской. И небезуспешно!

Елена КОНОПЛЕВА.

Слово председателям

В. М. Шмыгун, председатель ТОСа № 12:

● Мы всегда принимаем самое активное участие во всех конкурсах и смотрах на оформление и чистоту улиц станицы Динской. И часто занимаем призовые места. Почему в качестве поощрения нам не могут выделить деньги на ремонт дороги в переулке Некрасова?

С. В. Жиленко, глава района:

Обязательно будем выделять денежные средства на строительство и ремонт дорог. И в первую очередь тем, кто всей душой болеет за санитарное состояние и внешний облик родной станицы. За каждое призовое место будем прокладывать определенное количество метров дорог. Полностью согласен с вашим замечанием.

Е. М. Черашева, председатель ТОСа № 15:

Почему по улице Комсомольской не ходит общественный транспорт? А ведь там проживает много пожилых людей, которым трудно и далеко добираться до близлежащей остановки.

В. Г. Буторин, заместитель главы района:

Лично возьму решение этого вопроса под контроль. Обсудим его с руководством автотранспортного предприятия. Постараемся что-нибудь сделать для вас.

А. П. Пономарев, председатель ТОСа № 16:

● Почему в поселке Украинском отсутствуют мусорные баки? Куда жителям выносить свои отходы?

Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения.

Мы урегулируем этот вопрос. Выделим для вас специальный трактор по вывозу мусора. А чтобы граждане не вывозили мусор в поле, будем находить и наказывать виновных. Мы не успеваем наводить порядок в лесополосах, как тут же появляются новые кучи мусора. Необходимо проводить разъяснительную работу с местным населением, и в этом вопросе тосовцы должны нам помочь.

Анастасия ПИСКУНОВА.